icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:14
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

За вами наблюдает камера...

2016-02-11

В новогодние праздники горожане спешили к праздничному столу или резвились у красочной ёлки в центре, а в это время за ними бдительно наблюдали камеры, установленные в разных концах города.  Сделано это в рамках проекта “Безопасный город”. Проект - сравнительно новый, многие о нём наверняка даже и не слышали. И тем не менее горожане заметили появление камер видеонаблюдения на наиболее оживлённых перекрёстках, центральной площади, других местах массового скопления людей.

Заместитель начальника отдела внутренних дел Василий Сергеевич Стариков поснил, что основы формирования правоохранительного сегмента Аппаратно-программного комплекса  «Безопасный город» были заложены в 2006 году в рамках комплексной межведомственной целевой программы профилактики правонарушений на 2006-2012 годы, а с 2014 года продолжили развитие в рамках уже государственной программы Белгородской области «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения и территорий Белгородской области на 2014-2020 годы». Таким образом, наше с вами спокойное в плане безопасности существование власть взяла под свой контроль.

- За это время за счёт средств органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов на территории всех муниципальных образований установлено свыше 250 видеокамер и более 150 кнопок тревожной сигнализации, с помощью которых в текущем году выявлено 30 преступлений и задокументировано более тысячи административных правонарушений, - продолжает В. Стариков.

Мы на деле убедились, как действуют установленные в разных точках Строителя камеры. Круглые камеры - с поворотной функцией, они, в основном, сориентированы, на лица пешеходов, с дальностью действия 100 метров. Говорят, что эти устройства способны прочесть надпись на пачке сигарет.

Прямоугольные камеры нацелены преимущественно на передвигающиеся транспортные средства. Они фокусируют своё внимание на номерах машин.

Запись с камер наблюдения хранится в течение 2 месяцев. Так что, в случае чего можно “прокрутить” всю записанную в этот период информацию. Объём памяти - 2 терабайта (или чуть больше двух тысяч гигабайт).

В течение 2015 года на территории районного центра развёрнута современная система АПК «Безопасный город», в которой функционируют 13 камер видеонаблюдения, установленных в местах массового пребывания граждан. Это перекрёсток на центральном рынке города, у башни, Сбербанка, на кольце у ресторана “Русь”, у развлекательного центра “Оса”, на выезде в районе объездной дороги и т.д. Мониторинговые системы видеонаблюдения установлены в дежурной части ОМВД (на большом экране в режиме он-лайн подаются картинки всего происходящего в разных частях Строителя) и продублированы в районной ЕДДС. Проще говоря, если в “дежурке” случайно пропустили тревожную картинку (ну все мы люди), её отследят в единой диспетчерской. Или наоборот...

- Наличие и ежедневное использование АПК «Безопасный город» позволит нам существенно повысить эффективность организации общественного порядка и безопасности на территории Яковлевского района, - выразил уверенность замначальника ОМВД.

Можно уже говорить и о первых результатах. По итогам 11 месяцев 2015 года на территории Яковлевского района отмечается рост общего количества зарегистрированных преступлений: 567 против 434 (+ 23,4,3%), в том числе в общественных местах - 112 против 84 (+ 25%), на улицах - 80 против 57 (+28,7%).

Зарегистрировано увеличение количества, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (с 1 до 3), краж чужого имущества (с 43 до 53), мошенничеств (с 4 до 7), преступлений, связанных с угонами транспортных средств (с З до 5).

- Именно эти преступления позволяют зафиксировать средства видеонаблюдения и использовать видеозапись в дальнейшем как доказательства при раскрытии и расследовании уголовных дел, - утверждает Василий Стариков. И хочется верить, что Строитель, действительно, становится безопаснее.

540

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ