icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
18:19
Суббота, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Под звуки русского романса

2015-12-25

Романс пришёл к нам из другой культуры, но на протяжении своей истории, впитав в себя гармонию русской души, традиции русской музыки, стал исконно русским жанром, понятным и желанным публикой любых возрастов.

На днях в РМДК «Звёздный» прошёл вечер романса. Для гостей вечера – это возможность знакомства с музыкальной культурой, диалог чувств и эмоций между артистом и зрителем.

Поднимается занавес. На тёмной сцене луч света высвечивает певицу. И полилась задушевная, задумчивая песня с плавной мелодией, естественной и простой, окрашенной светлой печалью («Дождик осенний», муз. И. Шварца, сл. Б. Окуджавы, исп. Е. Гаврилова).

Сцена к мероприятию была украшена стильно и оригинально в стиле 19 века. Пышные арки из мягких складок ткани создавали ощущение окна или двери для перехода в другой, волшебный мир.

Ведущая И. Шабанова поведала зрителям о возникновении русского романса, рассказала историю некоторых из них.

Бытовой русский романс  внёс в мероприятие свои краски: задушевные, сердечные, полные искренних чувств. «Дорогой длинною» (муз. Б. Фомина, сл. К. Подревского) разгульная, застольная и любимая народом песенка. А в  исполнении И. Попова она вызвала бурные овации зрителей.

Примерами городского романса можно назвать произведения «Ямщик, не гони лошадей!» (муз. Н. Риттер, сл. Я. Фельдман, исп. В. Артёменко), «Мне нравится, что вы больны не мной» (муз. М. Таривердиева, сл. М. Цветаевой, исп. А. Коваленко).  Они передают оттенки лирических переживаний человека, глубину и тонкость романтических отношений. Всё это можно услышать в словах и музыке исполненных романсов.

Трепетно и нежно льются звуки русского романса…. Легко и страстно звучит рождённый им романс цыганский, узнаваемый по особенной лиричности, специфическим цыганским приёмам исполнения. Цыганские романсы, спетые Е. Фохт («Душа косолапая» муз. и сл. Ю. Кима), А. Лактионовой («Кибитка», муз. и сл. Д. Данькова) и  А. Падалка («Ночь светла», муз. М. Шишкина, сл. М. Языкова) яркие, пламенные, щемящие – в них вся жизнь…

В романсе «Генералам 1812-го года» из к/ф «О бедном гусаре замолвите слово» (муз. А. Петрова, сл. М. Цветаевой), исполненном О. Захаровой, звучит то, чего так не хватает в жизни сегодня: восхищение мужеством, упоение юностью, нежность, красота, чистота помыслов и чувств.

Многие романсы воспевают любовь, а вместе с ней  смятение души и радостное волнение, восторг встреч и горечь разлуки, воспоминания о прошлом и надежду на счастье. Радуя зрителей совершенным слиянием поэзии и музыки, в исполнении артистов прозвучали замечательные романсы: «Белой акации гроздья душистые» - исп. Е. Вирютина, «3 года ты мне снилась» - исп. В. Примаченко (акком. Е. Саратовская), «Не отрекаются, любя» - исп. И. Шебалкова, «Благодарю тебя» - исп. И. Истомин, «В те дни, когда она была моей» -  исп. А. Шильников, «Там нет меня» - исп. И. Зайцева.

Гости вечера прониклись всем сердцем к чудесному пению исполнителей. Ведь русский романс - это песни, которые затрагивают что-то в нашей душе, это чувства, которые положены на музыку, это поэзия, которая заставляет плакать и смеяться. Но самое главное - это связующая нить между людскими сердцами, между прошлым и будущим.

1930

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ