icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:54
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Сергей Елисеенко: Жизнь "на одном дыхании"

2015-12-25

Может ли быть что-либо труднее, чем писать о ...писателе? Впрочем, нашим читателям он не очень известен. Сергей Елисеенко, творящий под литературным псевдонимом “Сергей Елис”, уже сделал имя в литературной среде Белгорода, и главным образом среди молодёжи.

В 2011 году вышла в свет первая книга Сергея Елиса, сборник рассказов «Ноль». К настоящему времени изданных книг уже четыре. Это два сборника рассказов и два совершенно необычных - космичных романа («Путеводитель», «Люди Радуги»). Также перу Сергея Елиса принадлежит множество рассказов из целого цикла «На одном дыхании». Серии экспериментальных рассказов – плоды сотрудничества с различными творческими объединениями и группами, куда Сергея с удовольствием приглашают. В процессе написания находится ещё один роман.

Главными направляющими в своём творчестве автор считает оригинальность и трудолюбие. По собственному признанию, старается смешивать различные виды искусства (музыка, проза, живопись) для создания более глубокого погружения в свои произведения. Основными своими стилями считает пост-модерн, гротеск, фантастику, мистику.

В тот самый момент, когда первым вопросом было желание спросить у Сергея о биографии, попалось на глаза (опять же, учитывайте, с кем планировалось интервью) собственноручное её изложение:

“Здесь должна быть моя биография и перечисление заслуг перед обществом и Вселенной. Вот только это дико скучно. Кому нужны сухие строки и ломкие цифры? Это факты, которые останутся в энциклопедиях, но не в сердцах людей. А ведь читая, мы погружаемся туда, где не всякий может побывать. Другие миры, реальности, прошлое, будущее. И я хотел бы это сделать вместе с вами, мои дорогие невидимые читатели. Поэтому вместо слов о себе я покажу вам мои творения…”

И всё же... Знакомьтесь: Елисеенко Сергей Александрович. Родился 27 сентября 1986 года в г. Новозыбков Брянской обл. Как известно, этот регион признан зоной отселения из-за Чернобыля. Так случился переезд в г. Белгород после 1991 года в связи с ухудшением здоровья. Обучался в 38-й гимназии с математическим уклоном (программирование). Затем учился на факультете журналистики БелГУ по специализации “Реклама и PR”. Именно во время обучения на журфаке стали появляться его первые опусы. Получил второе высшее образование по специальности “преподавание в высших учебных заведениях”. Является соискателем на звание кандидата социологических наук.

С 2012 года Сергей Елис принимает активное участие в российских и международных литературных конкурсах. Во многих из них молодой белгородский писатель становится победителем и первооткрывателем. Так, например, в декабре 2013 года он стал победителем международного литературного конкурса в номинации «Прорыв года в области фантастики и абстрактного искусства». В феврале 2014-го – призёр международного литературного конкурса «В космос пускают только без масок». В апреле того же года становится победителем международного конкурса имени Ф.Кафки с рассказом «Чайная ложечка» в номинации “фантастика”, в мае – призёр международного конкурса фантастического рассказа на тему «Тьма в твоём сердце навсегда», в июне – победитель российско-шведского конкурса в области научной фантастики на тему «По пятам, пронзая систему Вселенной».

Его победы можно перечислять и перечислять. А он уже активно рождает новый шедевр - роман «Клаустрофобия», чьего выхода с нетерпением ждут преданные ценители и любящие читатели автора.

Но есть у него ещё одно увлечение на уровне хобби - это брейк-данс, вокал. С недавних пор Сергей стал жителем города Строитель и тренером-преподавателем школы танца в ФОК “Олимпийский”. Мы понаблюдали со стороны, как наставник строит отношения со своими подопечными. Мне напомнило это, например, занятия в группе карате или других силовых видов спорта. Он как спокойный и опытный гуру сидит в позе лотоса на татами, а дети вокруг него пытаются выполнять нехитрые упражнения. Принцип “делай, как я” соблюдается тут беспрекословно.

- Сергей, Ваш педагогический стаж превышает 10 лет. Мы видели со стороны, как Вы работаете с группой ребят в ФОКе “Олимпийский”. Трудно с ними? Говорят, что это другое, неуправляемое поколение...

- Дело не в трудности, а в подходе. При правильном настрое можно найти общий язык с кем угодно. Здесь то же самое. Следует быть с ними на “одной волне”. Так сказать, не стареть душой. И тогда ты сможешь заинтересовать ребят и дать им ощущение причастности к чему-то великому и необычному. Только после этого они смогут раскрыться и показать себя в полной мере.

- Танцы пользуются сегодня необычайной популярностью, в частности, в Белгороде и области. Это такое поветрие? желание самовыразиться или что-то другое?

- Я бы не сказал, что это мода. Всё в культуре волнообразно, есть спады и пики. Главное, чтобы люди, которые действительно этим живут, не обращали внимание на мнимую популярность. Поэтому танец (неважно какой) при “живой” подаче может привлечь множество юных учеников.
Что касается выбора каждого, то человек ищет для себя разное. Кому-то хочется поразить друзей, кто-то действительно самовыражается, есть и такие, кто просто подтягивает физическую форму.

- Свою карьеру в мире break-dance Вы начали с 2002 года. С того времени Вы являлись и являетесь создателем и хореографом-постановщиком в разноплановых танцевальных группах, где учите ребят пластично двигаться в различных направлениях, чувствовать и сливаться с музыкой, не бояться самовыражаться и экспериментировать, экспериментировать и экспериментировать - Ваша цитата. Для Ваших воспитанников важен принцип “Делай как я”? Или научить танцу можно и без этого?

- Основные движения, конечно, строятся на повторении базовых элементов, которые выполняли до тебя сотни и тысячи танцоров. Но дальше уже следует полная импровизация и творческий скачок. Это - как с алфавитом. Ты можешь знать все буквы по отдельности, но складывать их в слова - это уже другое. Так и здесь. Из одних и тех же “фишек” ты можешь сделать что-то новое. Улучшить их, изменить, эволюционировать. Лично я всегда стараюсь дать возможность ученикам показать свой внутренний стиль. Ведь если преподаватель будет делать клонов себя, то это просто конвейер, а не истинный процесс сотворения искусства.

И это всё о нём...

Свою карьеру в мире break-dance и аbstract он начал с 2002 года. Участник и победитель таких проектов как: ColorLife 1, 2, 3; BattleSchool 1, 2, 3, 4; Танцы улиц 1, 2, 3; Burn Battle School 2013, COMBOnation 2011 и многих других танцевальных проектов.

Организатор различных фестивалей общегородского и областного масштаба, благотворительных танцевально-развлекательных марафонов.

Был судьёй множества Всероссийских и международных фестивалей хореографического искусства, таких как: международный телевизионный танцевальный конгресс «Танцы.RU»2011, 2012, 2013, 2014 г. Белгород; «Этап кубка мира по современному танцевальному спорту» г. Москва; Всероссийский фестиваль хореографического искусства «Prодвижение»; международный танцевальный фестиваль «Бегущие по волнам» г. Евпатория; «Кубок России по современным танцевальным стилям и направлениям» г. Москва; «Neprostoтанцы» г. Ростов-на-Дону; фестиваль хореографического искусства «ENTREE» г. Курск.

В мае 2014 года удостоен звания «Лучший хореограф 2014» г. Белгорода.

Судья международной категории International Dance Federation, хореограф школы танца «Danza» г. Белгород.

- Вы сами сделали успешную карьеру в танце, становились победителем многих престижных конкурсов. Как Вы отнесётесь к бесталанному воспитаннику, будете и дальше делать всё возможное, чтобы что-то вложить в него, или станете выдавливать?

- Таких, в принципе, не бывает. Я отношусь к понятию “талант” очень скептически. Да, неоспоримо, что кому-то даётся что-то легче. Но это должно лишь подстёгивать человека идти дальше и посмотреть, насколько он сможет приблизиться к недостижимому идеалу. А те, кому сложнее всего, - из них обычно и получаются настоящие “герои”. Так как они знают на своей шкуре, как всё это не просто. И потому заслуживают уважения вдвойне.

- Скажите, Сергей, сложно судить? Не напоминает ли Вам порой судейство определённую вкусовщину, а не профессиональный подход?

- Судейство, вообще, очень субъективная вещь. И здесь как раз редко встречаются люди, которые действительно подходят серьёзно к этому делу. Тем не менее, есть определённые критерии, на основе которых можно вынести свою оценку. Но иногда при равных соперниках чашу весов может перевесить сущая мелочь. Вот здесь может сыграть свою роль личное отношение. К тому же, все мы люди, причём довольно эмоциональные. Хотя на своём примере я стараюсь абстрагироваться от каких-то симпатий и антипатий и судить строго, но честно.

- Как Вы относитесь к покупке наград в тех или иных творческих конкурсах? Очень часто можно за деньги стать лауреатом или дипломантом...

- Награда, купленная за деньги, не имеет никакой ценности. Это будет просто бумажка или статуэтка, не несущая в себе ничего.

- Как получилось, что из областного центра Вы перебрались в Строитель?

- Родился я в небольшом городке возле Чернобыля, после катастрофы, поэтому родителям пришлось срочно переехать. Выбор пал на Белгород как самый уютный и гостеприимный город, расположенный не слишком далеко. Прожив в нём почти 20 лет, я переехал в Строитель. Здесь мне стало ещё уютней и комфортней. Но связь с Белгородом не теряю. Там у меня ещё одна школа танцев и деловые связи.

- Давно ли Ваша собственная жизнь связана с танцами?

- Танцую примерно с 16 лет, так что начал довольно поздно.

- Чтобы делать то, что Вы делаете, я так понимаю, нужно “дружить” со спортом?

- Без должного физического уровня будет довольно сложно показывать высокий уровень танца. Тем не менее, это необязательно, главное - креатив и желание танцевать.

- Вы верите в то, что талантливый человек талантлив во всём? Знаете ли примеры такого рода из своего окружения?

- Очень часто так и есть. Только не все выбирают именно своё направление для развития. Да и, конечно, сказывается ритм современной жизни. Иногда приходится откладывать свои устремления и банально зарабатывать деньги, чтобы жить.

- Как строится Ваше свободное время? Что читаете, что смотрите, с кем дружите, чем увлекаетесь, что предпочитаете в еде?

- Свободное время? Обычно у меня его нет. День расписан буквально по минутам. Читаю я постоянно, ведь это один из важных аспектов развития не только интеллекта, но и культурного уровня. Дружу с очень малым количеством людей. Для меня это чувство, проверенное временем и настоящим пониманием. Из хобби у меня  есть вокальные пристрастия, я люблю петь. Судя по отзывам, получается неплохо. Ем, что и все. Хотя, конечно, стараюсь придерживаться правильного питания, но, естественно, без фанатизма.

1600

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ