icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
01:03
Четверг, 28 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Стихия нам по плечу

2016-02-05

Этой зимой в январе наш город накрыла стихия. Достаточно мощные снежные осадки обрушились на регион, и никто не был готов к такому повороту – ни коммунальные службы, ни водители, ни пешеходы. Движение встало – на дорогах тяжёлая ситуация. Большинство побросало свои автомобили на проезжей части, на обочинах, во дворах. И, несмотря на то что службы вроде как работали в усиленном режиме, этого было недостаточно. И даже на сегодняшний день во всех дворах красуются горы снега. Где-то беспорядочно, с «замурованными» со всех сторон автомобилями, где-то более аккуратно. В последнем случае во благо сработали усилия обычных горожан, которые ночами и в выходные дни боролись со стихией лопатами.

  Как ни прискорбно сознавать снегопад на деле оказался проверкой для всех жителей, которые разделились на два лагеря: на тех, кто усердно копал и расчищал всё вокруг себя, и тех, кто «стучал» на коммунальщиков и строчил жалобы во всевозможные инстанции. 

Непогода показала, что проект уборки и очистки закреплённых территорий работает у нас неудовлетворительно. Так считает и губернатор Белгородской области Евгений Савченко. По мнению главы региона, парковки убираются от случая к случаю, и система контроля в этом вопросе не работает. В качестве примера решения такой проблемы Евгений Савченко привёл ситуацию, которая произошла с американским политиком Джоном Керри. «Он был оштрафован на 55 долларов за то, что после снегопада не почистил дорожки от улицы к своему двору. Почему у нас такого нет? У нас Джон Керри не живёт, но у нас живёт масса других людей. Вот как люди подходят! Вот пример для подражания!» – сказал губернатор.

Так, например, жильцы некоторых домов по улице Центральная, 5-е Августа, Жукова, Конева решили не ждать волшебства, взялись за лопаты и навели порядок в своём любимом дворе: раскопали машины, стоянки, пешеходные тротуары, ступеньки и дорожки к подъезду. Спустя какое-то время все жители хоть как-то смогли вздохнуть с облегчением. Хоть на немного снег отступил.

Однако, в некоторых местах нашего города до сих пор всё так же плачевно. Например, в результате уборки снега возле ТЦ «Славянский» на дороге, ведущей на круговой перекрёсток, образовалась громаднейшая куча снега. Теперь это место для катаний и развлечений у детишек прямо посреди проезжей части.

В Белгороде на подмогу в уборке снега вышли квадроциклы, которые могут работать там, где не может пройти тяжёлая техника. По данным администрации Белгорода, за час один квадроцикл может сделать проход шириной до 1,3 м по неглубокой снежной целине (например, на тротуаре) длиной до 5 км.

Автомобили, мешающие белгородским коммунальщикам убирать снег, решили эвакуировать. Нерадивые водители, побросавшие свои авто вдоль проезжей части или неправильно припарковавшиеся, сделали невозможной полноценную уборку снега. Как итог – владельцы будут административно наказаны, им придётся оплатить штрафы за неправильную парковку, а также за эвакуацию транспорта и его сохранность на спецстоянке. Наверное, к таким мерам стоило бы прибегнуть и нашему ГИБДД, когда в ту самую непогоду и несколько дней после вдоль дороги по 5-е Августа с двух сторон «красовались» брошенные не только ночевать, но и дневать заснеженные автомобили.

В Борисовском районе, когда поняли, что коммунальные службы самостоятельно не справляются с последствиями снегопада, стали привлекать технику предприятий, местных жителей. На помощь пришла, например, техника Борисовской зерновой компании, предприятия «Белзнак», санаторий «Красиво» взял на себя часть трассы и улиц местных сёл.

Некоторые жильцы пошли ещё дальше и провели организованный субботник. В одном дворе нашёлся доброволец-организатор, который расклеил в подъездах дома объявления. На собственные деньги наняли трактора,  которые помогли расчистить двор от снежных завалов. А местный магазинчик организовал чаепитие для тех, кто замёрз. Люди не только провели время с пользой, но и, наконец-то, познакомились со своим соседями. 

Всё это наглядный пример того, что когда есть проблема – её надо решать. И здесь не нужно обсуждать стоимость аренды спецтехники или безалаберность управляющей компании, задавать вопросы по типу: «Когда примут меры? А почему это я должен делать, я плачу налоги, а они пусть выполняют свою работу!» и так далее. Всем и так всё очевидно. Пока что самым верным и логичным решением в сложившейся ситуации остаётся – изменить собственными руками мир вокруг себя. Это будет гораздо эффективнее пустой демагогии.

2408

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ