icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:53
Среда, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Андрей Свищёв: Наш род на землях Карповского уезда проживает с 17 века

2016-01-30

Андрей Свищёв хорошо известен не только в журналистских кругах Белгородчины. Его знают в родном Кустовом, уважают дело, которому он отдаёт себя сполна, Андрей - руководитель региональной общественной организации «Офицеры России». Живя в Белгороде, он никогда не забывал о родине предков, поддерживает связь с малой Родиной.

- Андрей, сейчас, увы, немодно стало в тёплых тонах говорить о малой родине. И всё-таки, что Вас связывает с селом Кустовое? Остался ли там ещё кто-то из родных? Дала ли сильная традициями земля предков какую-то закалку в жизни, какой-то старт?

- Естественно связывает, ведь там мои корни. Там на берегу Ворсклы стоит родительский дом, в котором сейчас живёт сестра. Я там в округе до сих пор все тропки помню, все грибные места знаю.  В грибах разбираться меня научила покойная мама, Свищёва Вера Кузьминична. Её маринованные лисички славились во всей округе.  Так же как и топлёное молоко, приготовленное моей бабушкой, Марией Павловной, знатной певуньей, как сейчас бы выразились, лидером фольклорного ансамбля. А молоко, которое она топила,  пили, пожалуй, все иностранные делегации, приезжавшие делиться опытом в Белгородскую область.

Там остались многие друзья детства. В последнее время общаться получается мало, а жаль. В нашем роду, который, кстати, на землях Карповского уезда с 17 века проживает, много было талантливых людей: музыкантов, певцов и поэтов.

На сцену  кустовского ДК я вышел в семилетнем возрасте и до тридцати с лишним лет частенько там появлялся. Профессионально работать в культуре я начал в 1991 году. Будучи заведующим клубом в с. Калинино, руководил ВИА «laquo;Бис», мужским ансамблем «Былина», детской вокальной группой «Калина.ru», в которой солировала моя дочка Дарья, сейчас она сама работает в ДК с. Кустового. Музыка,  активное участие в жизни школы и спорт - вот те отправные точки, с которых и был взят старт. До сих пор, хоть на это и остаётся всё меньше времени, пытаюсь держать себя в хорошей физической форме. Это благодаря моему любимому учителю Н.И. Минаеву. Думаю, я не один такой, на кого оказал позитивное влияние этот замечательный человек, полностью, без остатка отдававший себя любимому занятию - воспитанию  хороших спортсменов.

А ещё малая родина – это воспитание улицей. Не знаю почему это выражение чаще употребляется, когда говорят о невоспитанном человеке. У нас это значило, что старшие смотрят за средними, те в свою очередь - за младшими. И часто там, где взрослые играли в «Платочек», мы играли в «Чижика» или «Казаки-разбойники». Для того, чтобы доказать, что ты смелый и на тебя можно положиться,  мы уплывали на резиновой камере во время ледохода в Борисовку или ездили туда на коньках по Ворскле. В общем, делали такие вещи, на что потом, уже во взрослой жизни, может быть и не решились бы. Вот откуда закалка, которая потом позволяла оставаться целым и невредимым в сложных ситуациях. И даже на войне. Там пригодились навыки разминирования снарядов. В нашем детстве их много по полям было раскидано.

- Вы – сравнительно молодой человек, а уже немалого добились. Целеустремлённость и настойчивость – это черты, свойственные Вам?

- Ну, молодой - это громко сказано, чаще мне сейчас говорят, что ты уже немолодой… Хотя в душе ощущаю себя максимум на 25,  а вот насчёт остального: конечно, эти черты для человека, который  хочет чего-то в жизни добиться, необходимы, а иначе ты будешь так, безвольной тряпкой.

- Андрей, Вы - человек, представляющий в области «Собор славянских народов», руководитель региональной организации «Офицеры России», в военном деле знаете толк. По судьбе обоих дедов прокатилась гусеницами война. Наверное, Ваша семья сыграла большую роль в выборе жизненного пути?

- Я тут, когда восстанавливал родословную, был удивлён: мои предки по всем линиям воевали все. Меньше всех - покойный батя. Он принимал участие в боевых действиях в Чехословакии, будучи лётчиком-радистом. Воевали и мои двоюродные братья. Один – в Афганистане, другой – погиб в Чечне. Всё это, а также наше, советское воспитание на подвигах юных пионеров  и комсомольцев в годы ВОВ сделали своё дело. Повоевать пришлось и мне. В 1999-2000 годах мы восстанавливали конституционный строй в Чеченской Республике. Там был ранен, но мне повезло гораздо больше, чем моим товарищам из 4-й десантно-штурмовой роты, большинство которых погибли при штурме г. Грозного. Чтобы сохранить память о них, я по возвращении написал даже повесть. Так и назвал её: «4 рота», отрывки из неё были опубликованы в газете «Победа» 12 лет назад.

Белгородскую дирекцию экономического форума «Собор  славянских народов» я возглавил недавно, и связано это было с войной на Украине. Появилась необходимость налаживания взаимоотношений с  Донбассом, а я к тому времени возглавлял Общественную приёмную Общественной палаты  РФ по делам беженцев из Украины, которая была создана на базе нашего отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ».  Мне  пришлось  ездить в командировки в восставшие регионы, и там тоже пригодились военные навыки. Так как не всегда мы передвигались по безопасному пути.

- Как так получилось, что осели в Белгороде? Почему не родное село?

- Банально прозвучит, но это работа.  Это сейчас многие живут за 40 километров и ездят каждый день на работу в Белгород, тогда предпочитали переехать.             

- Наверное, часто с людьми встречаетесь? Наверняка обращаются за помощью - удаётся помогать?

- За время украинского конфликта к нам обратилось уже более 45 000 человек. И никто не ушёл от нас без реальной помощи. Сейчас, правда, когда нет такого наплыва беженцев, мы больше отправляем грузы на  Донбасс. Кроме того на базе нашей приёмной нам удалось собрать более ста исков от жителей Юго-Востока, хотя были и заявители и из центральной части «незалежной» на украинские власти в  Европейский суд по правам человека. Все они приняты и обязательно будут рассмотрены.

- Андрей, разрешите спросить о Вашей семье. Знаю, что Ваша супруга Татьяна - шеф-редактор в телерадиокомпании «Мир Белогорья», в которой Вы сами когда-то работали. Семья помогает Вам в вашей работе? Общественной деятельности? Много общих тем с супругой - журналистом?

- Семья у меня – мой тыл. И помогают они мне во всём. В 2014 году, когда начинались активные боевые действия на Украине, у нас дома частенько ночевали, а некоторые и жили, так называемые «политэмигранты». Вот жене и приходилось кормить и поить их. Общие темы у нас, конечно, есть, но иногда можем и поспорить на какую-то тему.

Действительно, я работал на ТРК «Мир Белогорья» сначала в новостях «на паркете», а затем вёл программы о полиции, народном творчестве, но больше рассказывал о спорте. Именно работа спортивным журналистом и стала толчком для перехода в волейбольный клуб «Белогорье». Геннадий Яковлевич  Шипулин позвал работать в клуб. Сначала в отдел маркетинга, а затем уже я стал его заместителем по связям с общественностью, главным инженером ДС «Космос» и его помощником как депутата областной Думы. Хотелось бы ему выразить огромную благодарность за тот бесценный опыт, который я приобрёл, работая под его началом. Именно благодаря Шипулину мне удалось пообщаться с профи высшего спортивного маркетинга в мире, участвуя в международных семинарах и конференциях и проводя международные соревнования.  Да, кстати, я до сих пор являюсь членом Союза журналистов России.

 - Вы ведёте активный образ жизни? Что составляет Ваш досуг?

 - Да, конечно. Моей младшей дочери 4 года, она скучать не даёт. Выходные проходят в парках, на аттракционах, детских представлениях. Она большая затейница. Я то тигр, то волк, то лошадка, которая должна катать санки. Теперь вот на очереди лыжи. Слава Богу, опыт есть – был призёром школьных, городских и армейских соревнований. А ещё она просит коньки и скейтборд, так что скучать в ближайшие годы точно не получится.

- Вы же, кажется, владеете гитарой? Что поёте за столом дома?

- И не только гитарой. Так получилось, что в жизни  пришлось учиться играть на разных инструментах. Дома есть и гитара, и гармошка, и пианино. Семейные праздники порой похожи на домашние концерты. Так как все домочадцы поют и музицируют. Вот и младшая дочь и внук уже осваивают инструменты. Поём мы разные песни. И русские народные, и советскую эстраду. Ну и, конечно, украинские. У меня много родни до сих пор проживает там, и песни те я помню с детства.

- Чем увлекаетесь? Вообще, какой Вы в кругу друзей, так сказать, без галстуков?

- С возрастом, естественно, интересы меняются. Так вот, и у меня музыка и спорт отошли на второй план. Сейчас мне больше нравится экспериментировать в своём саду. Выращивать новые сорта, ожидать первых урожаев. Успехами в садоводстве люблю делиться с друзьями. Гости у нас бывают часто. Нравится им собираться за нашим большим столом. Точно могу сказать, у нас никогда не бывает скучно.

2050

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ