Организации


По первой букве:
Регион:
Показывать результатов:
Что показывать?
Вывод

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудн37661
+7 (495) 6901245
+7 (495) 6099210
125009, Москва и Московская обл., Москва, К-9, ГСП, ул. Воздвиженка, д. 18/9

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) создано в сентябре 2008 года (Указ Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года № 1315). Руководителем Россотрудничества назначен российский дипломат Фарит Мубаракшевич Мухаметшин (Указ Президента Российской Федерации от 17 октября 2008 года № 1488). В целях усиления работы Федерального агентства по СНГ – приоритетное направление внешней политики России – Ф.М.Мухаметшин назначен также специальным представителем Президента Российской Федерации по связям с государствами-участниками Содружества Независимых Государств (Указ Президента Российской Федерации от 20 ноября 2008 года № 1642).

 

Агентство подведомственно Министерству иностранных дел Российской Федерации. В своей деятельности оно руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента и Правительства Российской Федерации, международными договорами, нормативными правовыми актами МИД России.

 

В настоящее время за пределами Российской Федерации Россотрудничество осуществляет свои функции через представительства либо через представителей в составе дипломатических миссий Российской Федерации в 68 странах мира, где функционируют 52 российских центра науки и культуры и 26 представительств Россотрудничества.

 

Порядок создания, функционирования и ликвидации представительств, а также работы представителей Агентства определяется Президентом Российской Федерации. Подготовленные Россотрудничеством проекты Указа Президента Российской Федерации и Положения о представительстве Россотрудничества за рубежом – российском центре науки и культуры внесены в Правительство Российской Федерации.

 

Приоритетом деятельности Россотрудничества являются государства-участники Содружества Независимых Государств. С начала 2009 года открыты новые российские центры науки и культуры в Молдавии, Азербайджане и Армении. В текущем году планируется открытие филиала центра науки и культуры в Казахстане (г.Алма-Ата), открывается новое здание центра на Украине (г.Киев). Готовятся к подписанию межправительственные соглашения по открытию центров в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане. Разработан перспективный план открытия российских центров науки и культуры и представительств Агентства до 2020 года.

 

Агентство взаимодействует с международными и региональными организациями, созданными Российской Федерацией совместно со странами Содружества. Разрабатывает и реализует по согласованию с МИД России и другими ведомствами программы помощи странам Содружества. В тесном взаимодействии с МИД и другими органами федеральной власти Россотрудничеством осуществляется разработка ряда федеральных целевых программ (ФЦП).

 

Одним из наиболее перспективных направлений деятельности Агентства становится участие в расширении и активизации межрегионального и приграничного сотрудничества со странами СНГ. Россотрудничество участвует в разработке механизма координации деятельности по сохранению и восстановлению устойчивых кооперационных связей между субъектами Российской Федерации и приграничными территориями совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами. Как показала практика, эффективнее всего контакты развиваются на основе договоров с отдельными субъектами России и их ассоциациями. Соглашения о взаимодействии с Россотрудничеством уже подписали администрации ряда регионов.

 

Актуальным является выполнение решения Совета Глав Государств СНГ «О создании в г.Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств-участников СНГ». В этой связи Агентством ведется работа по возрождению практики проведения на ВВЦ национальных и международных салонов, выставок, презентаций по различным отраслям науки и экономики стран Содружества.

 

Деятельность Россотрудничества и его загранучреждений направлена на утверждение за рубежом объективного представления о современной России, ее материальном и духовном потенциале, о содержании внутри- и внешнеполитического курса страны. Агентство сотрудничает в научной, культурной, информационной и гуманитарной областях с российскими некоммерческими неправительственными и религиозными организациями, с государственными и неправительственными структурами государств-участников СНГ, других иностранных государств, с международными и региональными организациями. Россотрудничеством совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации разработан Сводный план информационно-выставочного обеспечения российских центров науки и культуры за рубежом на 2009 год, предусматривающий проведение в 18 странах выставок и научных конференций, включая достижения в области нанотехнологий. В настоящее время во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами формируется план на 2010 год, приоритетом которого будет организация информационно-выставочной работы и научно-технического сотрудничества на пространстве СНГ.

 

Агентство стремится способствовать сохранению и развитию национально-культурной самобытности российских соотечественников не только в СНГ, но и в других странах. При этом учитывается тяга многих людей в этих государствах к русскому языку, культуре, образовательным и информационным ресурсам России. В настоящее время, как никогда, важна активизация многосторонних контактов в области культуры, науки, образования, информационной политики, а также расширение на этом поле профессиональных и молодежных обменов между странами Содружества.

 

Работа по ознакомлению зарубежной общественности с внешней политикой России занимает все большее место в информационной деятельности Россотрудничества и его загранучреждений. Испытанной формой в этом плане является многоплановая работа российских центров науки и культуры. Особое место в деятельности загранучреждений занимает проведение крупных международных мероприятий с участием приглашенных из России и других стран видных общественно-политических деятелей, военных и ученых. Подобные встречи, привлекая широкий круг участников, как правило, приобретают характер общественно-политического диалога, экспертных оценок на неправительственном уровне, способствуют более глубокому пониманию и сопоставлению позиций участников. Несмотря на несовпадение, порой, взглядов по международным проблемам, а также по путям разрешения региональных и межэтнических конфликтов, участники подобных встреч едины во мнении о полезности расширения диалога на неправительственном и экспертном уровне.

 

Сегодня Агентство обладает реально действующей системой поддержки русского языка за рубежом, продвижения российских образовательных услуг, расширения сотрудничества между образовательными учреждениями стран партнеров, а также работы с выпускниками российских (советских) вузов.Во многих странах мира на курсах русского языка при загранучреждениях Россотрудничества обучаются тысячи людей, особенно молодежи. Нововведением последних лет являются проводимые в РЦНК экзаменационные тесты, посредством которых можно получить государственный сертификат, подтверждающий уровень владения русским языком. Заботясь о распространении русского языка, Агентство создает условия для его практического применения, а также получения образования на русском языке. Загранпредставительства Россотрудничества способствуют набору иностранных студентов в российские вузы и поддерживают связи с их выпускниками, которых по всему миру насчитывается более 500 тысяч.

 

Агентством совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации разработан проект Концепции федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы, которая была одобрена Научно-координационным советом при Минобрнауки России. Концепция предполагает участие Россотрудничества в качестве одного из государственных заказчиков. После принятия программы Агентство будет играть ключевую роль в формировании и реализации ее международной части в рамках двух стратегических задач: обеспечение эффективного функционирования русского языка как основы развития интеграционных процессов в СНГ и поддержка русского языка в среде соотечественников, проживающих за рубежом, как основы сохранения и развития их культурных и профессиональных связей с Родиной.

 

Другим важнейшим направлением деятельности Агентства является работа с соотечественниками за рубежом. Многие из них активно взаимодействуют с российскими центрами науки и культуры, а также с российскими государственными учреждениями в реализации программ гуманитарной направленности. Совместно с МИД России, другими министерствами и ведомствами, администрациями регионов России, Россотрудничество принимает непосредственное участие в реализации планов Правительственной комиссии по работе с соотечественниками за рубежом, информационном обеспечении Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию.

 

Агентство видит свою задачу в дальнейшем укреплении связей с соотечественниками, постоянно проживающими за рубежом, содействии их деятельности по расширению культурного, научного и делового сотрудничества с Россией. Зарубежные российские центры традиционно являются связующим звеном для оказавшихся за границей россиян, людей, учившихся или работавших в России, а также для тех, кто никогда не был в нашей стране, но хочет больше узнать о русской истории и культуре, стремится к деловому сотрудничеству или хочет изучить русский язык. Соотечественники являются непременными участниками проводимых РЦНК мероприятий. Для них организуются встречи с российскими парламентариями, деятелями науки, культуры, проводятся лекции о проходящих в России социально-экономических и правовых преобразованиях, ее внешней политике, культурной жизни. Наши соотечественники имеют возможность пользоваться библиотеками и видеотеками РЦНК, участвовать в клубной и кружковой работе, посещать курсы русского языка.

 

В российских центрах науки и культуры проходят музыкальные фестивали, кинопросмотры, художественные и фотовыставки, организуются выступления российских творческих коллективов и известных деятелей искусства, работают школы, клубы, студии, объединения по интересам. РЦНК оказывают содействие организациям соотечественников в проведении комплексных мероприятий, посвященных Дню России (фестивали «Великое русское слово», «Виват Россия!», «Русская песня» и др.) и Дню Победы (международная акция «Георгиевская ленточка»). При непосредственном участии Агентства осуществляется проведение Года Болгарии в России, Года Индии в России, Года русского языка в Китае, Года России во Франции и Года Франции в России.

 

В ближайшем будущем, наряду с открытием новых представительств и культурных центров, планируется активнее использовать так называемый «региональный принцип работы», когда крупный культурный центр будет распространять свою деятельность не только на страну пребывания, но и на близлежащие страны, где нет российских культурных центров. В других регионах планеты деятельность Агентства также будет носить сетевой характер.

 

Растущее внимание уделяется Россотрудничеством работе с молодежью. Совместно с МИД России подготовлена Концепция долгосрочной государственной программы организации ознакомительных поездок в Россию молодых перспективных представителей политических, деловых, общественных, научных кругов, а также деятелей культуры иностранных государств. Концепцией Программы предусматривается наделение Агентства функциями головной организации, координирующей работу по выполнению программы с упором на страны Содружества.

 

Завершается создание необходимой нормативной базы для решения задач по сохранению памятников духовной культуры и захоронений выдающихся представителей России за рубежом. Россотрудничеством совместно с МИД России проведена работа по составлению перечня культурного наследия, который насчитывает более 250 объектов.

 

В соответствии с обновленной Концепцией внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом в июле 2008 года, Агентство активно взаимодействует с институтами гражданского общества, используя потенциал и инициативы в сфере общественной дипломатии.