Попытка исследования. Будьте бдительны! Или как не попасться в Сети

Попытку исследования предприняла Нина БЕРЕЗИНА. Фото pixabay.com

04.05.2018 15:00

Попытка исследования. Будьте бдительны! Или как не попасться в Сети

Омерзение. Вот, пожалуй, главное чувство, которое я испытала после инцидента, который произошёл на днях. А ещё тревогу и страх. Но не за себя, а за тех, кто может попасться по глупости или из-за любопытства. Только ленивый не говорил и не писал о безопасности сети в Интернет. Всем известно про вирусы, хакеров, мошенников. Поэтому мы стараемся себя обезопасить с технической стороны. Устанавливаем новые системы безопасности, антивирусники, придумываем сложные пароли. Однако это не всегда спасает от мошенников и извращенцев.

Судишь по себе

Моя страница в одной из социальных сетей была открыта всем для доступа. Была. Потому что после произошедшего решила всё же ограничить доступ к ней нежелательных элементов. Мне эта страница нужна для получения информации, для общения и прочее. Самые благие намерения. Судишь-то людей по себе. Если ты человек порядочный, то, по логике, и остальные должны быть такими же. Но оказалось это не так.

«Привет. Мы с парнем ищем девушку для секса втроём. Нет желания присоединиться?» Вот такое сообщение получила я на днях в социальной сети, где зарегистрирована. Несколько дней размышляла как поступить. Нет, предвидя вашу иронию, не вступить в сексуальные отношения с незнакомыми людьми, а поддержать диалог или сразу послать их далеко и надолго. Журналистское любопытство одержало верх.

Сразу давление было такое, что стало как-то не по себе. Не только давление, а стремление сблизиться. Посыпались вопросы разного характера, хотя о себе собеседница не торопилась распространяться. Удалось выяснить, что она со своим партнёром «год в поиске», для этого они ввели возраст и место жительства – вот я и попалась им на пути. Получается, что они из наших мест?

Беседуем дальше. Узнала, что собеседнице 42, её партнёру 28 лет. Правда или нет – история умалчивает. Далее в качестве «знакомства» посыпались фотографии эротического характера. После того как пришло фото обнажённого мужчины по пояс, естественно без лица, моя собеседница тут же поинтересовалась моими впечатлениями от увиденного. Пришлось её разочаровать, поскольку девочка я взрослая, 27 лет замужем, поэтому вид обнажённого мужского тела меня в шок не поверг, только брезгливость и омерзение. Меня да, но на моём месте могла оказаться какая-нибудь молоденькая девчушка. Как она бы отреагировала? Больше удивило то, что на груди у женщины в качестве подвески православный крест на цепочке.

После этой приватной переписки захотелось выкупаться с жёсткой мочалкой и дезинфицирующими средствами. Такое ощущение, что тебя в грязи вываляли. Но профессия такая, что приходится общаться с разными категориями людей. Интересно, что ими движет? Не хватает острых ощущений? Похоже, да. Кто-то идёт в горы, кто-то опускается в пещеры, а кто-то ищет себе приключений на одно место или на два.

Друзья не вечны

После неприятной, хоть и виртуальной встречи в Сети, задумалась о том, с какими ещё опасностями могут столкнуться её пользователи. Разобраться в этом очень непростом вопросе нам поможет один молодой человек. Он и его товарищи называют себя кибердружинниками. Они занимаются не только профилактической работой с молодёжью, то есть встречаются с ними, рассказывают, о «подводных» камнях Сети, но ещё выполняют функцию наблюдателей. Их цель помочь выпутаться из сетей тем, кто в них «запутался», уж извините за каламбур. Занимаются они этим добровольно и анонимно.

- На что, в первую очередь, Вы бы посоветовали обратить внимание при общении в социальных сетях?

- Быть аккуратней в выборе друзей. Пример из жизни. Во время обучения в школе вы обмениваетесь фотографиями, видео, музыкой, своими мыслями с друзьями, но наступает момент, когда ваши пути расходятся. Причин несколько: учёба в разных вузах либо ссора. Тогда ваши бывшие друзья могут вам начать вредить: от вашего имени предлагать интим-услуги.

Во-вторых, нужно быть внимательным к тому, какую информацию вы выкладываете на своей странице ВКонтакте. Пример из жизни. Молодой человек, будучи подростком, разделял взгляды людей, которые пропагандировали экстремизм, русофобию, расизм. Эти идеи он черпал из видео, музыки. Прошло время, взгляды молодого человека поменялись, а информация, которой он пользовался раньше, то есть музыка и видео, остались. В результате за то, что он слушал и смотрел более 10 лет назад, был привлечён к административной ответственности и штрафу. Поэтому, настоятельно рекомендую: провести ревизию на своих личных страницах и убрать ту информацию, которая на данный момент Вам не интересна или Вы в настоящее время не поддерживаете эти направления или идеи.

- Есть ли проект, в котором Вы и Ваши сподвижники принимают участие?

- Реально работает несколько проектов, один из них называется «Лига безопасного Интернета», который инициирован Роскомнадзором. Этот проект направлен на пропаганду безопасности в сети Интернет. Информация, содержащаяся на этом сайте, будет интересна как взрослым, так и детям. На сайте Роскомнадзора есть списки запрещённых материалов. Это литература, музыка, видеофрагменты, которые связаны с экстремизмом, расизмом, славянизмом. Если в своих записях или высказываниях вы цитируете или ссылаетесь на выше указанные запрещённые источники, то вы автоматически популяризируете их контент, а значит, поддерживаете. А это не есть хорошо.

В каждом муниципалитете есть волонтёры, кибердружинники, которые наблюдают за тенденциями и поведением молодёжи в Сети. В управлении образования реализуется специальный проект по безопасности в сети Интернет среди учащихся в учебных учреждениях района. Все эти проекты направлены не на то, чтобы наказать, а для того, чтобы оградить, предупредить и пресечь. В наше время очень многое проходит и выходит из соцсетей. Ответственность в Интернете не отличается от ответственности в реальной жизни. За распространение экстремизма и запрещённой символики вас могут привлечь к ответственности.

- Какая работа проводится по безопасности в сети с молодёжью?

- На встречах с молодёжью обязательно затрагивается проблема кибербезопасности. Пример из жизни. Молодой человек недавно выложил на своей странице картинку, которая оскорбляет чувства верующих, за что он был привлечён к ответственности, был арестован на трое суток и заплатил ещё штраф. Такие случаи есть, они реальны. Также проводятся встречи с молодёжью, которые касаются всей безопасности жизнедеятельности человека. В этих встречах участвуют представители полиции, МЧС, мировых судей, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, психологи и прочих служб.

Кто предупреждён, тот вооружён

Бдительность, бдительность и ещё раз бдительность. Не дайте втянуть себя в незнакомые группы, не вступайте в переписку с теми, кто прячется за разными масками, не называет своих имён и «шифруется». Если человек прячется, значит, ему есть что скрывать.

Комментариев: 0
Просмотров: 215