icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:04
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Кап-кап: вот и накапало на капремонт…

2016-03-05

На днях в формате видеоконференции с начальником областного управления ЖКХ Ю.В. Галдуном состоялось рабочее совещание по острым вопросам функционирования жилищно-коммунального комплекса региона в зеркале происходящего в городах и районах. На местах в совещании приняли участие главы администраций районов, их заместители, курирующие сферу ЖКХ, начальники местных управлений ЖКХ, руководители управляющих многоквартирным жилым фондом компаний. В адрес Яковлевского района был высказан ряд критических замечаний. В частности, начальник областного управления ЖКХ вспомнил о недавней аварийной ситуации на теплосетях в г. Строителе. Было отмечено, что подобного могло и не случиться, если бы имел место системный контроль со стороны местных властей за подготовкой к очередному ОЗП теплогенерирующей компанией. К слову, по оценке Ю.В. Галдуна, подобный контроль отсутствует и на других территориях региона.

По информации Ю.В. Галдуна, наш район "засветился" не с лучшей стороны и в таком важном вопросе как собираемость платежей на капремонт со стороны собственников жилья многоквартирных домов.

По окончании совещания мы обратились за комментариями к начальнику управления ЖКХ администрации района С.В. Череповой с вопросами о том, каковы условия программы капремонта и какие дома подвергнутся обновлению в 2016 году, насколько серьёзна проблема с собираемостью платежей на капремонт в нашем районе.

В начале разговора было отмечено, что согласно программе капремонта на 2016 год предстоит отремонтировать 6 домов: 2 дома в г. Строителе по ул. 5 Августа, 17, и 22; три дома в п. Томаровке по ул. Магистральной, 92, 94, 98; один дом в с. Кустовом по ул. Победы, 3. Всего, согласно программе капремонта 2016 года, предстоит израсходовать 53,6 млн. рублей. Эти средства пойдут на ремонт кровли, покраску и утепление фасадов домов, частичную или полную замену инженерных сетей и коммуникаций.

- Капитальный ремонт текущего года в нашем районе будет отличаться от подобных кампаний прошлых лет двумя моментами, - пояснила Светлана Викторовна. – Во-первых, одним из пунктов договоров с подрядными организациями является график осуществления работ. Так вот, согласно этим графикам, которые уже согласованы с подрядчиками, ремонт кровли домов должен быть завершён не позднее июля 2016 года. Второй момент: в этом году впервые за всю многоэтажную жизнь Строителя должна быть осуществлена полная замена лифтового хозяйства в доме 22 по улице 5 Августа. Срок эксплуатации этого лифта уже на исходе, а в ходе комплексной проверки специалистами признано, что требуется именно замена лифта, а не его капитальный ремонт. Мы понимаем, насколько сложна предстоящая работа, поэтому со всей ответственностью будем подходить к подбору подрядчика, который обеспечит качественное исполнение работ.

Далее С.В. Черепова напомнила, что единственным финансовым источником для поэтапного капремонта многоквартирного жилого фонда являются отчисления собственниками жилья на спецсчёт регионального оператора, исходя из площади квартир. Если в 2014 году с каждого квадратного метра отчислялось по 5,9 рубля, в 2015 году – 6,7 рубля, то на 2016 год этот норматив установлен региональным оператором в 7,4 рубля с каждого квадратного метра.

- В силу разных причин добиться от собственников жилья стопроцентной оплаты причитающихся на их жилую площадь платежей не удаётся, - пояснила наша собеседница. – Если в целом по региону необходимый и достаточный уровень платежей в 2015 году составил 95%, то по Яковлевскому району – только 90%. Некоторые собственники жилья до сих пор полагают, что более справедливой и эффективной была бы иная схема аккумуляции платежей, например, с созданием самими жильцами отдельных домов собственных домовых фондов. Но здесь возникает один вопрос: а сколько лет потребуется жильцам одного большого или малого дома, чтобы собрать требуемую сумму средств для капитального ремонта их дома? Да и будут ли эти средства собраны в полном объёме? Выходит, какие бы сомнения и предположения подобных собственников жилья ни одолевали, на сегодня более лучшей и действенной системы осуществления капремонта не придумано. Только региональный оператор, аккумулируя значительные средства от взносов собственников жилья, способен поэтапно направлять их на по-настоящему капитальный ремонт того или иного дома.

В завершение нашего разговора С.В. Черепова отметила, что, несмотря на имеющиеся проблемы с собираемостью средств, в 2015 году все подрядные организации в полном объёме получили свою долю заработанных средств. Удалось также сэкономить около 10 млн. рублей, которые решением районных властей будут направлены в текущем году на ремонт ещё одного дома. Седьмым домом, который будет в 2016 году охвачен капремонтом, станет дом №1 по ул. 5 Августа в г. Строителе. Соответствующая документация находится в стадии подготовки.

953

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ