icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:01
Понедельник, 12 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Опять старая песня: накатил - и за руль!

2015-12-25

Эта песня стара как мир. Несмотря на ужесточение наказания за нахождение за рулём в нетрезвом состоянии, таких случаев на дорогах страны меньше, увы, не становится. Что же ещё нужно делать и как ужесточать наказание - руки что ли отрубать или рот зашивать? - чтобы пьяные за рулём перестали не только убивать людей, чтобы у них не возникало даже желания сесть подшофе за баранку...

Ведь убивают такие горе-водители не только себя, они давят пешеходов, гробят своих пассажиров. И эти смерти просто чудовищны...

Недавно Белгородский областной суд изменил размер наказания жителю Яковлевского района, совершившему ДТП в состоянии опьянения.

Дело в первой инстанции слушал Ракитянский районный суд. Его приговором некто А. Несветайлов признан виновным в нарушении правил дорожного движения в состоянии опьянения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

ДТП произошло ещё 26 мая 2013 года в Ракитянском районе, в ситуации, когда А. Несветайлов, являясь сотрудником полиции, в нетрезвом состоянии управлял автомобилем «Фольксваген Джетта». Помимо него в салоне находилось двое пассажиров, не пристёгнутых ремнями безопасности. В районе железнодорожного переезда водитель не справился с управлением, что привело к опрокидыванию автомобиля в кювет. В результате происшествия пассажиру, сидевшему на переднем сидении, был причинён тяжкий вред здоровью.

В судебном заседании А. Несветайлов полностью признал свою вину. Однако выдвинул версию о том, что был вынужден сесть за руль в состоянии алкольного опьянения в силу вынужденных обстоятельств - чтобы доставить знакомого в больницу. Суд счёл данное обстоятельство надуманным и с учётом заключения судебного эксперта отверг его.

Приговором Ракитянского районного суда А. Несветайлов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 264 УК РФ, за что ему назначено наказание 1 год колонии-поселения с лишением права управлять транспортным средством на 3 года.

Подсудимый и потерпевший обжаловали приговор в Белгородский областной суд. Они просили назначить наказание, не связанное с лишением свободы, настаивая на том, что причиной поездки стала необходимость получения потерпевшим медицинской помощи, просили учесть, что Несветайлов полностью возместил расходы на лечение.

Однако суд согласился лишь с доводами государственного обвинителя, который в апелляционном представлении просил зачесть в срок отбывания наказания время нахождения подсудимого под домашним арестом в большем размере, чем указал суд первой инстанции. Апелляционная инстанция снизила наказание подсудимому до 11 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Приговор суда вступил в законную силу.

СТАТИСТИКА. Пьяные водители убили 17 и ранили 121 человека за 11 месяцев в Белгородской области. Количество аварий, совершённых по вине нетрезвых автомобилистов, возросло в регионе на 40%. Стражи правопорядка забрали права у 5 тыс. водителей, которые либо оказались за рулём нетрезвыми, либо не пожелали проходить медосвидетельствование. Свыше 400 нарушителей до этого уже были лишены прав. В отношении рецидивистов с июля по ноябрь включительно в Белгородской области возбуждено 292 уголовных дела.

761

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ