icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:10
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

А на кладбище неспокойненько…

2016-02-06

Мы хотим привлечь внимание администрации и общественности Яковлевского района к проблеме по расширению старого кладбища в центре села Терновка.

Сейчас оно почти полностью заполнено, и остро стоит вопрос о его закрытии или расширении. Если расширить кладбище, то на его территории окажутся две водонапорные башни, водопровод с питьевой водой, а также телефонный кабель и газовые трубы.

В настоящий момент дома, расположенные по ул. Нагорной, находятся в 120 м от кладбища при санитарной норме 300 м, а приусадебные участки заканчиваются в непосредственной близости от кладбища. Если же кладбище расширится, то подойдёт вплотную к нашим огородам. Кроме того, жители села говорят, что кладбище хотят расширять за счёт огородов жителей ул. Нагорной и ул. Северной, а также приовражной зоны, которая постоянно расширяется, и часть захоронений со временем может оказаться в овраге.

Следует добавить, что территория, которая планируется под расширение кладбища, ничтожно мала, её хватит всего на ближайшие 1-2 года, после чего вновь остро станет вопрос о закрытии этого кладбища и выделении земли под новое кладбище.

29 декабря 2015 г. состоялось собрание активистов в количестве 30 человек, на которое не были приглашены заинтересованные жители села, проживающие близ кладбища.  Было принято решение о закрытии кладбища. Тем не менее, глава нашей администрации В.Н. Калинин настаивает на проведении дополнительного собрания по вопросу о расширении кладбища, и уже, не дожидаясь решения собрания, проводятся геодезические работы и расчищается дополнительная территория близ кладбища.

 Мы просим главу администрации Терновского с/п прислушаться к мнению жителей, чьи интересы он обязан защищать и отстаивать. В противном случае мы оставляем за собой право обращаться в вышестоящие инстанции, СМИ, а также оспаривать действия местных властей в соответствии с законодательством РФ.

Мы хотим услышать от представителей власти ответы на вопросы: насколько законно и отвечает ли санитарно-экологическим нормам размещение 2-х водонапорных башен и водопровода на территории кладбища при санитарной норме 500 м от захоронений?  Каким образом и за чей счёт будут осуществляться работы по переносу водопровода, газопровода, телефонного кабеля и других коммуникаций, необходимых жителям села? Имеет ли право администрация сельского поселения расширять кладбище и проводить подъездные пути за счёт приватизированных земельных участков жителей села с расположенными там садами и огородами? Отвечает ли санитарно-экологическим нормам размещение территории кладбища и проведение захоронений вдоль постоянно растущего оврага?  Как близко может располагаться кладбище от жилых строений и приусадебных участков? Насколько безопасно употреблять в пищу продукты, выращенные в непосредственной близости от кладбища?

ОТ РЕДАКЦИИ: на наш запрос о судьбе старого кладбища в с. Терновке ответил глава администрации Терновского с/п В.Н. Калинин. Он пояснил, что на территории села будет реализован пилотный проект программы «Будущее на 5+», который называется «Организация и обустройство места захоронения на территории Терновского с/п». Проект предусматривает реконструкцию и благоустройство кладбища в с. Терновке, например, перенос ворот и центрального входа, строительство забора, подъездной площадки, часовни. Проводимая геодезическая съёмка проходила как раз в рамках реализации этого проекта. Отдел архитектуры районной администрации подготовил проектные эскизы, по которым будут вестись работы по благоустройству и реконструкции. Решение о расширении старого или открытии нового кладбища пока не принималось.

471

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ