icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:10
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Инициативы. "Будущее на 5+"

2015-12-12

Во время первого заседания актива Белгородской области, проходившего на территории Яковлевского района, шла речь и том, что формат взаимоотношений власти с людьми должен претерпеть изменения. Об этом говорил и председатель областной Думы Василий Потрясаев. Как сообщил спикер облдумы, перед выборами депутатов областной Думы VI созыва было собрано порядка 2500 наказов. Больше половины из них связаны со строительством и капитальным ремонтом объектов социальной сферы и водопроводных сетей. Более четверти касаются строительства и капитального ремонта дорог, ещё 10% – обеспечения доступом к Интернету и улучшения качества сотовой связи.

"Мы получили уникальный объём информации, можно сказать, провели «народную экспертизу» состояния всех сфер жизни общества. О чём говорят эти данные? Мы видим, что вслед за повышением качества жизни растут и запросы людей: строительство бассейнов, доступная и скоростная интернет-связь даже в сельской местности – уже не роскошь, а насущная потребность. То же касается и развития социальной инфраструктуры, которая несёт новое качество жизни населения. Вместе с тем, люди ещё раз сказали, что существует и базовая насущная потребность для населения области в целом – это водоснабжение, обеспечение населённых пунктов качественной питьевой водой», – отметил председатель Думы.

139 наказов уже фактически реализованы или будут исполнены до конца этого года, около 500 приняты департаментами и управлениями области к реализации. Василий Потрясаев рассказал, что один из таких проектов – это благоустройство дворовых территорий в Белгороде. Программу ремонта дворов планируется реализовать с привлечением средств областного и местного бюджетов, с участием самих собственников жилья. Свою лепту в решение вопроса внесут и депутаты городского Совета.

Порядка 1800 наказов ещё ждут принятия решения по ним. Василий Потрясаев предложил создать специальную комиссию, которая займётся анализом каждого наказа и назначит исполнителей в случае необходимости его реализации.

Новый формат взаимоотношений коснётся и депутатов в округах. Они станут следить за состоянием дел на закреплённых территориях. Идею обкатают на Яковлевском районе. Депутат Сергей Юдин презентовал проект комплексного развития территории Яковлевского округа «Будущее на 5+». Он поведал о принципах и механизмах реализации нового проекта. В его основе лежит пять основных направлений: интеллектуально-творческое развитие молодого поколения, физическое развитие детей и молодёжи, уважение к старшему поколению и памяти предков, создание рекреационных пространств и благоустройство территории, самоуправление и гражданская ответственность.

«Для реализации программы нам потребуется создать следующие инструменты: фонд, учебный центр, проектный офис и информационный портал. На создание требуется 1 млн. рублей, на последующее содержание в течение 5 лет – 10 млн. рублей», – пояснил Сергей Юдин. Как отмечалось, старт программы запланирован на начало марта 2016 года.

Предполагается, что программа будет реализована за счёт средств района и области, бизнес-сообщества территории и самих жителей. Всего в её рамках в течение 5 лет предполагается воплотить в жизнь порядка 100 проектов по пяти направлениям с общим бюджетом до 1 млрд. рублей.

Механизм реализации программы, по идее разработчиков, должен быть следующим: наблюдательные советы, состоящие из местных депутатов, представителей общественных организаций и активных граждан района, принимают решение о целесообразности реализации тех или иных инициатив на территории каждого сельского округа. Проектный офис прорабатывает проект, после чего передаёт его на рассмотрение наблюдательному совету района. Районный совет рассматривает проект и выносит его на общественные слушания. В случае итогового одобрения проекта назначается его руководитель, который будет регулировать отношения с поставщиками и подрядчиками, следить за соблюдением плана-графика, информировать всех ответственных и население о ходе реализации инициативы.

Заслушав предложения депутата, губернатор Евгений Савченко одобрил проект, отметив, что сегодня одна из главных целей работы власти – воспитание активных граждан, при таком подходе будут генерироваться и ресурсы для реализации идей. «От потребительского общества мы переходим к активному обществу", – заявил глава региона.

1511

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ