icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
18:39
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Грипп и его профилактика

2016-01-30

В настоящее время отмечается интенсивный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, уровни которой по совокупному населению превысили пороговые значения в целом ряде  субъектов Российской Федерации, в т.ч. в Белгородской области.

В Белгородской области 3 случая заболевания пневмонией, как осложнения после заболевания высокопатогенным гриппом А (H1N1),  закончились летальным исходом, в т.ч. у беременной на сроке 26-27 недель. Смерть наступила на 8-10-е сутки с момента заболевания и на 2- 5-е  сутки с момента обращения за медицинской помощью.

Все заболевшие не были привиты против гриппа. У беременной женщины имелся отказ от иммунизации. Отмечается позднее обращение за медицинской помощью – на 4-6 день от начала заболевания и самолечение.

Среди населения Яковлевского района за четвёртую   неделю  года  зарегистрировано 455 случаев ОРВИ, что в 4,1 раза выше заболеваемости предыдущей недели (110 случаев). Уровень заболеваемости превысил среднеобластной показатель в 1,1 раза и среднемноголетний показатель заболеваемости в 3 раза.

Из общего числа заболевших дети составили 67,7% (308 случаев). Доминирует  заболеваемость организованных детей  в возрасте 3-6 лет – 136 случаев (54,2%). В возрасте до 2-х лет  заболело 64 ребёнка, среди школьников зарегистрировано 108 случаев ОРВИ.

За неделю было госпитализировано  26 больных со средней степенью тяжести ОРВИ.   Зарегистрировано 7 случаев внебольничных пневмоний, как осложнений после ОРВИ и гриппа.

По состоянию на 22.01.16 г. всего лабораторно обследовано экспресс-вирусологическим методом  13 больных ОРВИ  (в основном беременные и дети).

В 6 случаях вирусологической лабораторией выявлены заболевания высокопатогенным гриппом А (H1N1): у трёх беременных,   организованного  ребёнка,  школьника из г. Строителя и одной пенсионерки из сельской местности. Состояние больных средней   степени тяжести.

Среди заболевших отмечается поздняя обращаемость за медицинской помощью, а также заболеваемость не привитых в предэпидемический сезон противогриппозными вакцинами.

С целью профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача  по Белгородской области от 22.01.16 г. и Распоряжением главы администрации Яковлевского района от 22.01.16 г. на территории района введены  обязательные карантинные противоэпидемические мероприятия.

Вирусы ОРВИ и гриппа преимущественно поражают слизистые  трахеи и глаз,  при разрушении клеток которых токсины вируса вместе с продуктами распада оказывают токсическое действие на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма. Грипп приводит к подавлению иммунитета, вследствие чего возникает обострение различных хронических заболеваний и развиваются вторичные бактериальные осложнения. Наиболее частые  и серьёзные осложнения гриппа – острая пневмония (зачастую тотальная и молниеносная), миокардит, энцефалит.

Что делать тем, кто не привился против гриппа заблаговременно? Для такой категории граждан современная медицина предлагает так называемую «неспецифическую профилактику». Это средства, повышающие иммунитет: экстракты элеутерококка (в виде драже и суспензии), женьшеня, китайского лимонника,  различные поливитамины. Кроме того, существуют препараты, подавляющие вирус гриппа и стимулирующие иммунную систему: тамифлю, реленза, гриппферон, циклоферон, анаферон, виферон, арбидол, цитовир и т.д.

Если вы всё же заболели, то первое правило – как можно раньше  вызвать врача на дом и взять больничный лист, а не переносить заболевание «на ногах» (и вашему здоровью  будет лучше, и других не заразите). И ни в коем случае не заниматься самолечением! Находитесь в изолированной комнате, имейте отдельную посуду, как можно чаще мойте руки с мылом, увлажняйте воздух в помещениях и пейте как можно больше жидкости (витаминные отвары, морсы и соки: апельсиновый, клюквенный, брусничный и т.д.).  Ешьте богатую белками пищу, лук, чеснок, а также нежирную рыбу, морепродукты, грецкие орехи, чёрную редьку, свежую и квашеную капусту. Для поддержания организма принимайте поливитамины.    И самое главное, сохраняйте позитивное настроение, так как положительные эмоции   способствуют более быстрому выздоровлению.

2074

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ