Кому апельсины? Кому витамины?

Наталья Беспалова. Фото редакции.

27.04.2018 15:00

Кому апельсины? Кому витамины?

Весна – время авитаминоза

На работе и дома все ходят «варёные», постоянно хочется спать, всё валится из рук, общее недомогание распространяется не только воздушно-капельным путём, но и при помощи взгляда. Знакомо это состояние? Первое объяснение, которое приходит в голову – авитаминоз. Но откуда ему взяться? На столах разносолы: мясо, рыба, курица, овощи-фрукты, крупы.

Изобилие не помогает

Давайте разберёмся с терминами. Авитаминоз – это острый дефицит одного или нескольких витаминов. Но заходишь в магазин и понимаешь, что здесь – никакого дефицита нет. Витамин С – в зелени, фруктах и овощах; витамин В – в хлебе и крупах; витамин D – в мясе и рыбе. И всё это изобилие - круглый год. Изобилие изобилием, только положа руку на сердце надо признаться, что не всегда мы придерживаемся здорового питания. Отсюда – и вытекающие проблемы. Так что же делать? Налегать на морковь с капустой, в которых уже мало чего осталось с осени, мы имеем в ввиду витамины, или бежать в аптеку за «волшебными» пилюлями, от которых и кожа перестанет шелушиться, и волосы выпадать, и ногти ломаться, да ещё и тонус повысится?

Вершина айсберга

Прокомментировать ситуацию мы попросили заведующую поликлиникой, врача-терапевта первой категории, врача-эндокринолога ОГБУЗ «Яковлевская ЦРБ» Ольгу БАТРАКОВУ.

- Ольга Геннадьевна, в чём причины авитаминоза, с чем это связано?

- Связано это, прежде всего с тем, что большинство людей недостаточно употребляют в течение дня фруктов и овощей. Согласитесь, что нет среди нас людей, которые бы потребляли четыре-пять порций в день овощей или фруктов. Найти такого человека – проблематично. При современном ритме жизни в меню у нас преобладают полуфабрикаты, то есть уже обработанная пища. Грубой пищи, тех же каш, у нас в рационе мало. Стало много рафинированной пищи, которая не содержит полезных веществ. Даже если кто-то потребляет фрукты-овощи в достаточном количестве, всё равно к весне в них снижается количество полезных элементов. В весенний период - это естественная нехватка.

- Что делать?

- Первым делом обратиться к семейному врачу, чтобы исключить более серьёзные заболевания. Ни в коем случае не ставить себе и родным диагнозы и не заниматься самолечением. Необходимо сдать анализы и пройти обследование. Люди списывают усталость, сонливость на нехватку витаминов, а это могут быть симптомы гораздо более серьёзных проблем. И не факт, что это состояние вызвано нехваткой витаминов. Это может быть нехватка гормонов, железа и других элементов. Только после выяснения причин специалист выдаст заключение: действительно ли это весенний авитаминоз, и тогда можно принимать комплекс витаминов, или это что-то другое, а жалобы на сонливость, усталость являются вершиной айсберга.

К примеру, многие жалуются на выпадение волос, ломкость ногтей и ту же усталость. Какой диагноз ставят себе люди? Нехватка кальция. А причиной может являться нехватка железа или нехватка гормона щитовидной железы. Даже при нормальном гемоглобине нехватка железа может быть скрытая. У многих, в том числе и у детей, наблюдается скрытый дефицит железа. Частые простудные заболевания являются одним из симптомов скрытого дефицита железа.

- Можно ли предотвратить авитаминоз?

- У всех нас в большей или меньшей степени имеется недостаток витаминов и микроэлементов. Поэтому не вижу ничего плохого в профилактическом приёме в весеннее время мультивитаминных комплексов. Избыток водорастворимых витаминов чаще всего выводится из организма. В мультивитаминных комплексах витамины и микроэлементы содержатся в безопасном количестве, поэтому принимать их с профилактической целью – вреда не будет. Но если есть серьёзные жалобы или приём витаминов не дал желаемого результата, нужно обратиться к врачу, а не ждать и скупать все препараты в аптеке и экспериментировать на своём здоровье.

- Какие болезни может вызвать авитаминоз?

- Недостаток одного микроэлемента может «потянуть» за собой недостаток других веществ. Опять хочу обратиться к примеру с дефицитом железа. В условиях с дефицитом железа у нас может развиться гипоксия – недостаток кислорода. В этом случае перестают работать защитные механизмы нашего организма, нарушается его обновление, не работает регенерация. Соответственно, впоследствии могут начаться более сложные проблемы со здоровьем. Недостаток витаминов может выступить в роли пусковой реакции, а может быть одной из звеньев цепи. Но в этом должен разобраться врач. Ставить себе диагнозы и заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

Спасибо Функу

Понятие «витамины» и «авитаминоз» впервые было введено польским учёным Казимиром Функом. Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата. В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах принимать продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Однако неумеренность в их употреблении может нанести серьёзный вред организму, что ещё больше усугубит проблему.

Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а тепловая обработка может уничтожить вовсе. Потому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же их подвергать тепловой обработке, то лучше на пару. Этот способ приготовления предпочтителен для мяса и рыбы.

По данным ВОЗ, проблема нехватки в организме витаминов – это беда всех стран. Во всех частях света существует проблема недостаточного количества витаминов и минералов в организме. Правда, в некоторых странах меньше, в других – больше. У нас, в России, от нехватки одного или нескольких витаминов в организме страдает более половины населения.

Комментариев: 0
Просмотров: 225