icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
01:59
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Век ВОЛИна не видать...

2016-02-27

Визит заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина в Белгород событием заурядным не назовёшь. Поэтому, неверное, график высокого федерального чиновника был сжатым: встреча с теле- и радиожурналистами, встреча с редакторами региональных и городских-районных СМИ, неформальное общение со студентами и преподавателями журфака НИУ «БелГУ».

Общее вступление Алексея Константиновича не было пространным: он обозначил современные тренды в медиаотрасли, поведал об особенностях конвергентной (то есть гибкой, максимальной сближенной в разных формах) журналистики и предложил отказаться от лонгридов - длинных текстов, которые ныне никто не читает. Об этом, кстати, Волин, известный своими одиозными высказываниями о роли и задачах СМИ, много говорил потом и на факультете журналистики, затеяв целую дискуссию с руководством вуза и его журфака. По мнению высокого государственного чиновника, как нам кажется, должного отстаивать интересы государства и тех СМИ, которые сегодня выполняют определённую социальную функцию, ни на какую духовность в прессе рассчитывать не стоит, за этим - идите в храм!

Волин (фамилия что ли обязывает) высказывал весьма вольные мысли о том, чем сегодня призвана заниматься медиаиндустрия. А на коронный вопрос о скорой смерти печатной прессы ответил более оптимистично, чем обычно:

- Могу вас уверить, бумажные СМИ никуда не денутся. Большая часть населения консервативна и читает исключительно проверенные источники, – сказал Алексей Волин.

Ваш корреспондент не мог не задать замминистра пару насущных вопросов. Первый - не видит ли он нарушения антимонопольного законодательства в раскидывании по почтовым ящикам бесплатных газет. Поскольку ничего бесплатного быть не может, за эту "благодать" уже заплатил по высоким расценкам рекламодатель, клюнувший на "высокий" (а, как правило, дутый) тираж. На что г-н Волин ответил отрицательно. Впрочем, приехавший вместе с замминистра крупный издатель из Воронежа всё же следом подтвердил наличие, на его взгляд, нарушения антимонопольного законодательства в столь порочной системе разброса газет и пригласил белгородских коллег инициировать обращение в ФАС.

Второй вопрос - о кредитовании нашими читателями "Почты России". Почта сегодня пытается жить по современным механизмам, почему же подписку (а это интеллектуальный товар издателя, наценённый почти вдвое) усиленно ведёт по-старому, да ещё делает это из рук вон плохо - как в организации подписной кампании, так и в дальнейшей доставке периодики до подписчика.

Замминистра порекомендовал разивавать альтернативную почте доставку и передал слово находившимся в зале представителям "Почты России". Ничего конкретного они нам, издателям, естественно не изрекли.

Ничего оптимистичного для себя главные редакторы газет с этой встречи не вынесли, да и вопросов почти не задавали - какой смысл? Понятно, что сегодня печатная пресса, особенно на низовом уровне, брошена практически на выживание. Получается, придётся делать это и дальше, не забывая о том, что в стране кризис...

Впрочем, прозвучал на встрече и позитивный момент. Все районные и городские газеты Белгородской области Экспертным советом по региональным печатным СМИ при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации занесены в список изданий, которые в рамках подписной кампании на второе полугодие 2016 года получат скидку в размере 15% на подписной тариф ФГУП «Почта России». Список формировался уполномоченными членами Экспертного совета по федеральным округам в заявительном порядке. За несколько месяцев поступило более двух тысяч заявок практически из всех субъектов Российской Федерации. Значит, всё-таки признали в столице, что мы выполняем некую социальную миссию...

557

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ