icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
05:05
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

От массовости – к результату

2016-03-19

Спорт – главная альтернатива всем пагубным привычкам нашего общества, залог здоровья наших детей. Массовые физкультурные акции - одно из самых эффективных средств привлечения детей и молодёжи в спортивную семью яковлевцев. С дворовых спортплощадок, с искреннего интереса к активному образу жизни порою начинается путь к спорту высших достижений. Каким образом построена работа по привлечению детей, молодёжи, взрослого населения к занятиям ФК и спортом в Яковлевском районе, пойдёт речь в нашей беседе с заместителем главы администрации района по социально-культурному развитию З.А. Столяровой.

- Зинаида Алексеевна, все ли условия созданы для яковлевцев, чтобы они диван поменяли на спортивные площадки?

- Думаю, для этого делается немало. В районе создана хорошая материально-техническая база для занятий физкультурой и спортом, привлечения жителей к здоровому образу жизни. А именно: 4 стадиона, 37 спортивных залов, 10 крытых плавательных бассейнов, стрелковый центр, 133 плоскостных спортивных сооружения.

- Все ли виды спорта развиваются в районе?

- Ещё не все. Но мы уверенно заполняем имеющиеся пробелы. Во исполнение решения главы администрации района оборудованы и успешно функционируют: Центр единоборств на базе спортзала "Завода металлических заготовок» г. Строителя и Первая школа смешанных единоборств в п. Томаровке, в которых представлены все виды единоборств – бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, смешанные единоборства, киокушинкай, карате, айкидо. Существенное развитие в районе получила художественная гимнастика (на базе спортшколы, ФОКа «Олимпийский»). Переоснащён один из спортзалов СОШ № 3 г. Строителя, привлечён тренер из спорткомплекса Светланы Хоркиной, и таким образом созданы все условия для занятий спортивной гимнастикой в СОШ № 3 и детском саду «Родничок». Открыта секция фехтования на базе ФОКа «Олимпийский". В перспективе - строительство Ледовой арены в г. Строителе и спортивно-оздоровительного комплекса в п. Томаровке, что позволит в полном объёме развивать такие виды спорта как хоккей с шайбой и фигурное катание.

- Немало объектов построено за последнее время. ФОК, плавательный бассейн, спортивные площадки, открытый каток. Но востребованы ли они школьниками, молодёжью?

- В районе ведётся целенаправленная работа по привлечению жителей к занятиям физической культурой и спортом. И начинается она с самых маленьких яковлевцев. В районе в дошкольных и общеобразовательных учреждениях посещают учебные занятия по физической культуре 8863 ребёнка (2813 дошкольников и 6050 учащихся). В школах организована внеурочная физкультурно-спортивная и оздоровительная деятельность в рамках ФГОС, которая охватывает 2887 обучающихся.

В соответствии с районной программой "Развитие физической культуры и спорта" более 1 млн. рублей реализовано на организацию и проведение массовых районных и городских спортивных мероприятий. Проведены соревнования в рамках 57-й спартакиады школьников по 8 видам спорта. Во всех образовательных учреждениях учащиеся сдавали нормативы ГТО. Особое внимание уделяется массовому виду спорта – футболу. В школах созданы футбольные команды. Ежегодно проходит более 10 турниров с участием юных футболистов. Кроме того, в каждой школе района создана хоккейная команда. Всего в холодное время года функционирует 31 каток и 5 хоккейных коробок. С помощью депутата областной Думы В.Ф. Зотова в излюбленном месте города - Парке Роз - построен всепогодный уличный открытый ледовый каток.

- Вот мы плавно подошли ко взрослому населению. Удаётся их привлечь в спортзалы?

- Постепенно, и их отношение к здоровому образу жизни меняется. В этом огромную роль играют дети. Родители стали активными участниками спортивных соревнований. Они принимают участие в спортивных праздниках, эстафетах, экскурсиях, легкоатлетических кроссах. Важнейшую роль в привлечении населения района к занятиям спортом играет спортивный комплекс г. Строителя, объединяющий ФОК "Олимпийский», бассейн «Волна» и стадион «Центральный». Путём проведения различных спортивно-массовых мероприятий и соревнований в массовый спорт вовлечены все слои населения, возрастные категории, трудовые коллективы и общественные организации. В районе проводятся Первенства, Чемпионаты, Кубки района. Всего проведено более чем 380 спортивных мероприятий по 27 видам спорта различного масштаба. Проводятся спартакиады: среди школьников, кадетских классов, работников образования, работников здравоохранения, ветеранов, пенсионеров, спартакиада Газпрома, городских и сельских поселений района. Наша цель - «От массовости - к результату!"

- Как обстоят дела в районе с профессиональными занятиями спортом?

- Особую роль в выполнении поставленных задач, подготовке профессиональных спортсменов играет Детско-юношеская спортивная школа Яковлевского района. В школе функционируют 8 отделений. Общее количество учащихся - 504 человека в 40 учебных группах. Воспитанники ДЮСШ успешно выступают на соревнованиях различного уровня. На данный момент в школе занимаются один мастер спорта международного класса, три мастера спорта России, 13 КМС, 24 перворазрядника. Более 300 спортсменов имеют массовые разряды, соответствующие своему возрасту. В сборные юниорские команды Российской Федерации входят 4 спортсмена – Андрей Головков, Юрий Беляев, Марина Шумахер, Сергей Поздняков.

Глобальной целью всей работы в данном направлении мы считаем повышение показателя численности населения района, систематически занимающегося физической культурой и спортом. Если в 2013 году он составлял 29,8%, в 2014-м - 33%, по итогам 2015 г. - уже 44,5%. С вводом в строй Ледовой арены, СОКа в Томаровке и бассейна в Гостищево мы планируем довести данный показатель до 49,8%.

263

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ