icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:28
Sunday, 5 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Кукольный дом Татьяны Беликовой

2016-03-10

Куклы, куколки, куклята… Безликие, но выразительно говорящие о своём предназначении яркими штрихами убранства, неповторимостью деталей, разнообразием приёмов изготовления. Они сопровождали русичей от рождения до смерти, в печали и радости. На них проецировались заботы и хлопоты, опасения и надежды людей. У фольклорных кукол нет лица – чтобы зло не вошло, они служили оберегами для людей и помогали в совершении обрядов. У многих есть свои заговоры, заклички. Они были неотъемлемой частью жизнедеятельности человека, и только спустя время становились игрушками.

Большой поклонницей жанра фольклорной куклы давно стала Татьяна Михайловна Беликова из с. Кустового. Про них ей известно почти всё, а чего ещё не знает, постигает через интернет и специальную литературу. Количество кукол в её коллекции, выполненной собственноручно, давно перевалило за сотни. Создавая новый образец, она переживает очередную житейскую историю, воплотившуюся в игрушке. Поначалу Татьяна Михайловна складывала свои изделия в корзинку, но скоро тряпочным девчонкам стало тесно, да и коллеги высоко оценили её труды. Они предложили сделать выставку в комнате для кружковых занятий в ДК, куда к Татьяне Михайловне с удовольствием приходят школьники познавать традиции и красоту, овладевая навыками изготовления кукол.

Уже в кустовском музее картошки всех встречает куколка добрых вестей с колокольчиком. Её привязывали у порога, входившие задевали добровестницу, и колокольчик издавал приятный звон, означавший, что гость принёс хорошие новости. Вот таков русский Фэн-шуй. У масленичной куклы разноцветные ленты на рукаве символизируют разные желания, а блин в руках как солнце. У пасхальной - на красном лице золотой крест, в одной руке свеча, в другой - в мешочке кулич. Куклу-подорожницу брали с собой путники. У неё в мешочке денежка - символ благополучия, зёрнышко – символ еды, красная ниточка - символ хорошей дороги, зола - символ очага. Эта куколка для кармана, чтобы хранить ближе к телу.

Трудно перечислить всех кукол: это и покосницы с руками, перевитыми красными лентами от порезов, перевёртыши "День-ночь», кубышки-травницы – наше саше для хорошего сна, материнские с детками, соединёнными с матерью общими руками, благополучницы, благословенницы, куклы - божье око и другие. И приёмы изготовления разные: то скрутка, то мотанка. У каждой своё число: три узелка, четыре руки, семь – семья.

А дети особенно любят делать кукол-ангелов, пеленашек, куваток (символизируют агукающих младенцев), которых потом дарят близким и друзьям и верят, что куклы исполняют своё предназначение.

Работу Татьяны Михайловны продолжают в школе. Под руководством учителя начальных классов Валентины Васильевны Андреевой ученицы 5 класса Поля Решетникова и Арина Пустовая защитили исследовательскую работу «Какими были русские народные куклы", выполнив образцы кукол для практической части. Так совместными усилиями ДК и школы прививается любовь к русской культуре, к русскому фольклору.

А с него всё и началось. Татьяна Михайловна живёт в Кустовом уже 40 лет. Поначалу ходила в клуб петь в хоре, исполнение фольклорных песен потребовало создания соответствующих кукол. Попробовала – получилось. И теперь продолжает петь в хоре, сама стала сотрудником ДК, ведёт кружок. Кукол может делать, не считаясь со временем суток. Перед нашей беседой изготовила веснянку, кубышку-травницу и благополучницу за одну ночь. Зная о её увлечении, коллеги и друзья приносят ткани, украшения, привозят из разных мест душистые травы.

- Это увлечение излечивает от хворей, приносит удовлетворение, дарит радость общения с детьми и позитивное настроение. Для меня, как и для древних русичей, это не просто игра, в этом смысл каждого этапа жизни, в том числе, и моей, - убеждена Т. М. Беликова.

2854

Оставить сообщение: