icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:50
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Сделать покупки на 100 рублей

2016-02-26

Самыми популярными продуктами среди населения, то есть нас с вами, являются картофель, капуста, хлеб, масло растительное, мука, яйцо куриное, крупы, а уж потом идут молоко и молочные продукты, мясо, рыба, колбаса, фрукты. И это не только показатели мониторингов. Это мнения наших покупателей, с которыми мы общались в магазине. Действительно, ни о каких сырах, сладостях, соках, йогуртах, которые так полезны, речь не идёт. Каждый раз после новогодних праздников ценники в торговых точках меняются. И, как вы понимаете,  не в меньшую сторону…

С 1 января вступили в силу ограничения на поставки продовольствия из Турции, возник риск дополнительного повышения цен на фрукты, зелень, овощи. К тому же одновременно начало действовать эмбарго на поставки продуктов из Украины. Известно, что чем большую долю своих доходов человек тратит на еду, тем он беднее. На днях Левада-центр сообщил о том, что порядка 70 процентов россиян тратят сегодня на еду половину своего бюджета. А, по нашему мнению, так все 70%. Восстановите в памяти список покупок, который вы делали за последний месяц. Еда, еда, еда. Речь не идёт ни об одежде, ни об обуви, ни о бытовой технике. Донашиваем, дотаптываем.

Когда-то рубль был настоящий валютой, а сто рублей – целым капиталом. Имея зарплату в сотню, можно было жить в достатке. Интересно, во что превратились 100 руб. в наше время? Они, наверное, с учётом инфляции, падения стоимости нефти, проведения денежных реформ, сродни рублю. Да не российскому, а советскому.

Мы провели небольшое расследование. Цель была такая: «Что в наших самых обыкновенных магазинах можно приобрести на сто рублей?» Возникает ещё один вопрос, можно ли на эту сумму накормить семью, если уж не из четырёх, то хотя бы двух человек и хотя бы один раз в день.

Проверим. Наведались на рынок, прошлись по торговым точкам. Ситуация везде вызывает оторопь. Мясные прилавки обошли. Здесь нет ценника в сто рублей. Десяток куриных яиц – 51-67 рублей. Выбираем дешевле, и килограмм макарон. Вот, можно сварить макароны и разжарить их с яйцом, при условии, если есть масло. Не до сливочного. На него из первой сотни не хватило. Берём ещё сто. На эти деньги покупаем масло. Если сливочное, хватит на 200-граммовую пачку, если подсолнечное - хватит на бутылку, а там не литр, а 900 гр. Оставшиеся рубли тратим на картофель. Должно хватить на килограмм. Вот ещё один ужин готов – жареная картошка.

 Как-то совсем грустно без мясного. Отойдём от ужинов, переключимся на завтрак. Полпалочки сервелата «Юбилейного» обошлась в 51 рубль 70 копеек, оставшихся средств не хватает ни на чай, ни на кофе. Будем пить сок. Он как раз со скидкой. А может, устроить молочный завтрак? Пакет молока, сметана, батон и… всё, соточки нет. Ни творога, ни сыра, ни йогурта. А если захочется что-то испечь, тут уж надо брать следующую сотню. Тогда хватит на муку, маргарин, дрожжи, соль. Что из начинки? Да всё та же картошка. Захотелось сладких пирожков – ещё одна сотня в ход идёт. Покупаем сахар и неполный килограмм яблок. Вот и десертом удалось себя побаловать.

А можно ли на 100 рублей приготовить салат, хоть самый дешёвый? Можно. Он будет состоять из свежей капусты и моркови, и заправить его придётся растительным маслом. Потому что к консервированным горошку, кукурузе, фасоли нужны майонез, колбасное изделие, сыр и т.д. Можно взять самую дешёвую рыбную консерву и добавить немного сваренного риса. Но опять не получается. «Немного» ведь не продают в магазине, надо покупать килограмм, а на него уже не хватает.

Ясно, что с салатами, завтраками и ужинами получается сложновато. Решимся на обед. Как же без горячего? Может, хоть супчик какой удастся сварганить. Удастся, если купить куриный суповой набор. Скоро четверг. А он со времён социализма был рыбным днём в столовой. Получится возродить эту традицию? Конечно, если взять ещё одну сотню и купить самую дешёвую «кошачью» рыбу – свежемороженую путассу. Вкуснее был бы минтай, но не факт, что денег хватит на целый килограмм. Это будет зависеть от торговой точки и размера рыбин. В качестве гарнира можно остановиться на рисе или гречке. Но это ещё стольник.  В итоге наш поход перевалил за десять сотен.

Обратили внимание, рука так и тянется к следующей сотне. Что бы вы ни задумали, первое, второе или десерт, не хватит ни одной, а и пяти сотен. Раньше казалось пятьсот рублей, тысяча – какие деньги огромные. В итоге мы вам продемонстрировали, какие это деньги и что на них можно купить. Это только самые необходимые, дешёвые продукты питания. Об их качестве, к сожалению, речь не шла.

В следующий раз мы пройдёмся по магазинам бытовой химии. Боюсь, что здесь сотни нам хватит только на ватные палочки и хозяйственное мыло.

Скоро весна. Пора обновления и… повышения цен. В первую очередь, по прогнозам экспертов, цены будут расти на табак и алкоголь. Среди претендентов на подорожание также чай, кофе, шоколад. Меньше всего подорожают социальные продукты. Например, хлеб. Но ни хлебом единым сыт человек…

546

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ