icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:46
Понедельник, 12 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

"Народная экспертиза" по-яковлевски

2016-01-22

Наша область, кстати, одна из немногих, где огромное внимание уделяется качеству продуктов питания. В первую очередь, местных производителей. Во многих торговых точках всей области можно видеть призыв: «Покупай Белгородское!». И жители Белгородчины в своём большинстве ему следуют.

 На территории области совместными силами общественных организаций проводятся рейдовые мероприятия, целью которых является выявление некачественных продуктов питания.  В одном из них принял участие и наш корреспондент. Рейд был организован силами председателя местного отделения «Российского союза молодёжи» А.А. Анищенко, начальника отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района О.И. Юрченко, при участии председателя детского общественного Совета, ученика 9 класса СОШ № 3 г. Строителя М. Меньшикова.

 - В настоящее время одна из приоритетных задач, поставленных губернатором Белгородской области Е.С. Савченко, - повышение качества жизни населения посредством исключения из оборота некачественной продукции. В рамках выполнения этой задачи проводятся проверочные рейды по торговым точкам нашего города. Объектами проверки являются следующие нарушения: наличие просроченных товаров, несоответствие цены на ценнике и на кассе, продажа алкоголя несовершеннолетним и в запрещённое время суток, - пояснил нам цели и задачи рейда Александр Анищенко.

Магазин «Фермер» (ул. Октябрьская) позиционирует себя как торговая точка, где реализуются в своём большинстве товары местных производителей и самого высокого качества. Проверим?

Встретили нас приветливо. Товаровед Т.Н. Зорина созвонилась с руководителем торговой точки, и был получен положительный ответ на наше присутствие, фотосъёмку. Хотя мы выступали как простые покупатели. В случае обнаружения некачественных товаров единственное, что было в нашей власти, указать на него. Полномочий Роспотребнадзора мы, конечно, не имели. Однако с не меньшим рвением изучали упаковки. Обратили внимание на сметану, срок годности которой истекал в день нашего посещения. Специалист пояснила, что вечером этой сметаны не будет на прилавке. Задали мы вопрос по мясной весовой продукции, которая фасуется непосредственно в торговой точке. Татьяна Николаевна и здесь дала разъяснения, что у каждого товара свой срок годности. Поэтому продавцы при оценке товара определяют его качество органолептическим методом (при помощи органов чувств).

Следующая торговая точка для проверки – «Старик Хоттабыч» (ул. Октябрьская). Здесь тоже всё прошло без осложнений. Ст. продавец Е.М. Воробьёва с пониманием отнеслась к нашему рейду. По её словам, в интересах магазина, чтобы на прилавках не было некачественного товара. Хотя честно призналась, что бывают случаи, когда здесь получают нарекания со стороны покупателей. Но они стараются всем коллективом, чтобы замечаний было как можно меньше. И в этом им поможет новое оборудование, которое пока проходит этап установки. После праздников в магазине изменятся ценники. Теперь на них будут указаны срок хранения, дата выработки, состав, производитель и прочее. Это существенно повлияет на покупательский спрос.

Ну а пока новых ценников нет, мы обратили внимание на «Мандарины сушёные», которые были расфасованы 16.11. 2015 года. Но это, как оказалось, допустимо, поскольку у сухофруктов срок хранения не менее чем полгода.

В магазине «Пятёрочка» (пер. Казначейский, 1) тоже не возникло проблем с нашим присутствием. Здесь мы задержались дольше всего. Уж очень хотелось найти что-нибудь «этакое», некачественное. Но звёзды в этот день были на стороне торговой точки. Единственное, что обнаружили – творожную булочку, у которой истёк срок годности, да к тому же упаковка у изделия была вскрыта. При нас эту булочку тут же изъяли с прилавка.

Интересный факт: в супермаркете действует такая услуга как маркдаун (уценка). То есть на молочную продукцию и колбасные изделия за сутки до истечения срока годности снижается цена. Кто не боится – может попробовать. На грани истечения срока годности были кондитерские и колбасные изделия, «молочка».

Приятно удивили нас в торговой сети новшеством – напечатанным списком покупок к новогоднему столу. С одной стороны, это забота о потребителях (всё равно мы пишем эти списки по сто раз), с другой – повышение покупательной способности.  

Последняя точка - магазин «Центральный (ул. Центральная). Здесь также порадовали нас приятным отношением со стороны персонала и качественными продуктами питания. Везде было бы так!

Какой вывод можно сделать из увиденного и услышанного? Пусть не во всех, но в большинстве торговых точек за качеством товаров следят. Администрация и продавцы с пониманием относятся к проводимым акциям и рейдам. Это тоже в их интересах. Хорошо, что в мероприятии приняли участие представители детского общественного Совета. Теперь, отправляясь в магазин, будут знать и расскажут другим, на что обращать внимание, чтоб не попасть впросак. А значит, формируется и воспитывается культура потребления. Что немаловажно в этом многообразии товаров.

  По итогам проверки во всех торговых точках были составлены акты о результатах проведения общественного контроля. Отрадно, что в этот раз грубых нарушений не выявлено. Да и подобные рейды проводятся регулярно. Торговые точки выбираются спонтанно. Но терять бдительность не рекомендуем ни покупателям, ни продавцам.

672

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ