Из странствий возвратясь... В гости к Блоку

Материал подготовил Влад ВЛАДОВ. Фото Надежда Золотарёва.

20.04.2018 15:00

Из странствий возвратясь... В гости к Блоку

Если у вас когда-нибудь появится желание окунуться в прошлое и заглянуть, например, в какой-нибудь музей, а лучше в какую-нибудь усадьбу, где жил и творил известный поэт, то усадьба Шахматово прекрасное для этого место. Здесь всё напоминает об ушедших годах и о творчестве великого русского поэта Александра Блока.

Усадьба Шахматово расположена недалеко от села Тараканово близ города Солнечногорска. Из села к усадьбе ведёт хорошо асфальтированная дорога, которая в основном пролегла через бескрайние поля.

Усадьба Шахматово была основана в конце XVIII века и на протяжении многих десятилетий сменила не одного хозяина. В 1874 году её приобрел дедушка Блока, родовитый дворянин Бекетов.

Говорят, впервые маленького Сашу привезли в усадьбу в шестимесячном возрасте. После этого мальчик, а затем юноша каждое своё лето проводил именно здесь. Уже став молодым поэтом, без памяти влюбился в красоту здешних мест, овеянных тайнами и легендами. На протяжении 36 лет усадьба Шахматово была для поэта духовной родиной. Здесь он чувствовал вдохновение и творил свои бессмертные произведения. Здесь же он встретил свою возлюбленную.

После смерти отца Блок получает в наследство усадьбу и занимается её перепланировкой и перестройкой главного дома по собственному проекту. Гражданская война в России не пощадила усадьбу Блока, но и разорённая усадьба на протяжении более 80 лет привлекала многочисленных поклонников поэта.

Реконструировали усадебный комплекс только в 2000 году, а спустя ещё год он принял своих первых посетителей. Полностью реконструкция ещё не завершена, сегодня восстановлены главный дом, флигель, амбар и каретный сарай. Экспозиции музея занимают два этажа главного дома. На первом этаже находится прихожая, комната бабушки, девичья, Голубая гостиная, кабинет дедушки, комната жены Блока - Любови Дмитриевны, и столовая с видом на парк.

В каждой комнате, как важный атрибут, находится большое зеркало. В Голубой гостиной стоит старое пианино, которое подарила музею Мариэтта Шагинян. В своё время на нём играл великий Сергей Рахманинов.

Комментариев: 0
Просмотров: 197