icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
00:37
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

На житейских перекрёстках

Не бойтесь быть виноватыми…
2017-11-24

Хоть однажды, но каждый из живущих на свете людей мучился чувством вины. В этом нет сомнения. Это ужасное психологическое состояние, когда всё внутри горит огнём позднего раскаяния, огнём невозможности порой исправить ситуацию, повернуть время вспять. Это так болезненно, так давит, что можно лишиться покоя на длительное время. Просыпаешься с таким ощущением, что на тебе – тысячи преступлений. И хочется поскорее избавиться от этого самобичевания, от гнетущего чувства собственной никчёмности. Осознавая негатив от своего некрасивого или даже подлого поступка, понимаешь, что предал собственные моральные ценности, не оправдал чьих-то надежд, и от этого становится только хуже.

Однажды в детском магазине игрушек, выбирая подарок для своего ребёнка, я оказалась рядом с пожилой женщиной, делающей то же самое для внука. Мы стали невольными свидетелями безобразной сцены: мальчишка лет восьми в ультимативной форме требовал от матери дорогущую железную дорогу, а когда она попыталась ему объяснить, что покупка им не по карману, стал колотить мать своим ручонками, визжать и осыпать её нехарактерными для детей бранными словами. Было заметно, что он привык получать то, что хотел. Матери пришлось буквально вытащить его на улицу. В душе остался неприятный осадок, а моя соседка вдруг разоткровенничалась:

- Однажды ещё совсем юной девочкой я увидела в витрине «Детского мира» сумочку. Это была не просто сумочка, это была Сум-моч-ка! Полукруглая, розового цвета, с узорчатым плетением по краям, украшенная вырезанными из кожи цветами. Приближался мой день рождения, и я торжественно сообщила папе и маме о желанном подарке. Я так восторженно описывала сумочку, так размахивала руками, брала бумагу и пыталась изобразить это детское чудо галантерейной промышленности, что мама пообещала сходить и своими глазами её увидеть. С нетерпением ожидала я радостного дня. Прибежав из школы, не раздеваясь, бросив в коридоре портфель, влетаю в комнату, ожидая, наконец, потрогать вожделённую сумочку, которую вот-вот преподнесут родители. И что же? Папа достаёт из свёртка… что бы вы думали? – шарф, зелёный в жёлтую клетку пушистый шарф. Он хочет укутать мне горло, но я вырываюсь из его рук, безобразно топаю ногами, кричу и рыдаю, падаю на пол, обвиняя родителей в жадности, в нелюбви ко мне. Хрустальная мечта рухнула безвозвратно! Потом вдруг понимаю - в квартире стоит тишина… Папа молча сел на стул, руки опущены, плечи ссутулились, а в глазах такая тоска, такая боль. Она прожгла меня насквозь. Даже сейчас, вспоминая об этом, я плачу от жалости к нему тогдашнему, и чувство вины, которое охватило меня тогда, становится всё острее теперь, когда его уже давно нет на этом свете. Я прошу у него прощения по сей день. А ведь я уже старуха! Он думал обо мне, страдающей от частых ангин и простуд, он заботился о моей жизни, он сильно любил меня, а я капризная маленькая стерва позволила себе нанести его сердцу болезненную рану. Знаю, что он понял и простил ещё тогда, а до сих пор стыдно и больно, до сих пор не могу себе простить тот детский эгоизм. И шарф я берегу как реликвию! Он послужил не только мне, но и моим детям, а сейчас на заслуженном отдыхе, как память о папе.

- А сумочки я люблю, меняю их часто, и считаю, что в женской сумочке, как и в самой женщине, должна быть какая-то тайна, загадка, - призналась собеседница и продолжила. - Интересно, когда этот мальчик ощутит, какую боль и какое разочарование он доставил своей маме? И сможет ли он это сделать? Будет ли чувствовать себя виноватым?

По мнению психологов, чувство вины – это признак психологического здоровья человека. Ещё Сенека утверждал, что «первое условие исправления – сознание своей вины». Ведь именно с его помощью мы можем отличить добро от зла. Научат ли родители этого маленького «героя» осознавать, что он поступает плохо, раня самого близкого человека - мать? Для начала им надо внушить мальчонке, как различать добро и зло, надо научить его сопереживать другим, а не идти на поводу его капризов. А это намного сложнее, чем вынуть деньги из кармана и купить требуемое. Недопустимо родителям забывать, что человечность закладывается в характере с детства, как и, впрочем, многое другое. Надо научить его испытывать вину и угрызения совести.

Только вина заставляет нас быть лучше. Чувство вины побуждает извиниться перед другими людьми, предложить свою помощь. Пережитое ощущение вины становится препятствием для обмана, предательства, жестокости и подлости. Мы становимся более внимательными к окружающим, более чуткими, более человечными.

Чувство вины похоже на знак, на указатель, наставляющий на правильный путь. Исследователь психологии эмоций Кэррол Изард утверждает, что «если бы в нашем обществе никто не чувствовал вину, то жить было бы опасно». Зло поселилось бы в нём, заполнив собой в первую очередь человеческие души. А зло всегда ведёт к уничтожению.

ПолуКровные узы. На житейских перекрёстках
2017-03-24

"Развод и девичья фамилия!». Казалось бы, что может быть проще в наше толерантное время, когда государством уважается право мужчин и женщин строить свою супружескую жизнь как им хочется. Вот они и строят, потом перестраивают не по одному разу, испещряя зигзагами новых брачных уз свою судьбу. Если бы только свою…

По статистике 2016 года в Яковлевском районе заключено 363 брака, а расторгнуто 297. Впечатляет последняя цифра? К сожалению, статистика не указывает, сколько детей теряют при этом одного из родителей, но приобретают потом братьев и сестёр в новых семьях отцов или матерей.

Как строить с ними взаимоотношения в условиях полного неприятия бывшими супругами друг друга? Но ведь кровного родства, пусть и половинчатого, никто не отменял. И жизнь это убедительно доказывает…

Родители Игоря развелись, кода ему было 2 года. Ещё через два года мама вновь вышла замуж и родила ему сестрёнку. Родной батюшка на личные встречи не претендовал, хотя исправно перечислял алименты. Став взрослым, Игорь узнал, что у него новая семья, в которой тоже родилась девочка.

О ней, впрочем, он никогда не задумывался. Ему было достаточно любимой младшей сестрёнки по матери Маши. Они вместе росли, делили на двоих шалости и детские проступки. Для неё он был крепкой опорой, сильным и мужественным защитником, лучшим другом и тайным исповедником.

Родной отец вспомнил о сыне, когда тот стал самостоятельным мужчиной и обрёл своё жильё. Его повзрослевшей дочери Даше, поступившей в вуз в городе, где жил сын от первого брака, нужна была крыша над головой. Игорь не смог отказать, хотя любви ни к отцу, ни к объявившейся сестре не питал – он их просто не знал.

Вдобавок Игорь жил один и был очень добрым и бесконфликтным человеком. Вот и принял под свой кров новую сестру. Представшая перед ним девушка была поразительно похожа на бабушку по отцу, которая в отличие от него много любви подарила внуку в его детские годы и к памяти которой он очень трепетно относился.

Мама не одобрила его поступка, мотивировав тем, что отец, не вспоминавший о сыне годами, нашёл возможность использовать его жилплощадь. А любимая сестрёнка вообще приняла в штыки появление соперницы. Ей казалось, что брат, которого она беззаветно любила, предал их кровные узы. Положение спасла бабушка по матери: она гостеприимно приняла новую сестру внука, оценив её домовитость, скромность, уважение к старшим.

«Не её вина, что не довелось узнать брата раньше, - мудро заметила бабушка. - А кровь, вот она, во внешней схожести, в жестах, даже в голосе, в некоторых проявлениях характера. Жизнь – сложная штука, никогда не знаешь, как отзовётся наше отношение друг к другу. Поэтому помогать нужно всем, в особенности кровной родне.

В общем, «не плюй в колодец – пригодится водицы напиться». Так говорила бабушка, ещё не зная, как окажется права. Новоявленная сестра Даша старалась расположить к себе не только брата, но и его родных с другой стороны: его бабушке мыла окна, его маме помогала копать картошку, и только с сестрой Машей не нашлось общих точек соприкосновения.

Как воспитанные интеллигентные девушки, при встречах они вежливо здоровались, Даша почти заискивающе, Маша немного свысока. А Игорю, успевшему проникнуться уважением к заботливой Даше, хотелось, чтобы сестрёнки подружились.

Трагедия произошла, когда Игорь находился в командировке. Внематочная беременность недавно вышедшей замуж Маши окончилась внутренним кровотечением. В районной больнице не оказалось нужной крови, родители и бабушка не могли стать донорами по медицинским показаниям. В отчаянии мама Игоря и Маши поделилась горем с Дашей.

Узнав, какая кровь нужна, Даша сказала: «Кажется, я могу помочь». Вот и не верь после этого в провидение! Где, на каких скрижалях судеб было решено, что у двух чужих друг другу девушек, имеющих общего брата, совпадут до мелочей показатели крови и сделают их кровными сёстрами?

Надо ли говорить о том, что чудесное спасение одной из них сделало родной и близкой другую? Теперь они - взрослые дамы, имеющие семьи, своих детей. Они живут в разных городах, но общаются, по возможности помогая друг другу и своему брату, который разделил свою любовь между сёстрами.

Кто-то воскликнет: «Санта-Барбара какая-то!". Но в реальной жизни происходят события и покруче. Эта поучительная история даёт резон задуматься тем родителям, у которых в новых семьях появились дети. Надо ли настраивать старших, оставшихся в одной семье, против младших, родившихся в другой, и наоборот?

Или лучше всё-таки воспитывать чад от предыдущих и новых браков в осознании, что где-то у них могут быть родные по одному родителю братья и сёстры. Их надо принимать всем членам новых семей, ведь они невиновны в том, что один из родителей реализовал когда-то своё право на развод и втянул их в паутину полуКровного родства.

НАШИ ПАРТНЕРЫ