icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
23:50
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Желание стать учителем чуть не перечеркнула война…

2016-03-12

Понятие "век" мы всегда рассматриваем с точки зрения истории, не беря во внимание, что и жизнь человеческая может уложиться в эти временные рамки. Без малого век живёт на земле Таисия Сергеевна Маслей из с. Алексеевки. В этом году ей исполняется 90 лет. По фактам её биографии можно изучать непростую, но живую историю государства российского 20-го века. Специально для нашего издания она листала страницы своей биографии на фоне биографии страны.

Таисия Сергеевна – коренная сибирячка. Она родилась в большой крестьянской семье в 1926 году. Первые её воспоминания связаны с образованием в их селе колхоза. Перед глазами встаёт картина: отец ведёт под уздцы лошадь, за ней трусцой бежит жеребёнок, мама гонит корову Красулю с телёночком - родители первыми записались в колхоз. Так собирали со всех дворов скот, инвентарь.

Ещё одна картинка: в село привезли первое кино. В большом сарае натянули белое полотно, потому что изба-читальня не вмещала всех желающих. Показывали звуковой фильм "Ленин в октябре". Старухи охали и ахали, заглядывали за полотно, надеясь найти там героев фильма, ведь им было слышно, как скрипели при ходьбе ботинки Ленина.

В 9 лет Таисия пошла в школу. С первых дней родилась мечта – стать учительницей, такое неизгладимое впечатление на неё произвела первая наставница Зоя Михайловна Иванова. Все семь лет она стремилась к мечте, училась хорошо, много читала, представляя в воображении учёбу в педагогическом училище в Тобольске. Но грянула война.

Мы 70 лет горюем о том, сколько человеческих судеб загублено войной, и горю этому не будет предела. Со слезами скрытой скорби читает Таисия Сергеевна стихотворение, которое сложилось у неё под впечатлением проводов отца на фронт в 41-ом. Сквозь чистые искренние строчки видится стоящая у эшелона семья. Находящаяся на сносях женщина, пятнадцатилетняя девушка, два мальчонки, с болью и слезами поочерёдно обнимающие мужчину – отца. Тогда они видели его в последний раз, он погиб в первые месяцы войны.

С мечтой Таисии пришлось повременить, надо было помогать матери и работать в колхозе. В их доме поселились учительницы из блокадного Ленинграда. Они помогли целеустремлённой девушке готовиться к исполнению мечты. Новорождённый брат долго не прожил, и тогда, взяв с собой документ об образовании, Таисия поехала в Тобольск и без экзаменов поступила на учёбу сразу на второй курс. Город кишел эвакуированными, цены выросли в десятки раз, поэтому приходилось голодать, но девушка добилась своей цели: стала учителем начальных классов и вернулась в родное село. С тех пор вся её жизнь стала жизнью ради жизни в веках. Стопка чёрно-белых групповых фото её выпусков из "началки" отражает течение времени. На них те, кому выдала Таисия Сергеевна первую путёвку в будущее.

Девять лет она набиралась учительского опыта в малокомплектной школе. За это время пришла любовь, образовалась новая семья. Её избранником стал бравый красавец Владимир Сергеевич Пустовских, механизатор. Вместе они участвовали в освоении Сибири. В тайге, посреди болот вырос новый посёлок лесорубов, почти как в "Девчатах", открылась школа, в которой стала работать молодая учительница. Муж помогал во всём: сделал эксклюзивную переворачивающуюся школьную доску, ремонтировал мебель. Через 10 лет семья переехала в Ханты-Мансийский округ, не изменяя сибирским просторам.

Пустовских вырастили троих детей: двух дочерей Галину и Надежду и сына Сергея. Но в 1985 году случилась беда: Владимир Сергеевич умер. Таисия Сергеевна стала жить с детьми в Надыме, там нашла свою новую судьбу – ветерана Великой Отечественной войны Николая Михайловича Маслея. Два пожилых человека обрели друг в друге опору, душевное тепло. Но в скором времени Таисии Сергеевне пришлось пережить ещё одну утрату.

Село Алексеевка стало для сибирячки новой родиной после смерти мужа. Сюда, как на курорт, привозили внуков в специально купленный домик. Бабушка приезжала раньше, сажала огород, чтобы было чем летом побаловать детишек, да так и осталась навсегда.

Ей, как человеку энергичному и неравнодушному, не понаслышке знающему о тяготах войны и послевоенного времени, предложили возглавить совет ветеранов Алексеевского поселения. Скрупулёзно, адрес за адресом, она обошла всех ветеранов и тружеников тыла, познакомилась с условиями их жизни, создала информационную базу, создала свою систему оказания помощи: членам совета распределили улицы, где они проводили работу с пожилыми людьми. Без контроля и помощи не остался ни один ветеран. По инициативе Таисии Сергеевны был создан ветеранский хор. Но, увы, годы брали своё, и через восемь лет она ушла на покой. В селе её полюбили, оценили заслуги, и в 2015 году присвоили звание "Почётный житель с. Алексеевки".

Сейчас Таисия Сергеевна живёт с семьёй внучки Анастасии в уюте, тепле и заботе. Она никому не в тягость, потому что способна сама за собой ухаживать да ещё и в мелочах помочь внучке. Её род распустил новые ветви: 8 внуков и 6 правнуков творят и будут творить историю дальше. Сибирская мощь воссоединилась со среднерусской красотой, чтобы оставить свой след в биографии страны.

1699

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ