icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:26
Sunday, 5 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Андрей Солодов: я хотел бы сыграть Гамлета

2016-03-25

Его имя ещё не настолько известно в Белгородской области, а уж на просторах России - тем более. Но я уверен, скоро об Андрее Солодове услышат. Услышат как о талантливом поэте, пишущем неплохие умные стихи. Тем более, у него уже увидела свет одна книга стихов “Наизнанку”, на выходе - вторая. Услышат как о самобытном актёре. Он очень хочет сыграть Гамлета, ему этот образ близок и симпатичен. А мечты, известно, сбываются. Ещё Солодов стал известен по циклу “Билет в один конец”, который можно увидеть в Ю-тубе. Андрей - белгородец с недавних пор отправившийся покорять столицу. В один из его приездов к родным пенатам мы встретились с Андреем Солодовым и задали ему ряд вопросов.

“Нам мало двоим огромной Земли...”

- Прощай, я просто выключу свет/Мне теперь дышать по другому/Мы встретимся через тысячу лет/В секундах от молний до грома/Я буду ждать тебя около моря/Каждый день с шести до семи/Нам много до пары в ковчеге Ноя/Нам мало двоим огромной Земли... Это написанные тобою строки. Скажи, Андрей, как получилось, что ты начал писать? К этому были определённые предпосылки: кто-то писал из близких, когда-то тронуло до глубины души чьё-то творчество или...

- Я писал всегда, и думаю, что буду писать всегда. Каждый кем-то рождается, просто многие долго не могут это найти в себе и занимаются совсем не своим делом. Но быть настоящим - это единственный, на мой взгляд, путь к счастью, - высказывает убеждение он. Кстати, второй сборник его стихов он не случайно назвал “Настоящий”.

- Какого рода это творчество? Это то, что тебе диктует твой мозг, сердце или что-то выстраданное?

- Это стихи. Я вообще не задумываюсь, что мне диктует, я просто пишу. Потому что каждый человек он как переполненная ванна. И куда-то это надо выплёскивать. У меня на бумагу, у кого-то в другое.

...Пишут сейчас, что и говорить, многие. Такое ощущение, что из самой читающей страны мы превратились в страну самую пишущую. Что это - поветрие? желание самовыразиться или что-то другое? Наш собеседник, на секунду задумавшись, как бы уточняет: разве это важно? Хочется писать - пиши, хочется читать - читай, и никого не слушай! А самовыражение, уверен Андрей, очень важно в жизни. Самовыражение себя, настоящего, не выдуманного.

И тем не менее он поступает после окончания школы на факультет управления и предпринимательства НИУ БелГУ. Ну какая же это творческая специальность! Как сам признаётся, ему тогда было 16 лет и жил он на свои 16.

- У меня было настоящее детство, - улыбается Андрей, - в отличие от нынешних прагматичных молодых людей, которые с малых лет знают, кем они будут и как сложится их жизнь.

Он успел в своей жизни наиграться в КВН, поработать на серьёзной работе, куда требовался строгий дресс-код. Но понял: это не для него. “Я родился поэтом, актёром, свободным художником, - говорит мой собеседник, - и все эти барьеры меня тяготят. Я хочу жить на пределе, что и делаю. Может, это и опасно, но интересно”.

- Поэтому тебе стало тесно в провинциальном Белгороде? - предполагаю я.

- Белгород хорош для определённой части людей, - отвечает он. - Здесь хорошо создать семью, проживать старость, вести спокойный размернный образ жизни. Ну а кто желает развиваться, достичь каких-то высот в творческом плане - есть потолок. В большом городе другие возможности, которых не даст Белгород. Хотя здесь у меня родители, я часто к ним наведываюсь. Но всегда спешу вернуться в столицу, в её атмосферу.

Мечтаю о главной роли в театре

- Как тебя свела жизнь с Константином Райкиным? Как возникло желание связать свою жизнь с театром? - едва дождался я момента, чтобы задать наиболее интересующий меня вопрос.

- Я мечтаю быть актёром. Всегда мечтал и буду пробиваться. Райкин - прекрасный человек и учитель. С моим возрастом (Андрею - только 30 - авт.) мало куда берут, он взял. Почему-то в театральной среде считается, что чем моложе, тем лучше.

И вот уже в этом, достаточно взрослом возрасте Андрей переступил порог Высшей школы сценических искусств, которой как государственным вузом руководит Константин Райкин. Принимают туда, как правило, ребят из провинции, уже получивших у себя в регионах высшее актёрское образование. В Москве, отмечает Андрей, и это не вызывает у меня никакого удивления, актёрские дипломы из провинции не очень котируются. Вот почему требуется этакое “закрепление темы”.

Солодов пришёл сюда с дипломом менеджера, пустым багажом по профилю и огромным желанием чего-то добиться.

- Я не должен был поступить туда и выйти с дипломом, - говорит без доли кокетства Солодов. - Даже когда после многодневной “осады” вуза, прослушивания и кучи вопросов шаблонно ответили: мы вам перезвоним, я ни на что не рассчитывал.

А через пять дней раздался звонок со словами: на каждое правило есть исключение. И покатились напряжённые будни. Как признаётся наш собеседник, это 3 месяца жёсткого интенсива, без выходных и праздников, когда возвращаешься домой и падаешь от изнеможения. Лекции по театру, кино, танцу, фехтование, балет, сценическая речь...

- Сам Райкин тоже преподаёт?

- Конечно. Это вообще уникальный, талантливый по максимуму человек. Мы встречались с ним 2-3 раза в неделю, и старались впитывать всё как губка.

- А что смотрели с его участием? Что понравилось больше всего?

- “Король Лир” - это лучшее, что я видел с участием Константина Аркадьевича. Вообще, этот человек - страшный перфекционист, и если ты в его команде (а это мечта любого начинающего, да и не только, актёра) - ты просто не сможешь не выкладываться по-полной...

- Сложно научитья актёрству? Говорят, актёр чаще всего играет самого себя, собственный характер, темперамент, отношение к жизни. Это так?

- Актёрству можно научиться, но если ты этого хочешь, очень хочешь, живёшь этим и сильный духом. Потому что на этом пути многие могут говорить, что ты полная бездарность, но если ты уверен в себе, то всё будет хорошо. Как говорили у нас на учёбе, “если я не увидел тебя в роли, то роль сыграна прекрасно”...

Его “Билет в один конец”

- Андрей, твой проект в Ю-тубе “Билет в один конец” завоёвывает популярность. Как родилась его идея?

- Знакомые ребята организовали на Ю-тубе телевизионный канал, предложили набросать концепт увлекательного туристического шоу. Я сделал - показали главному редактору. И проект был принят. Зрители уже увидели путешествие в Грузию, готовится к показу путешествие в Париж, следующее - Шри-Ланка.

Солодов считает, что это максимально приближенный к реальности проект. В путешествие отправляется он один и камера. Покупается “билет в один конец”, а уже на месте приходится браться за поиски работы, проживания и пропитания и возможности вернуться назад. Причём, как признаётся Андрей, чаще всего это экспромт, который не готовится заранее. Для проживания выбираются недорогие хостелы, вариантов с быстрым питанием сегодня кругом предостаточно. Ну а работа? Вот скажем, жил в хостеле, а в качестве платы убирал и мыл пол. В кафе - мыл посуду. Комфорт для него - на последнем месте.

- На самом деле, в мире много добрых людей, - улыбается мой собеседник. - А моя задача - показать в режиме реалити-шоу красоту и многообразие мира и убедить людей, что посмотреть мир - не всегда может стоить дорого.

- Языковой проблемы не возникает?

- Я владею уровнем, достаточным для того, чтобы что-то спросить, объясниться. Да и русских людей кругом в мире, поверьте, очень много. К тому же никто не отменял язык жестов. В конце концов, повторюсь, это реалити-шоу.

Поэзия, театр, кино, путешествия...

Ну как было не спросить Андрея о планах и перспективах. И тут я не услышал ничего нового. На первое место наш собеседник поставил поэзию. С нетерпением ждёт выхода своего второго сборника стихов. По собственному признанию, хочет парень оставить свой след на земле.

Получив диплом в школе Райкина, начал активно посещать кастинги. Говорит, диплом открыл многие двери. Но чтобы заниматься театром, нужно бросить и забыть обо всём на свете. А как? Ведь ещё хочется и в кино сняться, и написать моно-спектакль. Поинтересовался темой, ответил пространно, но в свойственном ему духе: жизнь! А может быть, основой для неё станут факты из собственной жизни.

Ну и третий пункт - путешествия, который негативно влияет на первый и второй пункты его намерений. Но я тоже человек, признаётся Солодов, и мне всего хочется. Я сильно увлекаюсь идеями и мне нужно постоянно двигаться. Но другой жизни для себя не мыслю...

2276

Оставить сообщение: