icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:48
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Преодолеть самого себя…

2015-12-18

И это не просто слова. Вернее, слова, но сколько в них глубоко смысла, сколько сил и стремления для людей, которые имеют недуг. Вопрос развития спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья является актуальной задачей всего гражданского общества. Физическая культура и спорт являются важным фактором для реабилитации и социально-бытовой адаптации человека с ограниченными возможностями. Ведь физический недуг в большей или меньшей степени приводит к нарушению функций организма в целом, значительно ухудшает координацию движений, затрудняет возможность социального контакта с окружающим миром.

В этих условиях появляется чувство тревоги, теряется уверенность в себе и даже чувство собственного достоинства. Но активные физкультурно-оздоровительные и спортивные занятия позволяют лучше владеть своим телом, восстанавливают психическое равновесие, возвращают чувство уверенности в себе, дают новые возможности самообслуживания и, в итоге, возврата к активной жизни. Привлечь лица с физическими ограничениями к занятиям спортом - значит во многом восстановить у них утраченный контакт с окружающим миром. Спорт как тренировка движений, тренировка телесных возможностей, как выработка силы воли и самообучение, как предварительная подготовка к профессии и к слиянию с обществом очень важен для всех людей с ограниченными возможностями.

 Не случайно по рекомендации Министерства спорта России во всех субъектах РФ проведена апробация научно-обоснованных требований (видов испытаний и нормативов к ним) к уровню физической подготовленности инвалидов для дальнейшего включения их в комплекс ГТО.

Наш район не стал исключением. В конце ноября на базе ФОКа «Олимпийский» состоялось тестирование инвалидов по зрению в количестве шести человек. В судейскую коллегию вошли начальник отдела ФК и спорта администрации района Ю.А. Мартыненко, ведущий специалист отдела Е.А. Скреметов, главный судья – тренер-преподаватель отделения лёгкой атлетики ДЮСШ Яковлевского района В.Д. Долгополова.

Очень тепло и радушно участников тестирования приняли в ФОКе. Директор комплекса С.В. Губина поприветствовала участников соревнований. Для них были созданы все условия, чтобы они чувствовали себя комфортно.

Перед началом испытаний с собравшимися участниками была проведена разминка-стрейчинг, которая позволила подготовиться к тестированию, настроиться, размять мышцы. Программа тестирования включала в себя следующие виды: силовую гимнастику (у мужчин – подтягивание на перекладине, у женщин – сгибание и разгибание рук с упора лёжа), упражнения на гибкость, прыжок с места в длину, поднимание туловища из положения лёжа на спине за одну минуту. Этапы соревнований были проведены согласно возрастным ступеням. Надо отметить, что многие из участников, несмотря на возраст и физический недуг, выполнили упражнения и показали отличные результаты. И в этом участникам тестирования помогали стремление к победе, энтузиазм, готовность преодолеть трудности.

По словам главного судьи, у людей загорелись глаза, они готовы принимать участие и в других видах комплекса ГТО, в том числе в плавании и кроссе. Сами изъявили желание серьёзнее готовиться к соревнованиям, поэтому впереди – работа над собой. Рекомендации по растяжке мышц, упражнения на укрепление спины ими взяты на вооружение.

Знаете, что самое интересное: многие дети, подростки, студенты, для которых, по идее, этот комплекс и возрождён, без особого энтузиазма и желания принимают участие в сдаче норм ГТО. Их заставляют это делать. Здесь же совсем иная картина. Люди с ограниченными возможностями здоровья выражают огромное желание принять участие в сдаче норм ГТО, поскольку народную мудрость, что движение – это жизнь, прочувствовали и испытали на себе. Они готовы бороться, не сдаваться, преодолевать сложности и сохранить уверенность в себе.

1680

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ