icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
15:20
Пятница, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Интервью. Наш собеседник - прокурор Яковлевского района Д.С. Воробьёв

2016-03-12

Визитная карточка

Воробьёв Дмитрий Сергеевич. Родился в 1987 году в городе Старый Оскол Белгородской области. В 2009 году закончил юридический факультет Белгородского государственного университета. В органах прокуратуры - с 2009 года. Сначала работал помощником прокурора города Белгород, с 2013 по 2015 годы – заместителем прокурора областного центра. На должность прокурора Яковлевского района назначен 11 декабря 2015 года.

- Дмитрий Сергеевич, истекают 100 дней Вашей работы в качестве прокурора Яковлевского района. Ваши впечатления о работе прокуратуры района, о коллективе, о выносимых решениях?

- За тот небольшой срок работы в должности прокурора района я понял, что коллектив прокуратуры является сплочённым, работоспособным, готовым выполнять любые поставленные цели и задачи. При принятии любых решений коллективно вырабатывается единая позиция и подход к возникающим проблемам в целях восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан. Работники прокуратуры остро и своевременно реагируют даже тогда, когда у органов власти сложилось определённое мнение к возникшей проблеме и нежелание устранять допущенные нарушения.

- Кадровый состав прокуратуры района на сегодня Вас удовлетворяет?

- На сегодняшний день кадровый состав прокуратуры района - это 7 оперативных работников, специалист по делопроизводству и водитель. Все сотрудники вполне справляются со своими обязанностями, добросовестно выполняют возложенные на них функции, в том числе и не считаясь со своим личным временем.

- Дмитрий Сергеевич, дела какой направленности преобладают в активе прокуратуры? Уголовные, гражданские? По каким больше выносится протестов прокурора?

- В 2015 году государственными обвинителями поддержано обвинение в судах по 257 уголовным делам, по результатам рассмотрения которых осуждено 280 лиц. За аналогичный период прошлого года прокурорами поддержано гособвинение по 243 уголовным делам, при этом осуждено 275 лиц. Апелляционные представления в прошлом году были внесены на приговоры по двум уголовным делам, вышестоящей инстанцией приговоры районного суда по данным делам были изменены по представлениям прокурора.

В основном позиция суда и обвинения по итогам рассмотрения дел совпадает, выносятся законные и обоснованные приговоры.

- Можете какие-то из них выделить?

- По 2015 году хотел бы выделить дела об установлении фактов нахождения в трудовых отношениях, взыскании заработной платы за продолжительные периоды времени и взыскании налогов. Недобросовестные руководители, которые любыми способами не хотят платить налоги, иногда не оформляют работников на работу и платят заработную плату в так называемых конвертах. Последствием этого было привлечение к административной ответственности и взыскание в судебном порядке за значительные периоды времени заработной платы, налогов и страховых взносов. Таким образом, экономия не всегда бывает экономной.

Также судом по исковым заявлениям рассмотрено значительное количество гражданских дел о запрещении выезда за пределы Российской Федерации ввиду имеющейся задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ.

Актуальными гражданскими делами являлись снятие с регистрационного учёта граждан, которые были зарегистрированы по адресу разрушенного дома.

По всем гражданским делам в прошлом году решения суда были вынесены в соответствии с позицией прокурора.

- Дмитрий Сергеевич, насколько часто в прокуратуру обращаются рядовые граждане за защитой своих прав? Всегда ли удаётся помочь?

- Ежедневно на приём в прокуратуру района обращаются жители района по вопросам нарушения их прав и законных интересов.

Так, в 2015 году на личном приёме с жалобами и заявлениями обратились порядка 400 граждан. Это больше половины от всего числа рассмотренных в истекшем году обращений, число которых составляет порядка 640 за год. При этом признано обоснованными и удовлетворено около 80 обращений, что составляет около 13 процентов.

В основном граждане жалуются на нарушения жилищного законодательства, в том числе в сфере ЖКХ, трудового и земельного законодательства, законодательства в сфере исполнительного производства, законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних.

По результатам рассмотрения обращений граждан в прошлом году выявлено 190 нарушений. В целях их устранения прокуратурой района внесено 43 представления в адрес руководителей организаций и учреждений, возбуждено 16 производств по делам об административных правонарушениях, в суд направлено 12 исков, также приносились протесты на незаконные правовые акты и объявлялись предостережения должностным лицам в целях недопущения нарушений закона.

Требования прокурора были удовлетворены, права граждан восстановлены.

- Приведите несколько резонансных дел, по которым прокуратура района в последнее время поддерживала обвинение?

- Можно сказать, что особо резонансных уголовных дел в районе за последнее время не было. Из числа же рассмотренных судом дел наибольшее общественное значение вызвали следующие преступления.

Так, в 2014 году прокуратурой района поддержано обвинение в отношении преступной группы, занимавшейся хищениями из строящихся жилых домов. Установлено, что преступная группа из 6 человек с июля 2011 года по август 2012 года на территории Яковлевского, Белгородского, Прохоровского, Шебекинского, Корочанского, Ивнянского, Алексеевского районов Белгородской области и на территории Курской области совершила 43 факта незаконного проникновения и похищения имущества из помещений и жилищ. Похищались, в основном, электроинструменты, отопительное оборудование, бытовые предметы. В результате данных хищений 50 потерпевшим был причинён значительный материальный ущерб.

Также в 2014 году гособвинителем прокуратуры района поддержано обвинение по делу в отношении семи жителей города Белгород: Межакова К.М., Придачина В.С., Кузуб Е.В., Коробкова С.С., Чернова С.А., Попова Д.А., Андриянова В.В. по факту совершения ими разбойного нападения. Установлено, что 13 февраля 2012 года в 2 часа 30 минут преступники совершили разбойное нападение на домовладение, расположенное в селе Гостищево и проживающую в нём семью. В качестве орудия нападения преступники использовали деревянные палки. В результате применения насилия троим членам семейства были причинены телесные повреждения, повлекшие вред их здоровью. При этом из дома был похищен телевизор стоимостью чуть более 20 тысяч рублей.

Судом вынесен обвинительный приговор. Исходя из позиции гособвинителя осуждённым назначены различные сроки наказания в зависимости от роли каждого в содеянном: от 5 лет до 9 лет 6 месяцев лишения свободы. Приговор районного суда был обжалован осуждёнными, однако областной суд оставил решение первой инстанции без изменения.

- А разбойное нападение на ювелирный магазин?

- В 2015 году рассмотрено уголовное дело о разбойном нападении на ювелирный магазин, расположенный в г. Строителе. Установлено, что Раков В.Ю., Коновалов А.А., Пашков М.С., Костенко Я.Я. распределили между собой роли, вооружившись средствами маскировки, используя в качестве оружия пневматический пистолет и дымовую шашку, прибыли на автомобиле и мотоцикле 4 октября 2014 года в Строитель. Здесь с целью хищения ювелирных изделий около 9 часов они совершили нападение на ювелирный магазин "Любимый", похитив золотые изделия на сумму более 300 тысяч рублей. С похищенным преступники направились по месту жительства инициатора преступления, где в этот же день и были задержаны сотрудниками полиции, а похищенное изъято. Виновные получили от 2 до 5 лет лишения свободы.

- Большой резонанс имел также факт взрыва жилого строения на х. Глушинский.

- В 2015 году поддержано обвинение в отношении старшего мастера ОАО "Газпром газораспределение Белгород" в г. Строителе, а также электрогазосварщика данного общества. Установлено, что в результате несоблюдения данными лицами своих должностных обязанностей и правил техники безопасности при выполнении работ по газификации жилого дома, расположенного на хуторе Глушинский, произошёл взрыв, повлекший полное уничтожение жилого строения и находившегося в доме имущества. При этом хозяину дома в результате взрыва причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред его здоровью.

Кроме того, старший мастер осуждён также за то, что вводил в заблуждение граждан, обращавшихся к нему по вопросу газификации жилых домов. При этом он умышленно сообщал заказчикам заведомо завышенную стоимость строительно-монтажных работ по прокладке газопровода, осознавая, что обозначаемая им стоимость работ не соответствует расценкам, а потерпевшие не обладают объективной информацией о реальной стоимости работ. После этого, получая денежные средства от заказчиков работ, часть средств за выполненные работы он оплачивал в кассу ОАО "Газпром газораспределение Белгород" в г. Строителе, а оставшуюся сумму похищал. За содеянное гражданин осуждён к наказанию в виде исправительных работ, электрогазосварщик приговорён к обязательным работам.

- Наиболее масштабная проблема последних дней – аварийная ситуация с подачей отопления и горячей воды городу. Что Вы могли бы прокомментировать на этот счёт? Как сделать так, чтобы аварийных ситуаций случалось меньше и не страдали бы граждане?

- 20 января в г. Строителе произошёл порыв теплотрассы. Коммунальными службами был подключён резервный источник теплоэнергии. В результате аварии была ограничена подача тепла жителям более 20 домов. Вечером следующего дня подача тепла была восстановлена.

В связи с аварийным отключением теплоснабжения прокуратура Яковлевского района с выходом на место организовала проверку соблюдения федерального законодательства, по результатам которой в деятельности ООО "Белрегионтеплоэнерго» были выявлены нарушения. Так, ООО «Белрегионтеплоэнерго" работа по ведению журнала тепловых сетей и текущих ремонтов не осуществлялась. Графики обхода тепловых сетей не составлялись. Также отсутствовали паспорта на участки теплосети, план шурфовки.

По данным фактам прокуратура Яковлевского района внесла представления в адрес глав администраций Яковлевского района и городского поселения "Город Строитель», а также генерального директора ООО «Белрегионтеплоэнерго». В отношении ООО «Белрегионтеплоэнерго» возбуждены дела об административных правонарушениях за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами и нарушение правил использования тепловых сетей. В ООО «Белрегионтеплоэнерго" направлено предостережение о необходимости перерасчёта платы за коммунальные услуги.

В Яковлевский районный суд направлено исковое заявление с требованиями о понуждении ООО "Белрегионтеплоэнерго» и ООО «ЦИТЭК" своевременно и по графику проводить шурфовки теплосетей, а также завести паспорта на используемые теплосети.

По результатам рассмотрения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении Ростехнадзор Белгородской области привлёк ООО "Белрегионтеплоэнерго" к административной ответственности с назначением штрафа 20000 руб.

По результатам рассмотрения представлений прокурора принимаются меры по устранению выявленных нарушений, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Дмитрий Сергеевич, почему в районе перестали проводить заседания Координационных советов при прокуроре? Мне кажется, на них решался ряд актуальных вопросов взаимодействия. Или, может, на них перестали приглашать прессу?

- Координационные совещания при прокуроре всегда проводились и будут проводиться ежеквартально, поскольку согласно Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации" координация деятельности по борьбе с преступностью является одной из основных функций прокуратуры. Будем практиковать и приглашение прессы.

- То есть, Вы намерены активно контактировать и быть открытым для местной прессы?

- Подтверждаю: готов активно контактировать и быть открытым для местной прессы.

2095

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ