icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
01:52
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

У творчества стороны разные, а цель одна - красота

2016-01-28

Творческие люди видят мир иначе. Он предстаёт перед ними в других красках, образах, которые они подмечают в повседневной жизни, а потом переносят в свои работы. Когда человек творит что-то прекрасное, -  его душа мыслит, стремится вперёд.

Нашей собеседнице, воспитателю МБДОУ «Детский сад «Светлячок» А.Н. Барановой, интересно всё, что связано с творчеством и рукоделием. По словам Анны Николаевны, к определённому виду деятельности у неё нет тяги. Она пробует свои силы в разных техниках. Началось увлечение рукоделием в институте. Её однокурсница занималась вязанием на спицах, и Анне захотелось проверить себя: получится у неё или нет. Получилось. Причём, схемы для начинающих ей были неинтересны. Она сразу приступила к сложной модели и связала свитер. Ну и ладно, что ворот чуток не вышел, но в целом было очень даже красиво. Следующий шаг – освоить азы крючка. Освоила. И тоже сделала не банальную салфетку, а детскую игрушку – пуделя.

Но останавливаться на вязании Анна Николаевна не захотела, и её следующая вершина, которую она покорила, был бисер. Постепенно стали появляться букеты цветов, деревья, а потом и вышитые картины. Но вышивка бисером хороша, а вот вышивка крестом интересна по-своему. Она и её освоила. На сегодняшний день увлечена ростовыми куклами. К Новому году смастерила Санта Клауса, который вызывает огромный восторг. Игрушка получилась немаленькой, где-то 45-50 см. Каркас из проволоки, одежда связана крючком, борода из материала для валяния из шерсти. В общем, симпатяга получился. Теперь в процессе Баба Яга.  

Поскольку Анна Николаевна воспитатель, да к тому же мама двух деток, то её навыки и умения очень даже востребованы. Она постоянно мастерит, участвует в конкурсах, мастер-классах, оформляет выставки. Но прежде чем приступить к самому процессу изготовления, предшествует огромная кропотливая подготовительная работа. Нужно продумать композицию, сюжет, найти материалы. На районный конкурс «Несравненный наш район» Анна Николаевна вместе со своими воспитанниками смастерила куклу в русском народном стиле, но с местным колоритом. Но прежде нужно было изучить старинные костюмы, их стили. Или вот в районном конкурсе творческих работ был представлен церковный двор с храмом, колокольней, пасекой даже колодцем. Материал – деревянные палочки для мороженого и спички. Это работа не одного дня. Чтобы получилась такая красота, надо было покорпеть над книгами, пересмотреть иллюстрации деревянных храмов.

Работа воспитателя требует немалых сил, отдачи и любви. Но всё же главным для нашей героини была и остаётся семья. Со своим будущим супругом Виталием Александровичем она, будучи студенткой БелГУ, совершенно случайно познакомилась на открытии ДК «Звёздный». И вот уже 10 лет они вместе. Воспитывают двух детей. Сын Максим ученик 4-го класса СОШ № 3 г. Строителя, дочке Яночке исполнилось 6 лет, она посещает детский сад «Золотой ключик». В семье Барановых чётко распределены обязанности. Отец с сыном строят дом, а мама с дочерью занимаются огородом, разведением садовых культур.

Яна нам хвалилась, какие вкусные у них в этом году выросли огурчики и помидорчики, а малина поспела размером со спичечный коробок. Ещё одно хобби Анны Николаевны – интернет. Но она проводит время за компьютером с пользой. Для работы сама делает компьютерные презентации, для дома – выискивает новые виды творчества. Супруг, дети, родные, коллеги и заведующая детским садом В.Н. Шафарь поддерживают творческий порыв Анны Николаевны и радуются её работам.

Но если вы думаете, что увлечение Анны Николаевны закончилось на вышивке, то ошибаетесь. К празднику она смастерила семью Снеговиков – маму, папу и деток из… махровых полотенец. Для дочери освоила технику канзаши – это японское традиционное украшение для волос, где используются атласные ленты. У кого самые красивые заколки? Правильно, у дочери. В этой же технике педагог смастерила на конкурс «Пчёлушка золотая» композицию – цветочный луг с пчёлами в корзине. Ещё одно направление её творчества – топиарии. Нежные, оригинальные и красивые.  Делать Рождественского ангела ей помогали воспитанники её второй младшей группы детского сада «Светлячок». Малыши нанизывали бусинки и бисер на проволочку и скрепляли. На этом занятии они не только развивали мелкую моторику рук, учились различать оттенки цветов, но и терпению. Ведь каждая поделка требует особой скрупулёзности и огромной усидчивости.

 Анна Николаевна не только сама занимается рукоделием и прикладным творчеством, но и привлекает своих воспитанников. Во Всероссийском онлайн конкурсе творчества «Таланты России» её воспитанница Арина Жукова со своей работой в технике пластилинография стала лауреатом первой степени.

Занятия творчеством помогают А.Н. Барановой самореализовываться, повышать мастерство, открывать для себя что-то новое, делиться опытом и передавать свои знания воспитанникам в детском саду и родным детям. У творчества стороны разные, а цель одна. Будь то солёное тесто или атласные ленты, бисер или мулине, махровые полотенца или пластиковая бутылка, но если во всё это вложить доброту, терпение, усидчивость, любовь и фантазию, то получается красота.

501

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ