icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
11:18
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Как утолить кадровый голод медицины?

2016-02-27

Уже признано на всех уровнях, что здравоохранение России остро нуждается в кадрах высшего и среднего звена. Не является исключением и наш район. По данным департамента здравоохранения, в Яковлевской центральной  районной больнице не хватало на 2016 год врача общей практики (семейного врача), врача-терапевта и врача-анестезиолога-реаниматолога, а также двух медсестёр. В Томаровскую больницу им. И.С. Сальтевского требовались врач-терапевт, врач-педиатр, врач-хирург, врач-психиатр-нарколог, 3 фельдшера скорой помощи и 2 фельдшера для работы в ФАПах. Средняя зарплата для врачей прогнозируется в размере около 42 тысяч, для медсестёр и фельдшеров, около 23 тысяч. Вроде бы, неплохо по сегодняшним меркам. Но, к сожалению, отсутствует очень важное условие, при котором можно заполучить эти кадры – жилья для них нет.

Одним из способов решения проблемы обеспеченности медицинскими кадрами многим видится возврат к обязательному распределению на работу специалистов-медиков, окончивших вузы. Мнения даже известных представителей этой отрасли разделились.  Такая мера не даст ожидаемых результатов, ведь работа по принуждению может обернуться халатностью, прохладным отношением к ней, говорят одни. Другие возражают: как научили, так специалист и будет работать, если для него что-то значит клятва Гиппократа. Но ведь суть не в этом. Рассуждая подобным образом, стороны берут за основу ту систему распределения, которая была присуща советскому времени, но ситуация кардинально изменилась, и подходы к этому вопросу тоже.

Не правильным ли будет считать точкой отсчёта для будущей работы врача в глубинке его целевой приём в вуз? Заключённый с абитуриентом контракт об обязательном возвращении на работу на место, откуда он был направлен, должен стать, по мнению многих, пропуском в мединститут, и в первую очередь для бюджетной основы обучения, причём нарушение условий контракта должно караться рублём. Мера строгая, но оправданная. Но в противовес выпускник должен иметь особые преференции: обязательное предоставление жилья, либо денежное вознаграждение, либо транспортное средство. Эти преференции должны сработать на закрепление врача или медсестры на рабочем месте.

Кое-кто из маститых медиков боится, что оставшись один на один с жителями сёл, врач от неопытности откроет «своё кладбище», хотя, пройдя интернатуру, он должен набраться кое-какого опыта. Можно увеличить срок интернатуры, ведь в зарубежных странах он достаточно велик, там, чтобы стать врачом, десяти лет не хватит. В наших же условиях, когда информационные технологии шагнули далеко за пределы городов, во всяком случае, у нас в области и районе (интернет есть чуть ли не в каждом селе), получить консультацию несложно при правильной организации сопровождения молодого специалиста, точно так же, как обеспечить консультацию «вживую» с опытными профессионалами. Другими словами, эта проблема решаема.

А вот создание современных условий для работы, в том числе и бытовых там, где их нет – эта проблема будет посложнее. А решать её надо, иначе мы будем иметь дело с врачом, которому страшно прикоснуться к телу больного, с врачом, спешащим с бюджетного места в платную клинику, где его профессиональная позиция преображается до неузнаваемости, или будем вынуждены просто искать специалиста на стороне и платить втридорога, потому что в своей больнице это место будет вакантно.

Вот ведь что характерно, как ни крути, просчёты и недостатки в государственной системе здравоохранения, в том числе, и кадровый голод, оборачиваются достатком и расцветом медицины частной.

1439

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ