icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
01:10
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Первичный сосудистый центр открылся в Строителе

2016-01-16

Болезни сердца и кровообращения уверенно лидируют в последние годы среди других болезней. По данным специалистов облздрава, сегодня в нашей области 180 коек для инсультных больных на 1,5 миллиона жителей. Этого, по словам медиков, недостаточно. Первичные сосудистые отделения есть в Белгороде, Старом Осколе и Валуйках, также работает региональный сосудистый центр.

Главная задача, которую пытаются решить медики - это своевременная госпитализация и неотложная помощь таким больным. Наверняка все слышали о «драгоценных» первых часах инсульта. Два из четырёх пациентов с инсультом поступают в госпиталь в течение шести часов после приступа. Это очень важно не просто для спасения больного, но и для его благополучной реабилитации.

«Мы дорожим этим временным промежутком – шесть часов от начала симптоматики, – рассказала доктор медицинских наук, главный врач областной клинической больницы Святителя Иоасафа Жанна Чефранова. – Число повторных инсультов не радует. Это наша недоработка».

Чтобы спасти как можно больше жизней, в регионе в новом году появятся три сосудистых центра. 30 коек для этого обеспечат в яковлевской центральной районной больнице. Поскольку Яковлевский район граничит с Белгородским, новые места помогут разгрузить областной центр. Такое же отделение при губкинской ЦРБ обеспечит нужды городского округа. Позже откроется 30-местное отделение в алексеевской ЦРБ.

И такой сосудистый центр открылся в последние дни уходящего года на базе неврологического отделения нашей ЦРБ. С 1 января он уже начал приём пациентов. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора области Елена Батанова, глава администрации Яковлевского района Иван Бойченко, руководители федеральных структур, общественных организаций, руководители медицинских организаций области, собравшиеся в Строителе на Коллегию департамента здравоохранения и социальной защиты населения области.

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, средств массовой информации, общественных и спортивных организаций.

В рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями разработаны критерии эффективности, состоящие из 19 показателей, включающих в себя долю больных с острым коронарным синдромом, которым выполнен тромболизис, долю лиц на одном терапевтическом участке, находящихся под диспансерным наблюдением, долю вызовов скорой и неотложной помощи с поводом к вызову «Артериальная гипертензия» и другие. Большое внимание уделяется первичной и вторичной профилактике болезней системы кровообращения.

Первичный сосудистый центр в Строителе на фоне сокращающихся стационарных коек в системе здравоохранения страны - просто подарок району и региону в целом. Это отметил в своём приветственном слове глава администрации Яковлевского района.

Межрайонный неврологический центр на 30 коек, который будет принимать для высококвалифицированного лечения и реабилитации пациентов с инсультами из 5 районов области, действительно, придётся как нельзя кстати. Уже 1 января позвонили в нашу ЦРБ и получили информацию, что в центре находятся первые пациенты, что говорит о его чрезвычайной востребованности. В наличии были все необходимые препараты и медикаменты, не говоря о квалифицированных специалистах.

Конечно, лучше не болеть - эту аксиому никто не отменял, ещё лучше заниматься профилактикой заболеваемости. Но уж если случилось ЧП, по крайней мере, можно быть спокойным, что срочную и так нужную помощь окажут на месте.

998

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ