icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:46
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Иномарка - не иномарка, яхта - не яхта...

2016-01-28

Налоговая служба будет въедливо проверять доходы граждан после дорогих покупок

* Утру нос своей подруге!

Одна моя знакомая, человек не особо общительный и не посещающий светские мероприятия, явно страдает из-за того, что имеет мало возможностей демонстрировать окружающим свою состоятельность. Надеюсь, вы поняли, о чём речь. Времена, когда подпольный миллионер сапожник дядя Боря ездил на горбатом “запорожце”, а в чулане или под матрасом прятал накопления на три “Волги”, давно миновали. И сегодняшние нувориши не стесняются, даже, я бы сказал, кайфуют, всем демонстрируя свои богатства. Купил новую шубу жене из шиншиллы - вывели шубу в театр. Поменял на более крутую иномарку - сразу выложил в сеть, пусть умрут от зависти дружбаны! Построил очередной коттедж - устроил пати для таких же небожителей-потребителей.

Так вот, моя знакомая фото всех своих приобретений выкладывает сразу в Интернет - пусть народ любуется, не думая особо о том, что смотреть и завидовать будут не только подруги и знакомые, но и те, кто готов покуситься на это добро.

С недавних пор на дорогие покупки россиян обратили внимание и налоговики.

* Как будут искать неявный доход у граждан после дорогих покупок?

Так как же налоговая служба будет проверять покупателей, чьи расходы явно превышают официальные доходы?

Совершая дорогие покупки (автомобили, недвижимость и т.д.), гражданин попадает в поле зрения налоговой службы, которая проверяет соответствие расходов налогоплательщика его доходам. Если расходы явно превышают официальные доходы, то налоговики могут потребовать от гражданина объяснений и даже доначислить ему НДФЛ на сумму незадекларированного дохода. Одно из таких дел дошло до Верховного суда РФ, который в своём определении дал системное толкование норм НК РФ, регламентирующих налогообложение доходов физических лиц, а также уточнил правила налоговой проверки соответствия расходов доходам.

* В каком случае могут доначислить НДФЛ?

Поводом для разъяснений ВС РФ послужило дело пенсионера из Белгородской области, которому доначислили НДФЛ после того, как он купил дорогой японский автомобиль, хотя доходы за налоговый период (пенсия по инвалидности и деньги от продажи автомобиля) не покрывали расходов на дорогостоящую покупку. Пенсионер пытался оспорить доначисление налога, но суд первой инстанции встал на сторону ФНС, апелляционная инстанция также подтвердила правильность определения налоговой базы исходя из стоимости приобретённого автомобиля, и только Верховный суд РФ встал на сторону пенсионера.

По мнению ВС РФ, факт расходования денежных средств в налоговом периоде сам по себе не подтверждает получения в этом же периоде дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц, в сумме, равной израсходованным средствам. Следовательно, сумма израсходованных пенсионером на приобретение автомобиля денежных средств НЕ может рассматриваться в качестве объекта налогообложения по налогу на доходы физических лиц.

Кроме того, ВС РФ напомнил, что лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица (п. 6 ст. 108 НК РФ). Таким образом, несоответствие расходов доходам само по себе не может служить основанием для доначисления НДФЛ. Необходима дополнительная проверка доходов налогоплательщика.

* Как проводится налоговая проверка?

Как проводится налоговая проверка, наверняка спросите вы?

Проверка соответствия доходов расходной части возможна только в рамках мероприятий налогового контроля (письмо ФНС от 16 ноября 2015 г. № БС-4-11/20019@). Сама налоговая проверка должна отвечать требованиям НК РФ, которые указал Верховный Суд РФ в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 10 ноября 2015 г. N 57-КГ15-8 г.:

- при рассмотрении вопроса осуществления контроля за расходами граждан и доначисления налога следует исходить из принципа добросовестности налогоплательщика (пункт 6 статья 108 НК РФ);

- факт получения физическим лицом доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц, вменяемых по причине понесённых расходов, не соответствующих задекларированным ранее доходам, должен доказать сам налоговый орган;

- при проверке налоговой декларации, если у налогового органа вызывает сомнения обоснованность указанных в ней сведений, он обязан истребовать пояснения у налогоплательщика;

- лицо, проводящее камеральную налоговую проверку, обязано рассмотреть представленные налогоплательщиком пояснения и документы. Если после этого либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки;

- на основании этого акта и иных имеющихся материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

- в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения указываются размер выявленной недоимки и соответствующих пеней, а также подлежащий уплате штраф; срок, в течение которого лицо, в отношении которого вынесено решение, вправе обжаловать указанное решение, порядок обжалования решения в вышестоящий налоговый орган, а также наименование органа, его место нахождения, другие необходимые сведения.

Таким образом, доначислить сумму налога на доходы физических лиц возможно, только если обнаружены незадекларированные налогоплательщиком доходы, а не расходы, установлен источник происхождения денежных средств, вид дохода и дата его получения налогоплательщиком (Письмо Федеральной налоговой службы от 16 ноября 2015 г. № БС-4-11/20019@).

Что будет, если не платить налоги?

Если граждане совершают дорогие покупки на чужие средства, не имея соответствующего официального дохода, лучше обезопасить себя и оформить на эти деньги договор дарения. Особенно, если передача денег осуществляется переводом на счёт в банке. Налог в этом случае платить не придётся (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Дарственная к тому же поможет избежать дальнейших претензий о назначении этих средств со стороны дарителя. В случае, если получатель денег состоит в браке, дарственная поможет ему избежать признания имущества, купленного на эти средства, совместно нажитым (ст. 36 СК РФ).

Заплатить налог всё же придётся, если не удастся объяснить происхождение обнаруженных незадекларированных доходов. И уж совсем необязательно хвастать своими покупками в Интернете - не потому что их отследят налоговики. Эти “откровения” могут навести на вас воров. Уж слишком много развелось вокруг людей, не спешащих заработать своим трудом, а ищущих лёгкой добычи...

506

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ