icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
11:32
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Мусор на улице начинается с мусора в голове…

2016-02-20

Обратиться вновь к "мусорной» теме заставила благая весть. Минстрой подготовил проект постановления правительства об изменении системы расчёта и взимания платы за сбор и вывоз мусора. Ура! Здравый смысл победил, и плата будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, а по числу проживающих в ней людей. Дошло, наконец, что мусорят не квадратные метры, а конкретные люди. Кроме того, в платёжках всех россиян с 2017 года появится строка с новым коммунальным платежом: за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

С 1 января 2016 года уже начали действовать поправки в закон об отходах, а также нормы, по которым услуга по сбору и вывозу ТКО будет выведена в отдельную строку. Это не новый платёж, ранее он входил в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения, а теперь эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка. Однако общий счёт в квитанции не вырастет, обещают в Минстрое.

Для наведения порядка в этой сфере на конкурсной основе будут выбираться региональные операторы, которые займутся сбором и вывозом ТКО. Они же будут устанавливать цены, организовывать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до транспортировки на полигон.

Во всех субъектах должны появиться чёткие схемы обращения с отходами: с подробной информацией об источниках ТКО, их объёмах, вывозе, утилизации, обезвреживании и захоронении.

Система должна заработать в течение 2016 года. Он считается переходным периодом, когда область сама решит, когда запустить новую схему.

Может быть, новые подходы к «мусорной" проблеме заставят, наконец, людей ответственно подходить к утилизации мусора. Большинство из нас выносит его в специально оборудованные места, где есть контейнеры. Фотосвидетельства доказывают, что в тех местах, где существует ограждение, соблюдаются чистота и порядок. Даже тогда, когда контейнеры переполнены, люди аккуратно ставят свои пакеты к их подножию. Там, где ограждение отсутствует, наблюдалась такая картина: ряд полупустых контейнеров, а вдоль тропинки, проделанной жителями близлежащих домов за 5 метров до них, стройным рядочком выстроились пакеты с мусором, над которыми уже поработали собаки, живописно разбросав вокруг отходы нашей жизнедеятельности (снято в один день).

Бедные граждане не смогли преодолеть пятиметровый рубеж и опустить свой пакет в контейнер. И смешно, и грустно! Почему такой контраст? Видимо, срабатывает условный рефлекс, ограждение становится преградой для засорения, психологически очерчивает те пределы, где можно оставить свой мусорный след. Тот же условный рефлекс срабатывает и при выборе места несанкционированных свалок.

Не одно десятилетие такая ситуация периодически возникает между гаражами и дорогой на старое кладбище. Власти систематически очищают это место, но она возникает вновь. Так может, уже установить там контейнеры, ограждение, т.е. узаконить его как место сбора мусора. Неплохо было бы иметь и место для сбора вредных отходов: ламп, батареек, разбитых градусников.

Когда наблюдаешь за тем, что мы творим вокруг себя, возникает мысль, а что было бы с нашей землёй, улицами нашего города, с нашими подъездами, если бы не были приняты какие-то ограничительные меры. Шлёпали бы мы по зловонным массам, как в Средневековье.

В заключение можно сказать: государство нас услышало, и за бытовой мусор мы будем платить с человека. Не станет ли новая строчка очередным побором, означает ли это, что места для ТКО будут оборудованы надлежащим образом? Наверное. А если так, может быть, стоит и нам, жителям района, научиться ответственно подходить к сбору бытовых отходов, соблюдая порядок и санитарию на отведённых местах, а не превращать нашу родную землю в клоаку.

1834

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ