icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
07:46
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Тест на взрослость

2016-01-15

Казалось, ещё совсем недавно вы ходили со своим малышом на утренники, водили хороводы вокруг ёлки, дарили ему подарки от имени Деда Мороза и умилялись от прочтения им стихотворения. А сегодня он заявляет, что уже взрослый, и главный семейный праздник будет отмечать один, без предков. Вот тебе раз! Что делать-то? И квартиру оставлять в распоряжение ребёнка и его друзей не хочется, могут ведь разбомбить, и отношения портить нежелательно. Разберёмся?

Вот она – свобода!

Помню в детстве, когда посмотрела кинофильм по сказке Сергея Михалкова «Праздник непослушания», была в небольшом шоке. Как же так? Ведь я уже такая взрослая. Всё умею и могу, а тут получается такой бедлам без родоков. Шло время. Свободы хотелось всё больше, тем более наступил юношеский возраст.

 Вспомните тогда свои ощущения: вы тоже мечтали вырваться из-под родительской опеки и доказать всему миру, что вы «сами с усами», то есть можете быть самостоятельными. Вот и для вашего повзрослевшего чада этот праздник является тестом на доверие. Может, прежде чем категорично отказывать и закатывать глаза к небу, дать ему шанс? Самое главное - обговорить все нюансы. Ведь уровень контроля зависит от характера самого ребёнка. Главное, чтоб не получилось так, как у моей приятельницы. Её четырнадцатилетняя дочь, зная, что родители поздно возвращаются домой с работы, устроила в квартире небольшой бедлам. Пригласила одноклассников, которые разнесли кухню, испортили мебель, полы, а после того, как выпитое спиртное не пошло впрок, извините, изгадили всю квартиру. А тут, как в анекдоте, маму отпустили с работы пораньше, вот она и застала это шоу в самом разгаре. Разбирали этот случай ещё неделю. Родители одноклассников обещали возместить нанесённый ущерб, да так всё и осталось на уровне обещаний. Кто ж докажет, что это именно Петя, а не Вася сломал стул, когда было темно, громко орала музыка и дети были, мягко говоря, не трезвые. Пришлось моей знакомой вместе с дочерью восстанавливать понесённые убытки, в том числе за счёт её карманных денег, которых она была лишена на полгода. Вот такой получился для неё праздник непослушания.

Кто предупреждён, тот вооружён

Конечно, это большой риск - отдать на растерзание квартиру подросткам. Но кто предупреждён, тот вооружён. Значит, нужно узнать всё про гостей, которые навестят вас в эту новогоднюю ночь. Во-первых, обговорите все детали. Развлечения, еду, особенно, напитки. А то выйдет так, что помимо приготовления блюд к своему застолью на вас свалится ещё готовка и для юных гостей. Во-вторых, познакомьтесь с родителями, ну или хотя бы возьмите их телефоны. Заручитесь их поддержкой, а в случае необходимости - помощью. В-третьих, подготовьте квартиру. Спрячьте все ценные вещи, деньги, драгоценности и другие «провоцирующие» вещи. Да, кстати, старинный бабушкин сервиз тоже желательно убрать с глаз долой, а то вдруг ребяткам захочется почувствовать себя аристократами и попить чайку из кузнецовского фарфора. Если пространство позволяет, отдайте на растерзание только кухню и детскую, а гостиную и свою спальню закройте на амбарный замок. И самое трудное - вложить в голову ребёнка, что он несёт ответственность за своих друзей, и как хозяин дома может им что-то разрешать, а что-то запрещать. Кроме того, ответственность за сохранность домашнего имущества тоже ложится на неокрепшие плечи сына или дочери. Если его дом будет похож на руины Помпеи, вряд ли будет приятно всем, как вам, так и ему самому.

Вместо шампанского – корвалол

Для вас эта ночка тоже будет не из лёгких. И никто не застрахован от того, что вместо шампанского вы будете пить корвалол. Но раз уж решили, что ребёнок взрослый, взрослейте вместе с ним. Особо хотелось бы поговорить о поведении родителей. Ну не дёргайте вы своих чад по пустякам. Да, всё понятно, что вы волнуетесь. Но нужно набраться терпения и выдержки. Первые минуты Нового года – замечательный повод не только поздравить ребёнка с праздником, но и узнать, все ли живы и здоровы. Потом, набрать его через пару часов и под утро, они уже должны будут расходиться. Если, конечно, чадо не отвечает после пяти телефонных звонков, а ещё хуже временно недоступен, тут уж ничего не поделаешь, нужно возвращаться домой. И пусть ребёнок не обижается, что вы нагрянули в самый неподходящий момент. Сам виноват, нужно вовремя заряжать телефон. В крайнем случае, можно оставить номер телефона соседям. В случае непредвиденной ситуации пусть вам звонят. Это первый момент. Второй – будьте готовы к неизбежным потерям. Это могут быть тарелки, бокалы, чашки и прочее. Поэтому подготовьте детям посуду такую, которую будет не жалко потерять, а если уж разбили, то пусть будет «на счастье!» Если дело касается мебели, линолеума, ламината, это хуже. Хоть и не смертельно, но смотреть на прожжённые дыры в полу или порванную обивку дивана приятного мало.

Преступление и наказание

 По идее, надо бы позвонить, предупредить, что вы возвращаетесь домой. Вот вы дома. Что пред вашими очами? Увиденное может развиваться по двум сценариям. Первый - из области фантастики, когда пострадали всего бокал и пара тарелок, всё убрано, разложено по местам. Второй – более реалистичный. Квартира – свинарник. Гости – в глубоком похмелье (хотя была всего одна бутылка шампанского!). Увиденное вряд ли понравится как самому «хозяину» или «хозяйке» квартиры, так и вам. Криком тут вряд ли поможешь. Выяснения нужно уж точно отложить хотя бы до вечера, когда «дитятко» оклемается и придёт в себя. Если ребёнок адекватный, он и сам всё поймёт и сделает выводы, что каких-то одноклассников уж точно приглашать в ближайшее время к себе домой нельзя, что алкоголь уж точно ни к чему хорошему не приводит, что убирать за всеми (и не только грязную посуду) – удовольствие не из приятных.

Если вы заранее обсуждали наказание, то придётся привести приговор в исполнение. Это может быть лишение компьютера, телефона и других гаджетов, запрет на прогулки, поездка к родственникам всей семьёй (можно представить, как подросткам не хочется этого делать). Однако не сбрасывайте со счетов и то, что это был первый опыт, что ошибаться приходилось и приходится и нам, таким умным и всё знающим взрослым. Чем крепче привязывать ребёнка к своей юбке, тем сильнее он будет рваться в другую компанию. И где гарантия, что она хорошая

922

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ