icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:42
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Снежный коллапс

2016-01-30

В день Крещения Господня жители Строителя не дождались городского рейсового автобуса. Промёрзнув на остановке, они были вынуждены искать альтернативный способ передвижения. В компании «Экополис» эту ситуацию прокомментировали однозначно: помехой для движения пассажирского автотранспорта стали снежные заносы, неочищенные дороги. Правда, и сама компания никак не уведомила пассажиров об отмене рейсов, ссылаясь на постоянное изменение погодных условий.

Снегопады, как и все природные катаклизмы, нагрянули внезапно - такое складывается ощущение, когда сталкиваешься с проблемой передвижения по заснеженному городу. Буксуют не только машины, но и пешеходы. А всё почему? Потому что за исключением главных городских магистралей, не очищенными от снега остаются улицы,  переулки,  дворы. На протяжении улицы Ленина в вечернее время выстроилась целая колонна личных автомобилей, потому что заехать во дворы было просто невозможно. На ул. 5 Августа, д. 2, на ул. Центральной, д. 12 и д. 14 сами жильцы и, видимо, владельцы автомобилей, вышли с лопатами в руках и самостоятельно, не дожидаясь милости специальных служб, расчистили двор. Даже по центральной площади города люди сами пробили узенькие дорожки, чтобы добираться до работы. Ни с утра, ни к вечеру многие горожане так и не услышали рокота тракторов.

Ситуацией с заснеженными дорогами легко воспользовались таксисты, «включив» двойной тариф, а после 11 вечера и тройной, ради выгоды отбросив прочь все нравственные и человеческие побуждения. Ну, да Бог им судья! Хорошо ещё, что везли.

Трудности борьбы со снегом в городе прокомментировал начальник службы благоустройства А.В. Самофалов:

- 11 единиц техники в полном составе третьи сутки расчищают дороги и тротуары города. Это в 3-4 раза меньше, чем бы требовалось для борьбы с такой стихией. В день Крещения техника работала не только в центральной части города, но и в микрорайонах частной застройки, откуда было много просьб и обращений жителей. Что касается дворовых территорий, то их очистка находится в ведении управляющих компаний. Помогает в очистке «Водоканал», «Мираторг» выделил погрузчик на вывоз снега, владельцы частных КамАЗов практически безвозмездно возят снег из города, но всё равно для ликвидации последствий таких снегопадов нашего ресурса недостаточно, хотя мы не даём простаивать технике, ремонтируя поломки сразу на месте.

На Руси давно ведётся: с последствиями любой беды борются сообща. Может быть, и гражданам стоит принять участие  в борьбе с небывалым за 30 лет снегом  во дворах, как это сделали в нескольких домах, а не загромождать центральные улицы транспортом, не давая возможности тракторам делать свою работу.

Наверное, есть необходимость задуматься и об обновлении и пополнении соответствующих служб специальной техникой, ведь климат на планете давно и заметно изменился, и не в лучшую сторону. Мы, увы, до конца не знаем, какие сюрпризы может преподнести природа, но лучше быть готовыми к худшему варианту развития событий.

2460

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ