icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:22
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Как в кризис не сбавить обороты?

2016-01-30

Как в кризис не сбавить обороты?

Некоторые оценки от предпринимателя Аллы Дмитриевой

Для предпринимательства, успешного развития собственного дела в современной России не было ни одного тепличного периода. Напротив, кризисы раз за разом одолевали нашу молодую экономику, в которой предпринимательское сообщество занимает немалую долю. Как же сохранить свой бизнес в трудное время, а тем более – развиваться? Понятное дело, у каждого направления малого бизнеса есть свои особенности развития, факторы устойчивости, а также и слабые места. И здесь каких-то единых рецептов, секретов стабильного ведения бизнеса, вероятно, найти трудно. Но мы попробуем. И поможет нам в этом индивидуальный предприниматель, директор двух ООО – «Великий двор» и «Озерки» - А.В. Дмитриева.

Поделиться собственными подходами ведения бизнеса мы попросили Аллу Викторовну ещё и потому, что свой предпринимательский опыт она формировала как раз в кризисные годы, начиная с середины 2008 года. И это формирование шло только по нарастающей, хотя и не без известных трудностей.

Вот некоторые оценки от А.В. Дмитриевой.

Первое. Следует работать прозрачно, без использования «серых схем». Это привлекает кредитные учреждения, которые, «просвечивая» платёжеспособный бизнес, всегда лояльны к такому потенциальному заёмщику. Так, даже в трудные времена «Великий двор» Дмитриевой смог получить от областного Фонда малого предпринимательства солидный кредит на очень выгодных условиях, что позволило развиваться далее.

Второе. Не жадничать, держать сбалансированную схему «оптимальные наценки на товар – доступные цены для покупателя» таким образом, чтобы хватало средств и на покрытие издержек, и на посильное развитие.

Третье. Любой клиент, а тем более постоянный – это превыше всего. К примеру, в ООО «Великий двор» на сегодня востребован интернет-магазин. Посредством электронной почты клиент может подать заявку на тот или иной товар, осуществить последующую предоплату и заглянуть в магазин только лишь за тем, чтобы забрать уже оплаченный товар. Иными словами, всё, что удобно для покупателя, приемлемо для продавца.

Четвёртое. Неуклонно наращивать ассортимент предложения, вводить новые направления, чтобы покупатель имел возможность в одном месте приобрести если не всё, что ему необходимо, то очень многое. Не ввязываться в сомнительные проекты, а тем более в те, от которых не ожидается скорой отдачи. Это касается тех ситуаций, когда оборотных средств недостаточно, а кредиты дороги.

Пятое. Не бояться конкурентов. Более того, контачить с ними, взаимодействовать. Конкуренция, разумеется, честная и здоровая, не позволяет расслабляться, способствует тому, чтобы держать руку на пульсе в той или иной сфере бизнеса.

Шестое. Даже в трудные времена находить средства на рекламу. С одной стороны, это является способом продвижения бизнеса, а с другой – определённым показателем его успешности. А деловые партнёры всегда будут готовы сотрудничать только с успешными фирмами.

Седьмое. Коллектив – это святое. Даже в очень тяжёлые времена не решать проблемы предприятия за счёт сотрудников путём их увольнений. Не жалеть средств на обучение и переподготовку персонала. Стараться не менять, казалось бы, не справляющегося с возросшими нагрузками работника на нового, а дать ему возможность повысить свой квалификационный уровень. Опыт показывает, что такой работник адекватно откликается на такое к нему отношение со стороны работодателя и сполна потом компенсирует затраты на его обучение достойным трудом.

И последнее. Несмотря ни на какие негативные внешние факторы, приходить на работу и… работать. С полной энергией, на конечный достойный результат.

***

БИЗНЕС И ВЛАСТЬ

Здоровый протекционизм никто не отменял!

 

Олег ОЖЕГОВ

 

На любопытный опрос натолкнулся в Фейсбуке. Руководитель неформальной организации «Гильдия предпринимателей малого и среднего бизнеса» Игорь Гладков обратился к сообществу с вопросом: какие, по его мнению, организации или структуры реально помогают бизнесу в Белгородской области? Как, вы думаете, распределились ответы?

Из 51 человека, согласившегося ответить, по 1 назвали областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, Белгородский гарантийный фонд содействия кредитованию, центр инноваций социальной сферы, «Опору России», Бизнес-омбудсмена, структуры поддержки при администрациях. Двое сослались на Торгово-промышленную палату, десять вовсе затруднились с ответом. А подавляющее большинство – 33 - откровенно ответили: «НИКТО».

Данный опрос, мне кажется, довольно объективно отражает ситуацию с поддержкой малого бизнеса в стране. Принцип примерно такой: твой бизнес - ты и вертись! Все частные полумеры никоим образом не спасут тебя ни от краха, ни от банкротства, ни от каких рисков и кризисов. И это подтвердил на днях лично глава государства на встрече с предпринимателями.

В числе помех для развития своего дела участники назвали недоступные кредиты, выросшие штрафы и внеплановые проверки по анонимным жалобам... Все эти проблемы, увы, характерны и для наших предпринимателей. Если ты ещё вхож во властные коридоры, «дружишь» с властями, помимо запредельных налогов и сборов просто откликаешься на просьбы территорий - ещё как-то живёшь. Если твой бизнес не столь доходный (не всем же водкой торговать и нефть перерабатывать!) и раскошелиться особо неоткуда - проблемы неизбежны. Посмотрите, сколько мелких предпринимателей за последние год-два свернули свой бизнес, а ведь во всём мире на них и строится экономика.

В приватной беседе один из наших предпринимателей, не захотевший называться, дабы не навлечь на себя новых проблем, в сердцах рассказал о том, как ему помогают на всех уровнях с ведением его скромного, не особо доходного бизнеса. Все считают и видят валовый доход, а не то, что входит в обязательные и необязательные платежи.

Скажем, из примерно 1 млн. 200 тысяч общего дохода за более или менее благополучный 2014 год наш собеседник добрую половину отдал - налоги, зарплата работникам, отчисления в Пенсионный фонд. Помимо этого с разного рода просьбами обращались из разных организаций: то дай на Крым, то на благотворительность, детским организациям, на благоустройство и т.п. На это ушло ещё 70 тысяч рублей. Наверное, за рубежом попросту сказали бы: мы заплатили налоги, делайте на них что считаете нужным. Но это не про нас! Не дашь - начнут выворачивать руки и вставлять палки в колёса, загнёшься сам.

Своих помещений у предпринимателя нет, поэтому торговую площадь пришлось арендовать, и на это ушло ещё около 120 тысяч за год.

Несложный подсчёт показывает, что в сухом остатке осталось 410 тысяч рублей, или чуть больше 34 тыс. руб. в месяц. Если ещё учесть суммы, ежедневно необходимые на закупку товара, выходит даже меньше, чем составляет средняя зарплата по району.

- Всё бы ничего, - говорит мой собеседник, - но посмотрите, что творится вокруг. В небольшой, в общем-то, город запустили по нескольку крупных сетевых магазинов «Магнит» и «Пятёрочка», сдали гипермаркет «Линия» - и они разом посадили на мягкое место весь малый бизнес города, так называемые магазинчики у дома. Ещё до них в Строителе, по моим данным, наблюдалось пресыщение по торговым точкам продовольственной направленности. А с их сдачей за последние пару лет оно вовсе достигло критической отметки. Со всеми просьбами обращаются к нам, за помощью - к нам, а сети только выгребают деньги за пределы региона, оставляя здесь только мизерный НДФЛ с зарплаты. Разве это государственный подход?

Наверное, конкуренция привлекательна для нас, потребителей, но никто не отменял здоровый протекционизм со стороны властей мелкому бизнесу. Как говорят, никогда не следует резать курочку, несущую золотые яйца...

***

Вклад малого бизнеса в экономику района весом. Но…

 

Андрей СЫТЕНКО

 

Сколько раз приходилось слышать, что в развитых странах доля малого и среднего бизнеса в экономике очень высока. Есть целые отрасли, направления, где предпринимательский сегмент даже доминирует. В России подобного пока не наблюдается, что и неудивительно: за 25 лет не всё и, тем более, не везде удалось освоить российским предпринимателям. А как обстоят дела в нашем районе в это непростое кризисное время для этой категории деловых людей? Об этом мы попросили рассказать начальника управления экономического развития администрации Яковлевского района М.А. Михайлова.

Вначале наш собеседник признал, что на общую экономическую ситуацию и в регионе, и в нашем районе с негативной стороны влияет несколько факторов. Помимо общего для всех сфер экономики кризиса, свою роль со знаком минус играет и географический фактор близости конфликтной Украины. Реальный сектор экономики района, что называется, «просел»: лихорадит Яковлевский рудник, не стало производства КПД, закрылся ряд других небольших предприятий. С небольшим плюсом сработал сектор АПК, главным образом, перерабатывающие предприятия. На предпринимательский сектор, главным образом в сфере розничной торговли продовольственными товарами, своё негативное влияние оказывают сетевые гипермаркеты, что создаёт определённые трудности у небольших магазинов шаговой доступности. Это касается и 26-тысячного Строителя, и Томаровки с её 8 тысячами населения. Но власть, по оценке М.А. Михайлова, к появлению сетевых магазинов не имеет отношения, не может регламентировать этот процесс, не выделила ни одного участка земли или обособленного помещения под сетевые магазины. Единственным исключением здесь является строительство в райцентре гипермаркета «ЛИНИЯ». И здесь Марк Александрович подчеркнул, что район чуть ли не вынужден был пойти на подобный шаг, поскольку вхождение в Строитель компании «ГРИНН» было сопряжено с существенным вливанием денежных средств в бюджет района, которые пошли на реализацию одного очень важного социального проекта в п. Яковлево: на продолжение реализации программы по переселению из аварийногои ветхого жилья. 

- Если подводить итоги 2015 года в работе предпринимательского сообщества района, - продолжил наш собеседник, - то число представителей малого бизнеса за год в сравнении с их количеством в 2014 году выросло на 31 человека. Понятное дело, кто-то вынужден был свернуть свой бизнес, не справился с финансовыми трудностями, другой напротив, только открыл своё дело. Если взять общее число предпринимателей вместе с наёмными работниками, то в минувшем году они составляли более 6 тысяч человек. А это – около трети всего занятого в экономике района населения. Официально работающие предприниматели своими отчислениями в бюджет вместе с наёмными работниками наполняют его почти на четверть.

 К сожалению, у власти нет возможностей каким-то образом регулировать эти процессы, равно как и вмешиваться в деятельность индивидуальных предпринимателей, - отметил далее М.А. Михайлов. - Мы лишь можем мониторить ситуацию, формировать статистические данные по тем или иным показателям. Так устроена законодательная база в этой сфере, поэтому говорить, что власть «кошмарит» бизнес, оснований нет.

Но не эта тема беспокоит местные власти в последнее время в большей степени. С учётом трудностей с формированием бюджета района имеется ряд нереализуемых резервов. Скажем, из 28 тысяч трудоспособного населения района около 5 тысяч человек нигде официально не заняты, не делают никаких отчислений в фонды и не платят налогов. Более того, есть и такие «чёрные» предприниматели, которые ведут свой бизнес на широкую ногу, но работают исключительно на свой карман. Как бы не был труден процесс приобщения таких предпринимателей к легальным отношениям с государством, в прошлом году в регионе и в районе удалось сдвинуть эту тему с мёртвой точки. Начала работать областная программа по легализации трудовых отношений. С участием представителей администрации, налоговой службы, ПФР, соцзащиты, ЦЗН, полиции регулярно проводились соответствующие рейды. В результате этой кропотливой работы удалось легализовать трудовые отношения для чуть более 2 тысяч человек. На текущий год поставлена задача осуществить подобные действия для 1 тысячи нелегальных предпринимателей и наёмных работников.

- Но это касается, главным образом, лиц, которые работают по найму у физических и юридических лиц без соответствующего оформления, - пояснил наш собеседник. – Общее число предпринимателей здесь было выявлено небольшое, но сделать это очень сложно, почти невозможно. К примеру, взять услуги так называемых «бомбил». Чтобы дать им официальный статус и заставить платить налоги, надо ещё доказать в рамках действующего налогового законодательства, что данные перевозчики получают нелегальный доход систематически, а не разово. Причём, надо зафиксировать сам факт получения денег за оказанную услугу по перевозке пассажиров. Для этого следует произвести так называемую контрольную закупку с участием сотрудников ОБЭП, причём, не один раз с тем же самым водителем.

У нас есть опыт выявления подобных неофициальных работников. Во время рейда по одному из микрорайонов ИЖС мы попытались выяснить у бригады строителей, кого они представляют и на каких условиях работают. Было заявлено, что строят дом своему хорошему другу, причём, совершенно бесплатно. С учётом негативного опыта по ситуации, изложенной выше с теми же левыми перевозчиками, добиться в подобных случаях желаемого результата – практически бесперспективно.

Остаётся уповать на совесть и сознательность нелегальных предпринимателей, на то, чтобы те реально осознали, что такая их самозанятость не даёт в бюджет никаких денег. Но их же дети ходят в сады и школы, да и сами они пользуются различными социальными благами на бесплатной основе. Как бы трудно сейчас не было, налоги надо платить всем производящим материальные ценности и оказывающим различные услуги.  

***

Шопинг – сладкое лекарство

 

Анна ПАНЧЕНКО

 

Фото из свободного доступа в интернете

Сегодня шопинг стал неотъемлемой частью нашей жизни. К этому побуждают повсеместно растущие торговые центры и развитие Интернет-торговли. Последняя в свою очередь сегодня всё сильнее наступает на пятки ипэшникам, которые по-старинке предлагают нам познакомиться с их товаром «вживую» в магазинах. Однако, шопинг шопингом, а бизнесмены сегодня должны чувствовать веяния нового времени и стараться подстраиваться под них и принимать их, иначе выжить они будут не в состоянии.

Поэтому сейчас мы уже можем не просто топтаться по площадям близлежащих магазинов, но и становиться гуру международной торговли. Нам доступно всё: Китай, Англия, Америка, Германия, Финляндия, Польша и т.д.

Достаточно активно развивается такой вид торговли и в России. Большая часть брендов и гигантов торговой индустрии представлена сегодня в Интернете. Буквально парочка клацаний мышью, и ты – счастливый обладатель чего угодно: пары носков, стиральной машинки, кастрюльки, помады или же пресловутой одежды. Некоторые москвичи, например, уже давно  не ходят в магазин за продуктами питания, а сразу заказывают всё домой. И самое удивительное – онлайн-шопинг очень часто позволяет сэкономить приличную сумму денег. Бесконечные скидки, акции, бонусы манят без конца и края. 

В крупных городах России, в частности в Москве, в Санкт-Петербурге, когда у людей на шопинг практически не остаётся времени, шустрый народ уже давно одевается через Интернет. Мы стали менее настороженно относиться к такому виду покупок, потому что современные Интернет-магазины способны удовлетворить практически все желания своих покупателей – подробные фото, отзывы других покупателей, даже видео-информация этому способствуют. Не отстаёт и наша Белгородская область – за последние пару лет появились онлайн-магазины одежды, косметики, товаров для животных и детей, бытовой техники, мебели, даже продуктов для вегетарианцев.

Также весьма популярны стали совместные покупки, когда народ объединяется и через организатора за небольшой процент оформляет заказ у оптовиков напрямую. И цены в таком случае просто радуют глаз – никаких включений за арендную плату, отчислений в пользу государства, зарплату продавцам и прочее. Кстати, в нашем городе Строитель есть тоже несколько таких пунктов раздач совместных заказов.

Конечно, консерваторы в такой ситуации будут лишь хмыкать, а заядлые виртуальные шоперы продолжать пополнять свой гардероб и обустраивать дом с минимальными усилиями и затратами. Никакой толкотни на распродажах, расхода времени на дорогу, таскания сумок и пакетов, беготни. Достаточно лишь взять ноутбук и тихо, спокойно «набрать» корзину, попивая чашечку кофе.

Оформляешь заказ и ждёшь, пока его тебе доставят: будь то курьерская доставка или почта. При первом способе доставки вообще можно спокойно рассмотреть товар, померить одежду или обувь, что не подошло – вернуть. Кстати, многие магазины сегодня предусматривают и возврат почтой.

Самые крупные магазины имеют пункты самовывоза, где можно сразу же примерить, купить или вернуть обратно. Так что в любом случае с не понравившейся или не подошедшей вам вещью вы не останетесь. Кстати, тут ещё на помощь вам могут прийти многочисленные форумы таких же шопоголиков, которые сориентируют вас в размерах по конкретной вещице, вы сможете увидеть фото вживую, обсудить что-то. Поэтому бояться очередного кота в мешке – глупо. Ведь, как известно, «кто не рискует, тот не пьёт шампанского».

Виртуальный шопинг способен «затянуть», порой это даже может превратиться в зависимость. Иногда кажется, что если там, в Интернете, всё так дёшево, то зачем вообще отовариваться в наших обычных магазинах и торговых центрах? Ведь там можно покупать гораздо больше и чаще. В итоге может случиться так, что сумма, потраченная на покупки через Интернет, будет гораздо больше той, которую вы бы оставили в обычном магазине. С деньгами на карточке, которые  нельзя пощупать, всегда легче расставаться. Поэтому если вы до сих пор сомневаетесь в том, а стоит ли вообще открывать для себя мир онлайн-шопинга, посетите специальные форумы, посвящённые этой теме. Уверена, устоять вы не сможете и очень быстро примкнёте к касте виртуальных шопоголиков. 

1422

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ