icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:35
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Стоя на краю пропасти под названием "смерть", оглянись на жизнь…

2016-01-08

Мир рухнул! От лжи, предательства, недоверия - неважно от чего. Любимый всеми, ты впервые столкнулся с жестокостью человеческого жизнеустройства и… оказался один на один с распахнутым окном, горстью таблеток или бритвой. Тебе всего 15! Подожди! Не спеши покидать этот всё-таки благословенный мир, не слушай закравшегося в твою душу демона. Тебе просто показалось, что ты одинок – мы, взрослые, когда-то тоже переживавшие крушение надежд, но сумевшие с помощью близких, родных и друзей справиться с этим, рядом! Не обрекай любящих тебя маму и отца на мучительную жизнь с острым удушающим чувством вины, которая стократно хуже мучительной смерти. И никогда не слушай тех, кто подталкивает тебя к краю пропасти, притворяясь другом, разделяющим твоё горе. Это враг, скрытый и самый опасный.

Как и почему это бывает

Жил-был мальчик Лёша. Он был обычным парнем. Никогда ни с кем не ссорился, не пил, не баловался наркотиками. А через некоторое время выяснилось – была-таки у парня странность. Лёша регулярно лазил по сайтам самоубийц. В тот роковой день Алексей сказал бабушке, что поедет покататься на велосипеде, и не вернулся. Именно на велосипед мальчик забрался, чтобы просунуть голову в петлю. Этот способ он вычитал на одном из сайтов во "всемирной паутине»...

Таких историй, увы, много, и чтобы понять природу этого пугающего и трагического явления, надо прислушаться к словам специалиста Михаила Виноградова, психиатра-криминалиста:

- Генетики нашли ген, который отвечает за тяготение к смерти. Есть люди, которые от рождения её ищут, - их около 15 процентов. Подтолкнуть их к суициду может любое внешнее воздействие. Самоубийство - это грех, но подобного рода сайты снимают табу с этого. А 15 лет - переходный возраст, самый суицидоопасный.

Ловцы неокрепших душ

Кто же эти провокаторы суицидов в сетях? Какие цели преследуют? Может, это психологический терроризм? Почему преступные действия организаторов сайтов, подталкивающих неокрепших психически подростков к добровольной смерти, не приравниваются к покушению на убийство и убийству? Это вопросы для законодателей, не спешащих установить правовое табу на иезуитский контент.

В российском сегменте Интернета по инициативе Роспотребнадзора была заблокирована 6351 страница сайтов, провоцирующих людей на совершение самоубийств и подробно описывающих «правильные" способы разом покончить со всеми земными проблемами. На проведение необходимых экспертиз и принятие решений ведомство потратило 3 года. Логично предположить, что раз сайты благополучно существуют до сих пор, значит, этих мер недостаточно.

За каждой цифрой – прерванная судьба

По данным ВОЗ, каждый год в нашей стране завершают жизнь самоубийством 200 детей и полторы тысячи подростков. По числу суицидов среди несовершеннолетних наша страна занимает первое место в Европе. Согласно статистике, на 100 тысяч молодых людей в возрасте 15-19 лет приходится почти 20 случаев суицида, что превышает мировой показатель в 2,7 раза.

Что испытывают сейчас родители 15-летней жительницы с. Ливенки Красногвардейского района, дочь которых ушла погулять, и её тело было найдено с признаками удушения? Или родители 13-летней девочки и двух подростков 14 и 15 лет, чьи тела нашли в Везёлке рядом со спортивным комплексом Светланы Хоркиной? Ведётся следствие, и не исключено, что их подтолкнули к самоубийству через сети. Только за последний месяц в Белгородской области погибли пять подростков, девушка 16 лет упала с крыши 16-ти этажного дома.

Такие факты наталкивают на мысль о том, что религия важна уже только тем, что причисляет самоубийство к самому страшному греху. Самоубийцам даже нет места среди тех, кто умер естественной смертью, и для близких это тоже одно из самых ужасных наказаний, усугубляющих чувство вины – не поняли, не поддержали, бросили морально, не уберегли...

А что у нас?

По данным комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Яковлевского района, в 2015 году было зафиксировано 4 суицидальные попытки у несовершеннолетних на территории Яковлевского района. Две из них носили демонстрационный характер. Надо сказать, что и демонстрации самоубийства иногда приводят к смерти. В районе создана целая система профилактической работы, и требования к ней со стороны власти велики. Всё это, конечно, приносит свои плоды, особенно в работе с подростками из неблагополучных семей, и, к счастью, попытки остались попытками.

Душевный SOS подростка услышьте, взрослые!

Рядом с ними в их столкновении с негативом, вызывающим депрессию, должны быть взрослые: мудрые, всё понимающие, умеющие сгладить острые углы, способные подсказать выход из, казалось бы, непреодолимой ситуации, чтобы большой ребёнок перестал ощущать себя беспомощным и потерянным, обманутым и преданным. А о проблемах своей кровиночки надо знать каждому родителю, а чтобы знать, надо жить с ней одной жизнью и чувствовать её сердце своим.

610

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ