icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
23:59
Понедельник, 14 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

И вот она нарядная, на праздник к нам пришла

2016-01-01

Действительно, праздник не за горами. А какой главный символ Нового года? Правильно, ёлка. В связи с этим наш корреспондент сменил профессию на продавца ёлок. Не только ж картошкой летом торговать, можно и зимой помёрзнуть. Правда, помёрзнуть не получилось. Поскольку погода в дни нашей торговли стояла плюсовая. Несмотря на это, зелёные деревца шли на «ура». Нашими консультантами стали Юрий и Александр. Именно им пришлось выдержать весь натиск журналистского любопытства.

Покой нам только снится

Начнём с того, что в Строителе несколько точек торговли главным атрибутом года. Есть и сосны, и ели. Цена за метр сосны 300, ели – 800, «букет» из ароматных веточек – 50 рублей. Цены, между прочим, прошлогодние. Самая высокая сосна – более 3-х метров, ёлочки – небольшие, около 1,20 м. Молодые люди не первый год занимаются торговлей соснами и елями. Раньше за ними приходилось ездить в Ульяновск, Брянск, Воронеж. Но вот уже два последних года они везут нам зелёных красавиц из Курска. К нам в город они привезли порядка тысячи штук только сосен, елей - поменьше. На протяжении 10 дней юноши забывают про нормальный сон, еду и прочие бытовые блага. Потому что работа требует жертв. Тем более, ёлки такой товар, что их нужно сбыть к празднику. Как говорится, дорога ложка к обеду. Сами парни из Белгорода, в Строителе торговали и раньше, поэтому, в этом году решили не менять место дислокации. В случае крайней необходимости могут съездить домой. К тому же, есть друзья, родственники, которые не забывают о них и поддерживают горячей пищей и чаем.

Позаботьтесь о «лесной красавице»

Чтобы получить разрешение на торговлю, владельцы ёлок предоставили в администрацию района все необходимые документы. Карантинный сертификат «говорит» о том, что деревья экологически чистые, от них нет никакого вреда, а только польза, но и немного хлопот. Но чтобы их было меньше, вот несколько советов от специалистов. Ёлке, как любому растению, стоит дать привыкнуть к новому для неё температурному режиму. Поэтому после покупки дерево лучше всего оставить в коридоре или в углу комнаты на 1—2 дня, обмотав низ ствола мокрой тряпкой и прикрыв её тканью, бумагой. Можно также поставить ель на балкон. В противном случае, из-за резкого перепада температуры дерево может быстро зачахнуть и потерять праздничный вид.

Перед установкой ёлки самый низ ствола следует немного подпилить, чтобы снять залепившую поры смолу, — дерево должно пить воду, иначе оно быстро начнёт осыпаться, сохнуть и потеряет форму. Чтобы дерево могло впитывать влагу, лучше всего снять со ствола немного коры внизу, у сруба, а в воду положить таблетку аспирина, немного соли и ложку сахара. Хотите максимально продлить жизнь ёлки? Установите красавицу в ведро с влажным песком. Песок надо поливать через пару дней, и следует время от времени освежать крону дерева водой.

Вместо букета - ель

Что касается покупателей, то они по-разному относятся к товару. Те, кому действительно нужно живое дерево, с его ароматом, колючими иголками, подходят целенаправленно, выбирают, прицениваются и покупают. Один парнишка сфотографировал на телефон несколько деревцев, пошёл домой, показал маме, они вместе выбрали, он вернулся и купил понравившуюся.

Одна из покупательниц вообще пояснила, что не признаёт сосны. Родом она из Сибири, а там сосны никогда не являлись украшением новогоднего праздника. Ель должна быть елью. И её совсем не пугает, что в среднем стоимость ёлки около 1 тысячи рублей. Всё-таки недешёвое удовольствие на сегодняшний день. Однако на то он и Новый год, чтобы насладиться и запастись ароматом ели можно было на год вперёд.

Во время беседы молодые люди рассказали нам несколько курьёзных историй. Вот одна из них. Как-то ночью, в районе двух часов, молодой человек, который еле-еле стоял на ногах от принятого на грудь, решил, что вместо букета цветов он подарит своей девушке ёлку. Это был его новогодний подарок. Правда, сначала он хотел её украсть. Но просчитался. Продавцы не спали и пресекли его попытку умыкнуть дерево. Да он и не смог с ним убежать далеко – вокруг всё плыло и качалось. В результате проведённых переговоров всё закончилось миром – парень купил ель и отправился с ней к любимой. Вот она была рада, да ещё в 2 часа ночи!

Самый разгар торговли пришёлся на ярмарку и последние дни декабря. Тут только успевай. Как пояснили юноши, бывает, что ели уходят не только за денежные купюры. Не исключён и бартер. Ёлки на ярмарке меняли на мясо, мёд, растительное масло.

Синтетическая или живая?

В последнее время находится много противников ёлочных базаров. Мол, приобрести искусственную ель намного выгоднее. Во-первых, она прослужит не один год. Во-вторых, можно найти подходящего дизайна к домашнему интерьеру. В-третьих, ценовая политика разная. Можно приобрести и за 300 рублей, и за 2 тысячи. Тут уж кому какая по душе. А в-четвёртых, деревья останутся целыми и невредимыми. Но выбор всё равно остаётся за вами.

1170

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ