icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:50
Среда, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Каждая нелепая смерть - это трагедия!

2016-03-19

Этот трагический случай до сих пор будоражит весь город. В самом расцвете сил от последствий гриппа умерла молодая женщина. Нелепая смерть, и это в 21 веке, в эпоху современных технологий и методов лечения! Но не всё так просто в этой истории. И поводом для обращения к данной теме послужило письмо в редакцию родственников погибшей с надеждой на справедливость.

Девочка осталась круглой сиротой

- Непередаваемое горе, - делится родственница погибшей Н.Н. Наумова. - Пять лет назад эта семья похоронила отца, дочь до сих пор не может оправиться от этой потери, а тут ещё мама! Девочка осталась сиротой, и ей никто не в силах заменить родную маму, с которой у неё была очень крепкая, неразрывная, невидимая связь, они, по сути, жить не могли друг без друга.

Наталья Николаевна со слезами на глазах рассказывает, как погибшая, оставшись без мужа и взвалив часть мужских обязанностей на свои плечи, взялась за строительство дома. Сажали вместе огород,  выращивали живность, даже пчёл развели. Любая мать желает своему чаду лучшей доли, и женщина как могла, стремилась заменить девочке отсутствующего отца. Каждый день возила на своей машине девочку в школу и забирала обратно.

- Ребёнок был счастлив, - продолжает родственница погибшей женщины, - каждое лето ездили с мамой на море, посещали музеи, цирки, различные концерты. Погибшая была очень красивой, умной, трудолюбивой, порядочной женщиной. Улыбка не сходила с её лица. Для всех родных и близких она, без преувеличения, была солнышком.

- В этом году благодаря помощи своей мамы и брата, она закончила внутреннюю отделку дома, купила новую мебель, сделала ограждение. Получился не дом, а сказка. Жить да жить! - дополняет тётя погибшей Надежда Петровна Хелемская. - Вообще, с ней было тепло, уютно и надёжно. Люда хорошо готовила, на её счету много вкусных овощных, фруктовых и мясных заготовок. Она как-будто спешила всё успеть сделать, но её грандиозным планам не суждено было осуществиться.

Что же случилось?

По словам родственников, погибшая, её брат и дочь заболели. Как это часто бывает, думали, пройдёт само. В субботу больная сама приехала на скорую помощь. Её принял врач, сделали рентген лёгких. И как утверждают близкие, на снимке уже было видно воспаление. Назначили таблетки от ОРВИ и отпустили домой.

- Конечно, сейчас, чтобы загладить свою вину, медики будут говорить, что лёгкие были в норме, что женщина сама запустила болезнь и т.п., - говорит Наталья Николаевна. - У моей подруги, живущей в посёлке Северный, 2 года назад обнаружили воспаление лёгких, и ей даже не разрешили съездить домой за халатом и тапочками, взяли под руки и отвели в палату. Подруга осталась жива, за что до сих пор благодарит врача.

Короче, воскресенье, понедельник, вторник больная лечится таблетками, но улучшения не чувствует. К ней на дом не пришёл ни терапевт с её участка, ни медсестра, ни педиатр не посетил больную дочь. В среду утром женщина стала задыхаться, её дочь вызвала скорую. Больную сразу положили в реанимацию, но реанимировать, утверждают родные, было нечем. Дежурный врач реанимации, мол, даже посмеялся над тем, какие лекарства врач скорой помощи выписал больной, - толку от них не было.

И доктор продиктовал родственникам, какие нужно купить лекарства, добавив при этом, что в аптеках их нет. Тётя больной полдня моталась по Белгороду в поисках нужных препаратов, и одно из них было найдено только в одной из множества аптек областного центра.

Купили лекарств на 10 тысяч рублей (кто думает о деньгах, когда речь идёт о спасении близкого человека!), но, увы, время было упущено. Утром женщина умерла.

Естественно, родные считают виновными в таком исходе исключительно медработников, обращая внимание на их некомпетентность, невнимание к нуждам пациентов, но, в принципе, сознавая проблемную ситуацию в целом по отрасли.

- Мы собираем всем миром на постройку храмов, памятников, ветеранам и др, - эмоционально говорит Наталья Николаевна, и эта эмоциональность вполне объяснима невосполнимой потерей близкого человека. - Так почему не объявить сбор денег на покупку шприцов, лекарств, оплату новых ставок врачей, чтобы не было в больнице километровых очередей?! Зачем докладывают враньё министру здравоохранения Скворцовой, а та, в свою очередь, докладывает президенту РФ, что у нас всего хватает. Где хватает и кому хватает?

Нужно было уберечь дочь!

Итак, в четверг утром женщина скончалась. Тётя умершей тотчас позвонила заведующей детской поликлиникой и сообщила об этом факте, настоятельно попросив обследовать девочку, которая находилась в контакте с больной матерью. Как убеждает наша собеседница, были подробно названы фамилия ребёнка, год рождения, класс, школа, чтобы ускорить обследование. Но в ответ звонившая услышала буквально следующее: сегодня в поликлинике день здорового ребёнка, и совет - явиться больному ребёнку на другой день (в день похорон матери).

- Зная, что промедление опасно для здоровья девочки, врач проявила полное бездушие и безразличие, - утверждает Н.Н. Наумова. - И ведь медики, положив мать ребёнка в реанимацию, не удосужились спросить, с кем она имела контакт, кого могла заразить. Между тем, брат погибшей тоже заработал воспаление лёгких. И ему тоже прописывали таблеточки, которые не помогали. Сейчас мужчина лечится в терапевтическом отделении своими лекарствами, которые не пригодились его покойной сестре, и покупает за свои деньги шприцы. Хорошо, что у него есть такая возможность, а у кого нет?

Как поделились родственники, одна из подруг покойной матери позвонила дочери, на что девочка сквозь слёзы вымолвила: "Я хочу, чтобы пришла домой моя мамочка..."

Твоё здоровье -в твоих руках?

Любая смерть - горе, а каждая нелепая смерть - это настоящая трагедия! И мы, конечно же, обратились за комментарием в яковлевскую ЦРБ. Понятное дело, врачебную тайну никто не отменял. Но поскольку данный факт уже получил определённый резонанс, пояснения нам дали.

Заместитель главного врача ЦРБ по лечебной работе Н.Е. Шаповалова подробно изложила хронологию событий. Пациент обратился в выходной день с жалобами на повышение температуры, кашель. Дежурный врач провёл обследование, сделал рентгенографию грудной клетки. Поставил диагноз: острая вирусная инфекция. Острый трахеобронхит. Рекомендовано: противовирусные препараты, антибиотики, повторный осмотр врача. Пациент признан нетрудоспособным. На повторный осмотр к врачу не обращался. Поступил на 11-й день заболевания в коматозном состоянии. Время было упущено. Помочь пациенту было уже невозможно, хотя были предприняты все усилия для оказания помощи пациенту, медикаментозное лечение, консультации областных специалистов. 

Дополнительно замглавврача проинформировала, что количество больных с диагнозом ОРВИ и грипп на протяжении двух месяцев этого года остаётся стабильно высоким. В стационарных условиях ОГБУЗ «Яковлевская ЦРБ» за истекший период пролечено 270 пациентов, из них 47 с диагнозом "пневмония", 16 пациентов находились по тяжести состояния в отделении реанимации и интенсивной терапии. К сожалению, 3 случая закончились летальным исходом. Данные пациенты не были привиты от гриппа.

- Следует отметить, что в нашем учреждении впервые за много лет зафиксированы случаи летального исхода от пневмонии, развившейся на фоне гриппа, - прокомментировала Наталья Евгеньевна. - Высокий уровень смертности от гриппа в этом году обусловлен тем, что люди поздно или вообще не обращались к врачу, или обратившись, всё равно лечились самостоятельно, не соблюдая врачебные рекомендации. Прибавьте к тому, что многие ещё не соблюдают и постельный режим, ходят больными на работу. А это, к сожалению, имеет для пациента фатальные последствия. В отличие от других респираторных заболеваний, при гриппе показаны средства специфического лечения, которые направлены именно на вирус гриппа. Но это лечение эффективно в первые несколько дней. Потом эффективность этих средств значительно снижается, потому что вирус уже реализует своё патогенное действие в лёгких. И, несмотря на то что мы назначаем специфическое противовирусное, антибактериальное лечение, и вирусная нагрузка снижается, в лёгких уже сформировался смертельный для больного процесс, на который мы, к сожалению, повлиять уже почти не можем.

Учитывая печальную статистику по стране (около шестисот смертей за сезон от пневмонии), то, что не удалось спасти даже главу одного из регионов страны, и, куда ещё важнее, как мы порой беспечно относимся к своему здоровью, невольно веришь в то, что наше здоровье - во многом в наших руках...

КСТАТИ… Медиков, отказавших в помощи жителям Белгородской области, возьмут под особый контроль. Сообщить о случившемся пациент сможет в специальных разделах на официальных сайтах департамента здравоохранения и социальной защиты населения области и медицинских организаций «Вам отказали в медицинской помощи?».

Недовольному пациенту необходимо указать на сайте медицинское учреждение, контактные данные для получения ответа и, собственно, сам текст обращения.

Оно будет рассмотрено в установленные законодательством сроки, сообщает департамент здравоохранения и социальной защиты населения региона.

2033

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ