icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
15:03
Пятница, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Чиновник - тоже человек! По крайней мере, должен им оставаться

2016-02-06

Нам нужно найти правильный ответ на вопрос: каким требованиям и навыкам должна отвечать сегодня команда современных управленцев, современных чиновников? Таким вопросом задался губернатор Белгородской области Евгений Савченко, выступая на днях на расширенном заседании Совета при губернаторе области по развитию Белгородской агломерации.

Чиновник - не человек «в футляре»

Итак, на первое место в этой проблеме глава региона поставил творческий подход, креативность. Творческий руководитель и специалисты работают на границе своих компетенций, а не в центре. Что это значит? - Если наши компетенции представить в виде круга, то он должен работать по периферии своих компетенций, а не в центре – вот это творческий руководитель любого ранга. А если он в центральной части своих компетенций, то это чиновник, который работает строго по инструкции.

Да, такие чиновники должны быть, может, половина, 50%, но остальная часть должна постоянно генерировать новые проекты, быть их участниками. Творческие люди от других чем отличаются? Тем, что они инициируют, а затем и осуществляют изменения, которые повышают качественные показатели объекта управления, а те, которые работают в центре своих компетенций, просто хорошие исполнители каких-либо инструкций, - считает Евгений Степанович.

Второе качество – системность, системный подход. Решая любую текущую, точечную проблему, надо представлять явление, объект управления в целом, уверен губернатор.

- Кладя кирпич, надо представлять здание целиком. Для реализации системного подхода необходимо владеть в совершенстве проектным менеджментом, научиться управлять проектами. Они выступают сегодня красной нитью – проекты, проекты, проекты. Об этом можно говорить бесконечно долго, нужно научиться управлять проектами – это тоже искусство. У нас в области оно несколько лет развивается, мы это требуем, мы последовательно идём по этому пути. Каждый сотрудник мэрии, районной администрации, областного правительства должен быть участником нескольких проектов. Участниками проектов должны быть депутаты, жители, молодёжь – это то, что создаёт новую среду обитания. Белгородская агломерация – это один большой проект, который состоит из сотен тысяч маленьких проектов, и каждый маленький проект должен быть органичной частью большого.

Третий навык или умение, которым должен обладать чиновник, по мнению главы региона, – это умение изменять поведение, восприятие людей, иначе невозможно улучшать среду обитания. И здесь есть три способа, как это делать. Первый способ – это принуждение посредством установления ограничений, штрафов, новых требований. Второй способ – это убеждение, для чего нужно использовать очень веские аргументы. Третий способ – это учить на примере, то есть создавать новую модель.

- Вот эти три способа, которыми мы должны владеть в совершенстве. Есть ещё два – это страх и обман, но это не наши способы, мы ими не пользовались и не будем никогда пользоваться, - подытожил Евгений Савченко.

Нацеленность на клиента

Ещё на одном моменте остановился губернатор - это клиентоориентированность. Есть бизнес, который должен быть клиентоориентированным, ориентированным на своего клиента, потребителя.

То же самое, по мнению Е. Савченко, должно быть и в органах власти.

- Мы как называем гражданина, который к нам обращается? В лучшем случае заявитель, проситель, но это наши клиенты. У чиновника нет ни заявителя, ни просителя – есть клиент, который является потребителем услуги: государственной, муниципальной, федеральной услуги, за которые он платит непосредственно деньги в бюджет. А мы всего лишь исполнители бюджета. Для этого мы должны обладать такими качествами, как дружелюбие, открытость, коммуникабельность, доступность и, конечно, честность.

Вот четыре требования, которым должен отвечать современный руководитель в органах власти.

А что же наша власть?

Как выяснилось, 28 декабря на рассмотрение Муниципального совета района был внесён проект решения о внесении изменений в Положение об оплате труда и порядке формирования фонда оплаты труда муниципальных служащих в Яковлевском районе.

Как прокомментировала заместитель главы администрации района - руководитель аппарата главы Светлана Рожкова, данный шаг предпринят в целях совершенствования системы мотивации муниципальных служащих района; упорядочения механизма выплат ежемесячного денежного поощрения муниципальным служащим. Ну и главным образом - повышения результативности профессиональной служебной деятельности муниципальных служащих, повышения объёма выполняемых ими работ, качества выполняемых работ (это и юридически грамотное составление документов, полное и логичное изложение материалов, соблюдение инструкции по делопроизводству, правил русского языка, документной лингвистики), своевременность выполнения работ, принятия решений и предоставления необходимой информации и т.п. Естественно, будет учитываться и участие в проектной деятельности.

Как уточняет Светлана Яковлевна, во главу угла будут поставлены такие критерии оценки как способность клерка выполнять должностные функции самостоятельно, без помощи руководителя или старшего по должности; умение чётко организовывать и планировать выполнение поручений; расставлять приоритеты; рационально использовать рабочее время. Ну а уж если чиновник проявляет инициативу, творческий подход к решению поставленных задач, внедряет инновационные предложения, заинтересованность в достижении положительного результата - это серьёзный плюс в оценке его труда и, естественно, вознаграждения.

Вместо послесловия

Остаётся добавить, что в районе явно наблюдается серьёзный кадровый голод. Приглашённые на работу из областного центра долго у нас не задержались: во-первых, утомительно ездить каждый день туда и обратно, а если учесть ненормированный рабочий день и напряжённый график работы, который сложился на протяжении последних лет, практическое отсутствие выходных, - «выживают» здесь только местные, да и то не все.

Молодёжь почувствовала вкус к работе во властных структурах, но её ещё нужно учить работать, и напряжённого ритма выдерживают далеко не все. Хотя в последнее время, справедливости ради, отмечен приток новых кадров в администрацию района, городские и сельские администрации. Но что-то не припомню, чтобы в управленческие структуры был объявлен приём по конкурсу, что активно практикует даже администрация губернатора и правительства области. Чего мы так боимся? Быть может, придёт та самая «свежая струя», которой нам так не хватает?!

2252

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ