icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
22:51
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Служи Отечеству!

2016-02-27

Когда пришло время надеть погоны, даже сомнения не было: идти на срочную или нет. Было понимание, что нужно отдать родине долг, доказать самому себе, что ты мужчина.

На стыке зимы и весны мы традиционно отмечаем два замечательных праздника - День защитника Отечества и Международный женский день. На наш взгляд, по крайней мере, первый из них условно можно назвать мужским - с армией связано немало девушек, женщин. Да и то, что практически в каждой семье кто-то служил или носит погоны, можно считать этот праздник всенародным. Вот только авторитет нашей армии растёт медленно, и молодые люди призывного возраста в большинстве своём считают службу скорее повинностью, а не делом чести. Мало среди них тех, кто идёт на срочную службу по велению сердца.

Марк Караповский из города Строитель пошёл служить по окончании педагогического колледжа. Получив диплом учителя технологии и физвоспитания, откровенно признаётся, что не испытывал особого желания идти работать в школу. А вот идти служить хотелось. Дело в том, что оба родителя Марка имели прямое отношение к армии: отец много где служил - начиная от речного флота и заканчивая РВСН. Они и с мамой Марка познакомились на Байконуре, где Георгий Александрович служил в батальоне охраны, а Татьяна Акимовна - связистом. Потом, как и всем семьям военных, пришлось поскитаться по гарнизонам, пока не грянули перемены и армию не начали валить, увольнять без сожаления не дослуживших положенного срока военных.

Неизвестно как далее сложилась бы жизнь семьи Караповских, но судьба забросила их в Строитель. И вот вчетвером (Марку тогда было только десять, сестрёнка - младше его) пришлось, по сути, начинать с нуля. Родители устроились на работу, дети пошли в школу. В педколледж Марк ушёл после девятого класса - так велико было желание получить специальность.

Себя он проявил уже на первом мероприятии - посвящении в студенты. Пригодились дремавшие внутри таланты, владение гитарой. И затем его уже привлекали практически на каждое мероприятие.

- Как мне это потом пригодится в армии, - уточняет Марк, - где приходилось выступать не только за своё подразделение. - Кстати, в детстве ещё мечтал стать морским пехотинцем. С отцом часто приходил в часть. Таким образом, когда пришло время надеть погоны, даже сомнения не было: идти на срочную или нет. Было понимание, что нужно отдать родине долг, доказать самому себе, что ты мужчина. Наверное, если бы не отслужил, перестал бы в какой-то степени себя уважать...

Служил срочную Марк Караповский во внутренних войсках, в отдельном дивизионе оперативного назначения в г. Балашиха, в Подмосковье.

- Страха как такового перед армией не было, - признаётся наш собеседник. - Но определённое напряжение, не скрою, присутствовало: всё-таки новая обстановка, новое окружение. И хотя с детских лет армейская жизнь была перед глазами, там другие впечатления, когда ты приходишь служить как солдат срочной службы.

Двухнедельный курс молодого бойца, который, наверное, не минует ни один солдат-срочник, присяга, на которую приехали и родители Марка, и бывшая девушка со своей мамой - и вот ты уже полноценный воин.

Попал герой нашего рассказа, как и его отец, в батальон охраны. Если кто-то говорит, что служба была "малиной», тут бывало всякое. Армия - это совершенно разношёрстная публика, попав в окружение которой ты должен осознавать: на один год это твой дом, твой коллектив, в котором ты находишься 24 часа в сутки. Марку повезло с армейскими товарищами, он попал в один взвод с парнем из Валуек, к ним присоединился юноша из Сургута. Как считает М. Караповский, вместе легче преодолевать трудности. Были и такие, с кем бы, по признанию Марка, он «в разведку не пошёл", как любили говаривать в старину.

К сожалению, случаются в армии и нештатные ситуации. До сих пор наш собеседник, даже спустя полгода после увольнения в запас, вспоминает один такой случай. Во время учений солдат с боевой гранатой выдернул чеку и как-будто замер как вкопанный. Комбат, вовремя сообразив, что может произойти непоправимое, вырвал гранату из рук молодого бойца и отшвырнул её как можно дальше, успев ещё повалить и накрыть парня своим телом. Командир, к счастью, не погиб, но получил серьёзные ранения.

Нередки в армии и ситуации, когда солдата не дождалась любимая девушка. "Конечно, это не проходит незамеченным, конечно, это обидно, - рассуждает Марк, - но в этом тоже есть свой плюс: кто-то проходит испытания, кто-то - нет! Не стоит из-за этого лезть в петлю или выбрасываться с 5-го этажа, как это сделал один солдатик из нашей части. Даже хорошо, что это случилось раньше, а не потом - разочарование было бы куда большим".

Очень помогла служению Отечеству, не скрывает М. Караповский, его вера в Бога. Дело в том, что Марк - из известной православной семьи. С малых лет дети вместе с родителями посещали храм. Была возможность посещать службу и в воинской части.

- Как говорят, на войне не бывает атеистов, - замечает наш собеседник. И когда молодой человек, с честью и совестью отдавший Отчизне год своей молодой жизни, говорит о том, что Вера помогла ему не сломаться чисто психологически, выдержать непривычный ритм жизни, сохранить человеческое лицо и достоинство, - простите за тавтологию, веришь в искренность этих слов.

Сейчас Марк решил для себя продолжить службу на контрактной основе. Говорит, долго думал, созрел внутренне. Особых вариантов с трудоустройством нет, а в школу идти, ворох бумаг заполнять - нет желания. А тут широкий выбор - от Грайворона до Новой Земли. "В армии, не то что на гражданке, - всё просто и чётко, и меня это устраивает!"

1694

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ