icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
00:10
Понедельник, 20 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Исследуем проблему. Бьёт, значит, бьёт

2016-02-19

В отношении русских женщин сложился некий  стереотип. Это мы про коня, и про горящую избу тоже. Но случается и так, когда она выйдет из этого самого огня и усмирит всех животных, ей приходится встречаться с другим животным, только в человеческом облике. В ЗАГСе или стоя у алтаря никто и подумать не мог, что он такой родной, милый и заботливый поставит фингал под глазом, станет выкручивать руки или бить ногами. Некоторые женщины, кого Бог миловал, и кто не знает, что такое мужской кулак, сетуют, мол, дала бы ему сама сдачи или выгнала из квартиры вон. Не дашь, и не выгонишь, и слова не скажешь.

Потому что стыдно

Женщины, подвергшиеся домашнему насилию, уверены, что они сами в этом виновны, что надо было смолчать, уступить и не лезть на рожон. Это их боль, их позор. Рассказывать об этом людям – больнее вдвойне.

В черноглазой женщине с остатками краски для волос на голове былая красота только угадывается. Раньше по словам Елены (имя изменено по этическим соображениям – авт.), у неё была грива тёмно-каштановых волос, которые к тому же и вились. Эти локоны и сводили с ума юношей. Первого «свели» на втором курсе института. Но студенческая семья не выдержала испытаний.  Елена осталась с сыном Игорем одна, получила диплом, уехала к родителям.

С Геннадием познакомилась случайно. Он отслужил в российских войсках, вышел на пенсию и вернулся к родителям. Роман закрутился быстрый. Через пару месяцев Лена вновь стояла в ЗАГСе. Гена получил жилищный сертификат. С жильём проблем не было. С работы Лена уволилась, но нашла выход из положения – взяла спицы в руки и начала принимать заказы. Но отчим не мог найти общий язык с пасынком. Игорь постоянно был виноват во всём. Стал мальчиком для битья. Мелкие затрещины, которые он получал, мать в расчёт не брала. «Воспитание должно быть мужским, - всё время повторял ей супруг, - а то вырастет баба».

 Тут случилось чудо – забеременела. Родилась дочь, Настёна. Счастью не было предела! Геннадий оттаял, стал больше времени проводить с дочерью. Но не разрешал и близко сыну подходить к малышке. Опять Игорь делал всё неправильно. Если Елена хоть как-то проявляла свою любовь к сыну, тут же слышались упрёки, насмешки, издёвки.

Как-то Игорь заболел гриппом. Через день затемпературила Настюшка. Возвратившись с ночной смены домой, Геннадий взялся за ремень и набросился на пасынка. Лена заступилась за сынишку, и в тот же вечер получила первую затрещину. Сын стал заступаться за мать, получил и он. Первая пощёчина, первый позор. Позже муж заваливал Лену букетами цветов, сыну купил игрушку. Вроде равновесие было установлено. Но через пару месяцев началось всё по-новой. Сын принёс «неуд» за контрольную. Опять ремень, опять синяк. Только теперь он ударил её кулаком, и не один раз. Опять на помощь пришёл тональный крем, а её психологом была мокрая от слёз подушка. Больше уже никто не просил прощения. Муж бил не только кулаком, но и словом. Каждый день упрёки, издевательства. Никаких гостей, подруг, друзей, социальных сетей. Никакой косметики, нарядов. Только дом, дети. За свою жизнь в замужестве Лена не справила ни одного дня рождения...

Так прошло почти 20 лет. Дети уехали. В родительский дом не спешат. Теперь Гена руки распускает тогда, когда выпьет. А пьёт он частенько. Из хохотушки, красавицы с красивым голосом, Лена превратилась в забитую испуганную лань, которая вздрагивает по каждому поводу.

Минное поле

Когда женщина выходит замуж, она, по идее, прячется за сильные мужские плечи, которые должны оберегать её и детей от бытовых неурядиц, житейских и материальных проблем. А получается, что она живёт на минном поле, где победителем выходит, он, глава семьи. Но только представьте себе: каждая третья женщина в России страдает от физического, а каждая вторая - от психологического насилия со стороны мужа или сожителя.

Ожесточённые на весь мир и в первую очередь на свою половину мужчины вымещают свои комплексы на слабых, хрупких, незащищённых ни обществом, ни законом женщинах. Даже представить страшно, что при этом чувствуют дети, какой опыт они приобретают, воспитываясь в таких семьях, какой груз ответственности ложится на них в будущем. Ведь они во взрослой жизни тоже будут строить свой семейный очаг. Вот здесь-то и выяснится, кем они станут – жертвами или тиранами.

Домашняя тирания в нашей стране приобретает характер эпидемии, которая медленно, но верно разрушает семьи. И причиной тут становится безнаказанность. Муж понимает, что жена будет молчать и реветь в подушку, поэтому чувствует себя королём, которому всё можно и дозволено. Вот тебе и дом, вот тебе и крепость. Кто-то в этой крепости разделяет и властвует, а кто-то видит себя в сырой темнице. Рассказывать об этом нельзя, уходить некуда, помощи просить не у кого. Как найти силы и вырваться из этого круга? Остаётся один выход – победить в себе жертву.

Нина БЕРЕЗИНА.

Милые женщины, если Вы хотите поделиться с нами своими житейскими историями (конфиденциальность гарантируем), будем рады Вашим письмам. Ждём Ваших откровений по адресу: г. Строитель, ул. Юбилейная, д.1, редакция газеты «Добрый вечер, Строитель!»

1816

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ