icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
11:31
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Театральный фестиваль прошёл в с. Алексеевке

2015-12-12

Театр, как известно, начинается с вешалки, а III открытый региональный фестиваль любительских театров "Посвящение земляку – Михаилу Щепкину» традиционно начался с открытия, которое состоялось в уютных стенах музея-усадьбы М.С. Щепкина в с. Алексеевке. Яковлевцы с огромным уважением и любовью относятся к памяти своего великого земляка. Что в очередной раз и было продемонстрировано на фестивале. На открытии присутствовали почётные гости: начальник управления по культуре, кино, спорту и делам молодёжи А.Н. Колпаков, консультант отдела развития, предпринимательства и туризма департамента экономического развития Белгородской области А.А. Польшина, специалист БГЦНТ М.С. Рогожинская, специалисты управления культуры администрации района. В своих выступлениях гости в первую очередь отмечали значимость проведения театрального фестиваля, в котором принимают участие именно самодеятельные коллективы. Фестиваль – это своеобразный итог работы, где самодеятельные театры показывают свои наработки, нестандартные подходы, обмениваются опытом. Во-вторых, признательность и благодарность были высказаны в адрес сотрудников музея, которые вот уже многие годы не только сами чтут память о великом актёре, но и щедро делятся ею с посетителями музея. И ещё один момент. На фестивале поблагодарили жительницу с. Алексеевки Е.А. Карпову за передачу в дар музею эксклюзивных экспонатов.

Также слова признательности прозвучали в адрес департамента экономического развития Белгородской области за финансовую поддержку фестиваля. Дело в том, что Департаментом реализуется программа «Развитие туризма и придорожного сервиса». В рамках программы выделяются средства (в этом году было освоено порядка 5 млн. рублей по всей области) на различные интересные проекты, фестивали, конкурсы. В том числе средства были выделены и на театральный фестиваль. Составлена туристская карта Белгородской области, куда вошли два объекта нашего района – музей М.С. Щепкина и мемориал в честь героев Курской битвы. Как пояснила Анжела Алексеевна, Щепкинский фестиваль - интересный проект, который в будущем должен привлечь к себе внимание как можно больше туристов со всей Белгородчины.

В своей неподражаемой манере ст. научный сотрудник МКУК «Историко-театральный музей М.С. Щепкина» Л.Н. Гольцова провела небольшую экскурсию по залам. В очередной раз гости погрузились в атмосферу его удивительной жизни, творчества, друзей и потомков. И те, кто посетил музей впервые, и те, кто здесь бывал не раз, были очарованы Лидией Николаевной, её знаниями и, главное, любовью к актёру.

Не обошлось и без традиционного пирога с капустой и чашки чая. Именно в небогатом, но гостеприимном доме Щепкина, это блюдо было центральным. Мало того, понятие «театральный капустник» тоже берёт начало из дома Щепкина.

Продолжился фестиваль непосредственно на сцене модельного алексеевского ДК. За два дня здесь давали четыре спектакля. Спектакль по пьесе О. Богаева «Марьина дорога» алексеевского «народного» самодеятельного театра «Зеркало» (режиссёр Л.П. Хомченко), спектакли по пьесе А.Н. Островского «Не всё коту масленица» кустовского «народного» самодеятельного театра «Раздолье» (режиссёр А.А. Саенко) и «народного» самодеятельного театра «Зеркало» РМДК «Звёздный» г. Строителя (режиссёр Е.В. Гаврилова), а также инсценировка сказки А. Гайдара «Сказка о Мальчише-Кибальчише», подросткового театра «KLUB*OK» РМДК «Звёздный" г. Строителя (режиссёр Е.В. Гаврилова). Все постановки были по-своему самобытны, интересны, оригинальны. Зрители плакали и смеялись, переживали и сочувствовали, радовались и восхищались игрой актёров. Актёров, надо сказать, непрофессиональных, но вкладывающих в то, чем они занимаются, всю любовь к сцене. Особое внимание - световому и музыкальному сопровождению. Звукорежиссёры постарались на славу. Показ спектаклей прошёл с огромным успехом. Наградой артистам стали аплодисменты, цветы, а руководителям - ещё грамоты и подарки от управления культуры.

Всё-таки театр - это великое священнодействие, где каждый вносит свою лепту: зрители – вниманием, актёры – игрой. Но обе стороны заинтересованы в том, чтобы волшебное театральное чудо свершилось.

1517

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ