icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
18:38
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Недремлющее око

2016-01-16

Когда в новогодние праздники горожане спешили к праздничному столу или резвились у красочной ёлки в центре, за ними бдительно наблюдали камеры, установленные в разных концах города в рамках проекта "Безопасный город». Проект - сравнительно новый, многие о нём наверняка даже и не слышали. И тем не менее горожане заметили появление камер видеонаблюдения на наиболее оживлённых перекрёстках, центральной площади, других местах массового скопления людей.

Камера не просто следит...

- На протяжении последних лет ОМВД России по Яковлевскому району во взаимодействии с органами местного самоуправления осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий по внедрению технических средств контроля за безопасностью дорожного движения, состоянием общественного порядка на улицах и общественных местах, - прокомментировал заместитель начальника отдела внутренних дел Василий Сергеевич Стариков.

А вообще, основы формирования правоохранительного сегмента Аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» были заложены в 2006 году в рамках комплексной межведомственной целевой программы профилактики правонарушений на 2006-2012 годы, а с 2014 года продолжили развитие в рамках уже государственной программы Белгородской области «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения и территорий Белгородской области на 2014-2020 годы». Таким образом, наше с вами спокойное в плане безопасности существование власть взяла под свой контроль.

- В ходе развития системы видеонаблюдения за счёт средств органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов на территории всех муниципальных образований установлено свыше 250 видеокамер и более 150 кнопок тревожной сигнализации, с помощью которых в текущем году выявлено 30 преступлений и задокументировано более тысячи административных правонарушений, - продолжает В. Стариков.

Как это действует?

Мы на деле убедились, как действуют установленные в разных точках Строителя камеры.

Круглые камеры - с поворотной функцией, они, в основном, сориентированы, например, на лица пешеходов, с дальностью действия 100 метров. Говорят, что эти устройства способны прочесть надпись на пачке сигарет.

Прямоугольные камеры нацелены преимущественно на передвигающиеся транспортные средства. Они фокусируют своё внимание на номерах машин.

Запись с камер наблюдения хранится в течение 2 месяцев. Так что, в случае чего можно «прокрутить» всю записанную в этот период информацию. Объём памяти - 2 терабайта (или чуть больше двух тысяч гигабайт).

В течение 2015 года на территории районного центра развёрнута современная система АПК «Безопасный город», в которой функционируют 13 камер видеонаблюдения, установленных в местах массового пребывания граждан. Это перекрёсток на центральном рынке города, у башни, Сбербанка, на кольце у ресторана «Русь», развлекательного центра «Оса», на выезде в районе объездной дороги и т.д.

Мониторинговые системы видеонаблюдения установлены в дежурной части ОМВД (на большом экране в режиме он-лайн подаются картинки всего происходящего в разных частях Строителя) и продублированы в районной ЕДДС. Проще говоря, если в «дежурке» случайно пропустили тревожную картинку (ну все мы люди), её отследят в единой диспетчерской. Или наоборот...

Строитель - красивый и... безопасный

Первым делом ставку сделали на образовательные учреждения. Полиция во взаимодействии с органами местного самоуправления обследовали и в последующем оборудовали системами видеонаблюдения образовательные учреждения. На территории Яковлевского района в учебных заведениях установлены более 220 камер видеонаблюдения, из которых в школах - 188, учреждениях среднего профессионального образования - 32, в детских садиках - 104.

- Внедрение инновационных технических средств, способных оказывать помощь сотрудникам полиции, как в осуществлении контроля за состоянием правопорядка, так и в сборе доказательной базы при совершении различного рода противоправных деяний, позволило стабилизировать ситуацию с уличной преступностью в условиях прошедшего сокращения сотрудников полиции, а также отвлечения личного состава для несения службы в других регионах России, - поясняет замначальника отдела МВД.

- То есть, на выручку сотрудникам полиции приходит современная техника? - уточняем мы. - Ну а каков результат?

А каков результат?

Сотрудники правоохранительных органов сегодня крайне заинтересованы в дальнейшем развитии правоохранительного сегмента Аппаратно-программного комплекса. По итогам 11 месяцев 2015 года на территории Яковлевского района отмечается рост общего количества зарегистрированных преступлений: 567 против 434 (+ 23,4%), в том числе в общественных местах - 112 против 84 (+ 25%), на улицах - 80 против 57 (+28,7%).

Зарегистрировано увеличение количества умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (с 1 до 3), краж чужого имущества (с 43 до 53), мошенничеств (с 4 до 7), преступлений, связанных с угонами транспортных средств (с З до 5).

- Именно эти преступления позволяют зафиксировать средства видеонаблюдения и использовать видеозапись в дальнейшем как доказательства при раскрытии и расследовании уголовных дел, - говорит Василий Стариков.

Целью построения и развития Комплекса нам назвали повышение общего уровня правопорядка за счёт существенного улучшения координации деятельности дежурных, диспетчерских, муниципальных служб для их оперативного взаимодействия в интересах территории.

- Наличие и ежедневное использование АПК «Безопасный город» позволит нам существенно повысить эффективность организации общественного порядка и безопасности на территории Яковлевского района, - выразил уверенность замначальника ОМВД.

Остаётся добавить, что в ближайшей перспективе в реализацию проекта «Безопасный город" в Белгородской области вложат 10 миллионов рублей. А значит, есть надежда, что наше пребывание на улицах города станет безопаснее и комфортнее.

2070

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ