icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
04:38
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Первая ферма по разведению африканского сома в промышленных масштабах

2016-01-01

Первая ферма по разведению африканского сома в промышленных масштабах появилась в Белгородской области. К разведению клариевого или африканского сома приступили в крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Севрюково Белгородского района. Здесь планируют получать до 120 тонн деликатесной рыбы в год и наладить её переработку.

Специалисты фермерского хозяйства, которое возглавляет Андрей Котляров, реконструировали бывшее животноводческое хозяйство и установили здесь сложную замкнутую систему водоснабжения бассейнов для выращивания рыбы с сетью очистительных фильтров, включая и фильтр с биологической очисткой воды. Также здесь действует обязательная система контроля температуры не только воды, но и атмосферного воздуха.

Учитывая, что основным условием для эффективного выращивания клариевого сома являются тепло, приглушённый свет и обильная пища, рыбоводы хозяйства создали научно обоснованные условия для круглогодичного выращивания этой деликатесной рыбы (в естественных условиях в средней полосе России его можно выращивать только в тёплое время года).

Первыми новосёлами пока единственного в Белгородской области рыбоводческого фермерского хозяйства по выращиванию клариевого сома стали 10-граммовые мальки, закупленные в одном из московских институтов. Уже через пять месяцев они достигли экономически выгодного веса 1,5 кг.

Сегодня из этих мальков уже выросло маточное рыбное стадо производителей икры, для которых с января месяца планируется запустить новый цех по воспроизводству мальков. С запуском этого цеха рыбоводы выйдут на полное системное хозяйство – от получения икры до товарной рыбы. В перспективе здесь планируют получать до 120 тонн ценной рыбы в год и наладить её переработку.

Клариевый сом одинаково вкусен при любом способе приготовления. При этом полезные свойства этой рыбы не теряются после её разморозки. Особенно ценно мясо сома для детского питания.

Нильский клариас уже достаточно долгое время разводится на рыбоводческих предприятиях по уникальной технологии, которая исключает его общение с прочими гидробионтами. В результате эта рыба стала со временем стерильной и не способна заразить человека или домашнюю живность опасными паразитами.

С помощью уникального наджаберного дыхания клариас способен дышать атмосферным кислородом. Это заставляет сома время от времени всплывать на поверхность и заглатывать очередную порцию кислорода. Благодаря этой особенности выращивание клариаса считается достаточно продуктивным занятием – ему не требуются большие водные просторы.

580

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ