icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:52
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Дала путёвку в жизнь

2016-03-19

Ясные ум, взгляд, суждения. Грамотная речь. Чёткая жизненная позиция. И это… в 90 лет! Татьяна Романовна Стребкова, что из с. Кривцово, в ноябре этого года перешагнёт 90-летнюю отметку. Но возраст никак не сказался на её памяти. Помнит детские годы, как жила в родительском доме, помнит, как подростком пережила немецкую оккупацию и помнит самый счастливый день – День Победы. Остались в памяти первый рабочий день в школе и появление детей на свет.

- Она воспитала не одно поколение жителей Кривцовского сельского поселения, - отметил глава администрации С.А. Варжавинов. – И почти каждому дала путёвку в жизнь, прививала патриотизм, морально-нравственные качества, трудолюбие. Учила добру, честности, отзывчивости. Она пользуется огромным уважением не только среди коллег, но и всех жителей села.

Родом Татьяна Романовна из с. Кривцово, здесь жили её предки, здесь живёт она и родные. У её родителей было 8 детей, но только пятеро остались в живых. Своё обучение она начинала в церковной сторожке, именно там располагалась школа. А потом началась война, и об учёбе на пару лет пришлось забыть. Нужно было учиться выживать. 1 октября 1943 года занятия возобновились, и Татьяна пошла в седьмой класс. Среднее образование она получила на х. Черновка Прохоровского района, там была десятилетка.

После школы работала заведующей избой-читальней, где и нашла свою судьбу. В арендованном доме собиралась молодёжь. Здесь же читали, здесь же танцевали под гармонь, куда уж без неё. Здесь же и влюблялись. Иван Андреевич сам из с. Оскочного. Призвали его в 43-м. В г. Бахмач Черниговской области их часть попала под сильный артобстрел. Иван Андреевич получил тяжёлое ранение в голову и плечи. Семь месяцев лечился в госпитале г. Свердловска. После лечения ещё пять лет проходил кадровую службу – обучал новобранцев.

После демобилизации он вернулся в родные края, где нашёл свою вторую половину – Татьяну. Вместе супруги Стребковы прожили 45 лет. Делили радость, горе – всё пополам. Иван Андреевич работал в рыбхозе, а Татьяна Романовна в школе. После окончания Обоянского педучилища она вернулась в родную школу. Её приняли пионервожатой и «нагрузили» часами географии. А в 1954 году поступила в Курский пединститут на географический факультет. Уж больно ей этот предмет нравился.

Вместе с детьми педагог изучала родной край, природу, флору и фауну, людей, которые населяли нашу страну и мир в целом. Да не только по учебнику, также ездила в поездки по СССР, ходила в походы, устраивала туристические слёты, соревнования. За плечами -  сорок лет педагогического стажа. Все эти годы Татьяна Романовна является преданной читательницей газеты «Победа». Даже сейчас, когда зрение уже подводит, она не хочет оставаться без любимой газеты. Быть в курсе всех событий, знать новости, радоваться происходящему – вот её жизненное кредо. Чтение было и остаётся её любимым занятием. 

Каждый второй житель села – её ученик. Очень многие её выпускники или просто ученики стали хорошими, порядочными людьми, выбрали серьёзные профессии, добились положения в жизни. Стали инженерами, докторами, культурными работниками, военными. Как говорит Татьяна Романовна, плохих учеников у неё не было.

У супругов Стребковых двое детей. Дочь Тамара живёт в Белгороде, уже на пенсии, всю жизнь проработала в связи. Её сын Михаил трудится пожарным в областном центре. Его сын, правнук Татьяны Романовны, Данила – студент БГТУ им. В.Г. Шухова.

Сын Виктор живёт и работает в с. Кривцово. Его супруга Татьяна Михайловна - педагог кривцовской СОШ. У них двое дочерей. Старшая Лена работает старшей вожатой в школе, воспитывает дочь Марину. Младшая Наталья – студентка БелГУ. Как только правнучка приходит к бабушке, тут же требует, чтобы ей предоставили лупу, при помощи которой Татьяна Романовна читает. Очень девчушке нравится рассматривать предметы под увеличительным стеклом. Кто знает, может, и Мариночка станет учителем.

Татьяна Романовна помнит удивительные мелочи. Как строили первую школу в селе из камыша, кто в какое время руководил образовательным учреждением. Но самое главное – она помнит своих учеников. Благодарна им за понимание и отзывчивость. А ещё за то, что они вместе учились жизни друг у друга. 

405

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ