Белгородская область принимает участие во Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне

02.10.2019 13:54

В ней принимали участие территориальные органы федеральных структур, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, организации и спасательные службы.

Учебными целями тренировки являлись отработка вопросов организации управления при выполнении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров, повышение теоретических знаний и совершенствование практических навыков руководителей, должностных лиц ГО в вопросах организации выполнения мероприятий по гражданской обороне и управления силами гражданской обороны при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, совершенствование слаженности действий органов управления и сил гражданской обороны.

В ходе тренировки была проверена готовность органов управления, сил и средств к ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. Также проведены профилактические мероприятия по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на социально значимых объектах, а также на объектах с массовым пребыванием людей.

В первый день тренировки, 01 октября, в регионе отрабатывались вопросы оповещения и сбора руководящего состава федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Белгородской области, органов местного самоуправления. В этот день была организована работа комиссий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики и эвакуационных приемных комиссий, проверялась готовность объектов гражданской обороны и их систем жизнеобеспечения. В областном центре были развернуты посты радиационного, химического и биологического наблюдения, сборные эвакуационные пункты, приемные эвакуационные пункты, а также приведены в готовность пункты выдачи средств индивидуальной защиты.

Всего в первом этапе тренировки было задействовано более 3800 человек и 1039 единиц техники, охват населения составил свыше 100 тысяч человек.

Во второй день тренировки, на территории каждого субъекта Российской Федерации отрабатывались мероприятия в условиях чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера. Так, в Белгородской области отработали действия при возникновении чрезвычайной ситуации, вызванной природным пожаром.

Согласно легенде учений, на телефон "112" поступило сообщение о возгорании лесного массива в урочище "Липки" города Белгорода, при этом огонь распространяется в сторону детских оздоровительных лагерей. Для ликвидации условного лесного пожара незамедлительно были привлечены все силы и средства местного пожарно-спасательного гарнизона г. Белгорода, управления лесами Белгородской области, а также службы жизнеобеспечения. Всего в учениях были задействованы 101 единица техники и 331 человек, в том числе от Главного управления МЧС России по Белгородской области 35 единиц техники и 156 человек личного состава.

Также в рамках тренировки были отработаны практические действия аэромобильной группировки Главного управления, развернут городок жизнеобеспечения, организована работа подвижного пункта управления.

"Проведение тренировки позволит повысить уровень подготовки населения, руководящего состава и сил гражданской обороны к действиям при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций мирного времени", - пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области Вадим Лисовский.

https://belregion.ru/press/news/index.php?ID=34563

Комментариев: 0
Просмотров: 687