icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
05:48
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Новогодние ожидания большого семейства

2016-01-02

"Раз, два, три, четыре, пять! Все родителям под стать», - вот такая считалочка приходит на ум от знакомства с семьёй Зотовых из г. Строителя. Пятеро детей, как пять пальцев на руке, такие непохожие, но такие любимые ждут чудес, ждут исполнения желаний в наступившем году. А их родители Наталья Васильевна и Константин Владимирович хотят, чтобы не нарушилась сложившаяся стабильность, но в глубине души тоже не против какого-нибудь чуда.

Наталья Васильевна призналась, что в молодые годы и не представляла себе, что будет иметь много детей, но судьба распорядилась так, что семья медленно, но верно прирастала новыми членами. Первой была Юля, которой уже 20 лет, и она занимается частным бизнесом. Это целеустремлённая, умеющая добиваться своего, практичная девушка. Но для родителей она всё равно дитя. За нею в семье появился Данил. Ему 16, он студент, получает юридическое образование в колледже. Даже на фото он не по-детски серьёзен, сосредоточен. Мама говорит, что ему присуща избирательность во всём, вплоть до друзей. Когда Юля и Данил подросли, появилась Поленька, которой сейчас три годика, но она уже проявляет свой характер: находит в компьютере игрушки, киндер-сюрпризы и просит их купить. Вот такой «продвинутый» пользователь!

Уж если на Солнце есть пятна, то в жизни людей их не миновать. Одну за другой семья пережила несколько трагедий. Сначала от онкологического заболевания ушла из жизни мама Натальи Васильевны Валентина Николаевна. Отца Василия Николаевича от горя сразил инсульт, и теперь он прикован к постели. Ещё большим ударом для Зотовых стала безвременная смерть сестры Натальи Васильевны, оставившей несовершеннолетнего сына Кирилла. Зотовы ни секунды не задумывались, как поступить в этой сложнейшей ситуации – Кирилл стал четвёртым ребёнком в их семье. Он ровесник Данила, мальчишки нашли общий язык: у них всё на двоих – вплоть до одежды. Только Кирилл более общительный и доверчивый. Он студент ЯПК, будет инструктором по вождению и автомехаником.

И дедушка находится в надёжных руках. Юля живёт с ним, ухаживает за дедом, помогая маме в этом трудном положении.

А полтора года назад случилось маленькое, но очень симпатичное чудо в семье Зотовых: на свет появилась Варенька. Во время нашей беседы ей очень хотелось поговорить с неожиданной гостьей, и она, сверкая тёмными глазёнками, кивая головкой в сторону чужой тёти, восклицала: «Эй!» Получив желаемое, тут же стала соревноваться в ползании по ковру со старшей сестрёнкой. Очень живой и любознательный не по возрасту ребёнок.

Зотовы никогда не планировали рождение детей, но если случалась беременность, то греха на душу не брали - это стало принципом их семейного отношения к таинству рождения новой жизни, да и выгод никаких никогда не преследовали. «Так получалось»,- говорит мама большого семейства. Хотя, конечно же, льготами пользуются, а иначе было бы трудно поднимать детей. Наталья Васильевна не скрыла ни одной цифры, которым так завидуют те, кто представления не имеет, что значит дать полноценное воспитание и образование пятерым детям. Пособие многодетной матери - 1 140 рублей, пособие на Кирилла – 8 229 руб., пособие на Вареньку до полутора лет в том же размере плюс то, что заработает Константин Владимирович строительством и отделкой помещений. В сезон бывает и до 50 тысяч, а бывает, что приносит сущие копейки – всё зависит от конъюнктуры.

Зато в двухкомнатной съёмной квартире, за которую ежемесячно отдаётся 13 тысяч рублей, чистота, уют, современная удобная мебель для детей, но главное не это, главное – атмосфера сплочённости, единомыслия, тепла, любви к детям. Она ощущается кожей и вызывает лёгкую зависть.

Зотовы не ждут манны небесной, спокойно относятся к непростому для них жилищному вопросу, даже не обращались никуда. Из материнского капитала Поленьки оплатили учёбу Данила, остальное берегут для других детей. Создаётся впечатление, что они довольны своей жизнью. Ни разу не прозвучали слова: «нам должны», «власти обязаны" и тому подобные. Семья надеется на себя и с благодарностью принимает заботу государства.

И от 2016 года все ждут, что выздоровеет дедушка и беда никогда больше не постучит в их двери, что получит развитие бизнес Юли, останутся стабильными заработки хозяина семьи, мальчишки будут хорошо учиться, а малышки радовать всех своей живой непосредственностью. Наталья Васильевна, может быть, вернётся в своё акушерское отделение ЦРБ, где она работала сестрой-хозяйкой, и бюджет семьи пополнится.

Жизнь будет продолжаться со своими большими радостями и маленькими огорчениями, с надеждой и верой в то, что в любом случае на каждом новогоднем столе всегда будет всеми любимое блюдо, приготовленное мамиными тёплыми руками – свинина, запечённая с картофелем.

550

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ