icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
01:22
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

"Да будет свет!" - сказал электрик. Но по новым расценкам и в новых условиях

2015-12-12

В последнее время создаётся впечатление, что поставщики коммунальных услуг ночи не спят, всё думают, какой способ очередного отъёма денег у граждан придумать, и вот – эврика! - нашли!

Существует проект постановления, подготовленный Минэнерго, по которому планируется с 1 июля 2016 года отменить социальные нормы на электроэнергию и вместо них ввести два варианта расчёта стоимости этой услуги.

Можно будет платить по трёхзонному тарифу, когда в сутках выделяют три периода: утро, день, ночь и "привязывают» к ним стоимость электроэнергии. Самый пик – одна цена, полупик – другая и спад – третья. Для этого нужно установить специальный счётчик, то есть понести дополнительные затраты.

Можно оставить помесячную оплату, но при определённых условиях. Предлагается, например, за 150 киловатт-часов платить по минимальному тарифу. Электроэнергия, израсходованная в объёме 151-600 киловатт-часов, будет стоить на 12% дороже. И самый высокий тариф — базовая ставка, увеличенная на 52%, будет применяться к объёму электроэнергии, потраченной сверх 600 киловатт-часов в месяц. При этом некоторые категории населения смогут пользоваться льготами. Это пенсионеры, многодетные семьи, семьи, где есть люди с ограниченными возможностями.

Минэнерго предлагает теперь привязать потребление электричества к домохозяйству, и основная нагрузка ляжет на те из них, где проживает большое количество людей. В России, якобы, не редкость, что в одном доме живут несколько поколений, они потребляют больше, стало быть, и платить должны по более высоким ставкам. Только не совсем понятно, чем киловатт из нормы 150 отличается от киловатта из нормы 601, на который планируют добавить аж 52%?

Но и это ещё не всё. Аппетиты разыгрались, и появилась, хоть и не новая в принципе, но новая для энергетиков, идея - введение так называемой абонентской платы за электроэнергию. Это будет фиксированный платёж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. С 1 июля 2016 года он составит 20 рублей в месяц, а потом будет индексироваться с учётом прогнозного индекса инфляции. Представляете, какая это сумма в рамках всей России?

Как же энергосети жили до сих пор, бедные? Можно подумать, что в тарифах уже не заложена статья расходов на содержание электросетей, можно подумать, что средств, собираемых с населения, не хватало для этих целей. Судя даже по нашим публикациям о деятельности Белгородэнерго, обновление сетей в нашем регионе идёт довольно успешно. Даже указываются конкретные суммы, и немалые, потраченные на замену оборудования, установку новых подстанций и т.д. Не бедствуют они.

Чем же правительство обосновывает этот побор? Всё очень просто. В России, дескать, большое количество пустующих квартир и домов (Москва, как обычно, судит по себе), там никто не живёт, значит, не пользуется электроприборами, и, хотя коммуникации все в наличии, ничего не платит. Вся нагрузка, по мнению авторов идеи, ложится на тех, кто постоянно живёт в своих домах и квартирах, и аккуратно платит по счетам. Только вот оговорки, что абонентская плата будет взиматься именно с владельцев пустующей жилплощади, нигде не замечено. А справедливо было бы брать плату именно с них. И не 20 рублей. 20 рублей – плата, конечно, небольшая, но дело в справедливости.

А вот другая точка зрения.

«Абонентская плата» — здравая инициатива, — полагает Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» «Института экономики города». Этот фиксированный платёж позволит компенсировать затраты электросетей на поддержание постоянной готовности оборудования и электротехнических объектов, а заодно снизить нагрузку на других потребителей.

Что касается новых правил расчёта платы за электроэнергию, то, несмотря на то, что в проекте, разработанном Минэнерго, нет упоминания социальных норм, новый принцип к ним очень близок — величина платежа зависит от объёма потраченной электроэнергии». Кто бы сомневался! Только основания какие-то хилые и неубедительные. Лучше бы направили свои усилия на тех, кто вообще ни за что не платит в ущерб законопослушным гражданам.

Утешает пока одно: все нововведения ещё в проекте, который предполагается обсудить всей страной и экспертами. Только учтёт ли автор проекта – Минэнерго - пожелания граждан, вызывает сомнение. Сумеют ли сами граждане проявить волю или снова «проглотят" очередное ноу-хау? Опять покажет время.

662

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ