icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
18:41
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

"Наказала" банк на 6 миллионов!

2016-02-11

Как это часто бывает, образовались в семейном бюджете лишние средства - несём их в банк. Не потому, что рассчитываем на какой-то навар в виде процентов (хотя, почему бы и нет!), а прежде всего, чтобы обезопасить их, положить какую-то “заначку”, как принято говорить, на “чёрный день”. Впрочем, банкам больше склонно верить старшее поколение, вышедшее из социализма. У молодёжи и денег-то особых не водится, а если они и появились - то включается принцип: “живи сегодня и сейчас!”

Так вот, многие, доверяя свои кровные банку, уж никак не рассчитывают, что данное кредитное учреждение покусится на ваши сбережения или с ними там что-то случится. Не случайно и государство гарантирует сохранность вкладов на случай банкротства банка. Но всё чаще в криминальных сводках появляются сообщения о том, что работники банков начинают мухлевать со сбережениями людей или откровенно воровать средства. Недавно одно такое дело рассматривал Белгородский областной суд.

Как установил суд, преступление совершила заведующая кассой в губкинском отделении ПАО АКБ «Металлинвестбанк» 34-летняя Марина Долженкова. В силу занимаемой должности она имела доступ к наличным денежным средствам банка. Ежедневно под отчёт Долженкова получала в хранилище деньги, предназначенные для обеспечения работы кассиров, и в рабочие часы они находились у неё. Пользуясь тем, что её никто не контролирует, заведующая неоднократно различными суммами присваивала себе принадлежащие банку деньги. Недостачу она скрывала, представляя при необходимости недостоверные отчёты. В общей сложности подсудимая похитила у банка 6 миллионов 415 тысяч рублей.

В судебном заседании Долженкова частично признала свою вину.

Исследовав все доказательства по делу, заслушав показания свидетелей, Губкинский городской суд Белгородской области признал Марину Долженкову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое в особо крупном размере).

Приговором суда ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в исправительной колонии общего режима.

При назначении наказания суд учёл смягчающие обстоятельства, в том числе наличие у Долженковой малолетнего ребёнка и добровольное возмещение части причинённого банку имущественного ущерба.

Но банк, в котором работала осуждённая, посчитал достаточно лояльным наказание, вспомнив о своих потерях и предъявив иск об упущенной выгоде. И суд так же удовлетворил гражданский иск потерпевшего, в общей сложности взыскав с осуждённой в пользу ПАО АКБ «Металлинвестбанк» 8 миллионов 759 тысяч 685 рублей. В эту сумму помимо материального ущерба вошли как раз понесённые банком убытки в виде упущенной выгоды и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Ну а прокурор не согласился с размером взыскания, посчитав его необоснованным, и обратился с апелляционным представлением в Белгородский областной суд.

Апелляционная инстанция согласилась с доводами прокурора и исключила из приговора указание на взыскание денежных средств помимо прямого имущественного ущерба, причинённого банку действиями осуждённой. Таким образом, с Долженковой в пользу ПАО АКБ «Металлинвестбанк» взыскано 6 миллионов 401 тысяча рублей. Как говорится, да здравствует наш “самый гуманный в мире”...

1908

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ