icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:47
Понедельник, 12 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Обычный поход за хлебом обернулся бедой

2015-12-20

«Беда нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь», - эта слегка изменённая строчка из известной песни отражает внезапные удары судьбы в спину: живёт себе человек, остерегается болезней, стихий или радуется каждому новому дню, как вдруг…

Известная и уважаемая жительница с. Алексеевки, приготовив ужин, хватилась – а хлеба-то нет. Быстренько накинула на себя пальтецо, взяла пакет и пошла по улице в магазин. Внезапно из двора соседей, не менее уважаемых на селе людей, выскочила огромная собака породы алабай, рост которой достигает до 70 см, и накинулась на женщину, сбив её с ног. Та, ещё не совсем понимая, что происходит, инстинктивно закрыла голову капюшоном, уткнувшись в землю лицом. Собака остервенело начала рвать одежду, нанося увечья голове, и плечам потерпевшей. Тёмный вечер, безлюдно, казалось, всё – загрызёт до смерти. Но вдруг показался спасительный свет фар, и проезжавшие на машине мимо молодые люди, заметив этот неравный бой, остановились, закричали. На их крик выскочили хозяева и оттащили собаку.

Женщину доставили в районную больницу, где ей зашили рваные раны на голове и плечах. Чтобы было ещё понятнее, каких размеров собака, достаточно сказать, что за один укус у пострадавшей было вырвано полплеча, кровоподтёки и ссадины были по всему телу (собака потопталась), отёки и синяки на лице, было диагностировано и сотрясение мозга. От нервного стресса подскочило давление и повысился сахар в крови.

По словам пострадавшей, это уже не первый случай нападения этой же собаки на людей: у одного мужчины она порвала куртку, но мужчина сумел с псом справиться, у другого прокусила руку. Это ничему не научило владельцев собаки. Резонный вопрос: чего они ждут? Чьей-то гибели? Ведь мимо этого дома ходят и дети. Неужели и после этой вопиющей истории собака останется жить? Почему-то хозяева упорно не хотят признавать очевидного – с их собакой что-то не так, раз она нападает на человека, не проявляющего признаков агрессии - и стараются собаку защитить.

Вот как прокомментировал случившееся глава администрации Алексеевского с/поселения В.В. Грищенко: «Случай, конечно, ужасный. Даже без обращения потерпевшей стороны, мы сразу после случившегося провели профилактическую беседу с хозяевами собаки, предупредили их об ответственности. Когда потерпевшая, которая находилась на лечении, обратится с заявлением, мы составим протокол административного правонарушения, выдадим предписание и решим судьбу агрессивной собаки. А дальше женщина сама определит, как действовать, исходя из поведения хозяев собаки».

Изуродованная женщина не отрицает, что хозяева принесли свои извинения, оплатили часть лекарств, готовы оплачивать расходы по амбулаторному лечению, а это каждый день поездки в райбольницу на процедуры, они выразили готовность и оплатить реабилитационный период. Хорошо, если так. Только вот собака… Хотя пострадавшая справедливо требует во избежание повторения несчастных случаев или, Боже упаси, летального исхода с другими жителями села, чтобы собаки не было. По-хорошему и власть, и общественность села должны стать на её сторону.

Подобные случаи происходят повсеместно, но российское законодательство не предполагает каких-то радикальных мер в отношении хозяина собаки, совершившей нападение на человека с причинением вреда здоровью. Что же можно предпринять в таких случаях?

Во-первых, дело можно решить полюбовно, если хозяин собаки принесёт свои искренние извинения и оплатит все расходы на лечение, восстановление здоровья и компенсирует моральный ущерб пострадавшему. Так пытаются, во всяком случае, поступить хозяева собаки из с. Алексеевки. Хватит ли у них силы воли и средств дойти до конца, покажет время.

Потерпевший также может обратиться в органы местного самоуправления или в службу ветеринарного надзора с заявлением, приложив заключение врача, на основании которого будет решена участь собаки.

Если стороны не договорятся, пострадавший может обратиться в суд, который вынесет решение о принудительной оплате лечения, установит сумму возмещения морального ущерба, ориентируясь на заявленный истцом размер, и взыщет штраф в пользу государства. Если пострадавший работал, то суд может взыскать с хозяина собаки сумму недополученной заработной платы. Более подробно об этом можно проконсультироваться у юристов.

Мудрая и проверенная временем мысль Антуана Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили» имеет непосредственное отношение к случившемуся. Да, жалко питомца, взращённого со щенячьего возраста, но разум хозяина должен признать, что, однажды вкусив крови, животное не сможет остановиться, и нести ответственность за это должен хозяин.

645

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ