icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:51
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Тема номера. Бросай курить, вставай… на что?

2016-01-22

По идее, на лыжи и коньки. Тем более, зима пришла. В нашем городе созданы все условия для развития зимних видов спорта. Парк «Маршалково» - удобное место для лыжных прогулок, в Парке роз открыт каток под открытым небом. Катайся, занимайся! Ведь в настоящее время развитие детского спорта не остаётся без внимания. Однако на поверку не всё так просто.

Первый вопрос – где взять спортинвентарь? Логичный ответ – в магазине. Цена, как известно, зависит от марки, производителя, качества, бренда. А если к этому добавить снаряжение, смазки и прочее, то выливается немалая сумма. К примеру, беговые детские лыжи с 35%-й скидкой стоят 3 199 рублей. И то, по словам специалистов, это «пустышки», которые могут сломаться после нескольких занятий. Стоимость хороших лыж начинается от 15 тысяч. А если заработная плата у родителей 8-10 тысяч, то по карману ли эта покупка?

Второй вопрос, стоит ли в принципе покупать такие дорогие лыжи на один сезон? Ответ напрашивается сам собой. Как известно, дети растут быстро, тут приходится за год обувь несколько раз менять. Конечно, можно выбрать на размер побольше, с расчётом, чтоб хватило и на следующий год. Но это ведь тоже не вариант. Однако есть семьи, в которых этот вид спорта считается приоритетным. Родители сами увлечены и детям прививают любовь к лыжным склонам. В таких семьях, понятно, есть всё: и сами лыжи, и снаряжение, и костюмы. Но таких семей немного.

Третий вопрос – что делать с лыжной подготовкой в школе? Нужно отметить, что лыжный спорт ставят в ряд основных средств физического воспитания молодёжи. При передвижении на лыжах в динамическую работу вовлекаются большие группы мышц. Деятельность органов кровообращения и дыхания осуществляется в благоприятных гигиенических условиях, так как занятия проводятся на открытом воздухе. Кроме того, физическая нагрузка легко поддаётся регулированию. Лыжный спорт оказывает благоприятное воздействие на здоровье детей и является прекрасным активным отдыхом после напряжённой умственной работы. Всё это так. Однако, как мы уже отметили, не все родители могут себе позволить приобрести лыжи. А если покупать дешёвые пластиковые, то это выброшенные на ветер деньги, они вообще не скользят и никуда не едут. Может, школа в силах обеспечить детей зимним спортинвентарём? Мы выяснили, что занятия по лыжной подготовке ведутся. Правда, не в том объёме, в котором хотелось бы. Обеспечить полностью всех детей спортинвентарём не все образовательные учреждения в состоянии. Одна надежда на родителей или спонсоров. К сожалению, очень маленький процент наличия лыж в начальных классах. Если уж родители идут на этот «недешёвый шаг», то покупают их подросткам или старшеклассникам.

Возникает вопрос, что делать с нормами ГТО, в которых одним из нормативов - лыжная подготовка. Ученик первой ступени (6-8 лет) должен уметь пробежать 1 км на время или пройти 2 км на лыжах без учёта времени. Все ли дети шести лет нашего района могут пробежать на лыжах километр на время?

Ещё один момент, который нельзя сбрасывать со счетов – это погода. Она в последние годы стала неустойчивой. Перепады температур от «плюса» до «минуса» не редкость. Снег теперь нечастый гость в наших краях. Поэтому, пока природа нам позволяет наслаждаться этим чудом в виде снега, надо пользоваться. А то дойдёт до того, что снег будем видеть только в кино или на картинках в книжках.

Всё понятно – кризис, денег нет на самое необходимое, а тут какие-то лыжи. Но не говорить об этом тоже нельзя. С какой ностальгией вспоминают родители своё детство и юность. Как они устраивали лыжные гонки, и не нужны им были никакие премии, награды. Да и сейчас ситуация мало изменилась на местах. Тренеры, педагоги по физической культуре не отказываются заниматься с детьми лыжами и коньками. Уверены, что простаивать они не будут в шкафу. После Олимпиады в Сочи популярность зимних видов спорта возросла. Многие мальчишки и девчонки мечтают об олимпийских медалях.

И напоследок. Вместо гаджетов, компьютеров, телефонов, может, сделать ребёнку настоящий подарок на праздник - купить ему хорошие лыжи. По цене сопоставимо, а пользы намного больше. Всё-таки, глобальное потепление опустится на землю не сразу и не вдруг, надеемся, что зима побалует нас ещё снегом и морозами.

499

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ