icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:18
Среда, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Чтобы не убить мечту

2016-03-18

В беспечном и счастливом школьном детстве все мечтают о красивом и светлом будущем, и только немногие понимают, что для осуществления мечты нужно приложить массу усилий. В этом плане очень поучительной представляется история выпускника одной из школ. Роман С. произвёл приятное впечатление: вежлив, тактичен, рассудителен, коммуникабелен, с хорошо развитой речью, крепок и привлекателен физически.

Совсем недавно юноша вернулся домой, исполнив свой воинский долг. Служил в морфлоте. Служба нравилась, ему доверили электронное управление боевым оружием, и парень решил связать с Вооружёнными Силами свою дальнейшую судьбу. Но не тут-то было.

Всё дело в том, что, оканчивая среднюю школу, Роман не сумел справиться с двумя обязательными предметами при сдаче ЕГЭ.  Согласно законодательству вместо аттестата ему выдали справку о прослушанном курсе средней школы. Когда его спросили, почему это произошло, он, не задумываясь, ответил: «Камеры! Я очень разволновался». Можно допустить, что такое возможно, ведь у людей, достигнувших больших высот в жизни, существуют разного рода фобии: боязнь замкнутого пространства, например, или непереносимость вида крови. Почему не может быть непереносимости видеонаблюдения?

Мы поинтересовались у директора школы, что собой представлял Роман как ученик. Она пояснила, что юноша вырос в очень хорошей, пользующейся уважением семье. Он дисциплинирован, отзывчив и трудолюбив. Звёзд с неба не хватал, но удовлетворительные знания имел. Уроков не пропускал, регулярно посещал дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ. В общем, ничего не предвещало беды. Но она случилась, и парень отправился в армию. На призывном пункте никто не спросил документа об образовании, поверили на слово и доверили охранять Отечество.

По возвращении из армии для него начались хождения по мукам. Обратившись в военкомат с просьбой зачислить его на службу по контракту, он получил от ворот поворот,  мотивированный отсутствием документа о среднем образовании. Было можно служить – стало нельзя. Парадокс. Обратился в полицию – та же история. И вот теперь его уделом стала низкооплачиваемая работа в пыли и грязи из серии «бери больше – кидай дальше». Конечно, это случай редкий, но за ним стоит человеческая судьба.

Директор Центра оценки качества образования управления образования Яковлевского района В.И. Немыкина прокомментировала  ситуацию.

- В соответствии с законодательством, выпускникам школ, не преодолевшим установленный порог для положительной оценки знаний по русскому языку и математике, выдаётся справка вместо аттестата. Но законом также предусмотрена пересдача этих предметов в установленные сроки. Ограничений по количеству лет для пересдачи нет. Положительный результат будет зависеть от уровня знаний, а это означает, что нужно пройти серьёзную предварительную подготовку и обратиться с соответствующим заявлением в то учебное заведение, которое окончил, - пояснила Валентина Ивановна.

Искать виновных на местах не приходится, все причастные к ЕГЭ строго выполняли инструкции и предписания, нарушение которых грозит учителям судебным преследованием. Так может, дело в них, в этих инструкциях? Может быть, судебная ответственность педагогов, металлоискатели и камеры – это всё-таки перебор?

Помнится, в первые годы существования ЕГЭ, ориентированного, в первую очередь, на вузы, в аттестат не сдавшим всё равно шли удовлетворительные оценки. Да, они лишались возможности поступать в институты и университеты, зато в остальном дорога в будущее им была открыта: хорошая рабочая специальность, служба по контракту в армии, в полиции были доступны. И никто не ощущал себя ущербным, униженным. В больших городах это, возможно, не проблема. А как быть тем, кто родился и вырос в селе, маленьком посёлке или городе? Для них лишиться аттестата – это признать себя неполноценным в глазах общественного мнения!

И каков же выход для подрастающего поколения? К ЕГЭ надо относиться как к опасной инфекции, которая может погубить мечту, если не проводить профилактику, то есть если серьёзно не накапливать знания. Но, с другой стороны, и содержание образования должно быть доступным для всех, независимо от умственных способностей и психологических особенностей. А для «умников и умниц», стремящихся получить высшее образование, ЕГЭ  может стать отдельной сольной песней.

Хочется верить, что случившееся не сломает нашего героя, он найдёт в себе силы и возможности, чтобы получить аттестат, осуществить свою мечту и с радостью и удовлетворением приносить пользу Родине.

2225

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ