Школа жизни под названием «Семья»

Наталья БЕСПАЛОВА. Фото автора и из архива семьи Деговцовых.

20.04.2018 15:00

Школа жизни под названием «Семья»

Семья… Значение этого слова знакомо каждому. На первый взгляд оно кажется довольно-таки простым. Но на самом деле семья – это школа жизни, где каждый из её «учеников» учится прощению и пониманию, доброте и честности, ответственности и трудолюбию, заботе и любви. Наставники здесь передают воспитанникам свои знания и опыт, накопленные годами. Проходит время, и вот уже бывшие выпускники сами становятся родителями.

В 2018 году семья Деговцовых отметит своё совершеннолетие. Именно 18 лет назад свои судьбы Елена и Михаил соединили в одно целое. Хотя знакомы были практически с детских лет. Одно село, одни знакомые, одна компания. Но романтические отношения появились позже, когда оба повзрослели. Михаил из числа тех мужчин, который свою любовь доказывает не на словах, а на деле. В своё время получил профессию сварщика-каменщика в ПУ-16, а опыт нарабатывал в процессе. Михаил трудится в ООО «Производственная компания «СпецДвери» г. Белгорода электросварщиком и пользуется большим уважением в коллективе.

- После свадьбы мы жили с родителями супруга, но в 2004 году купили свой дом в с. Драгунском. Миша его своими руками капитально отремонтировал. Сделал отопление, провёл воду, пристроил веранду, утеплил стены и сложил русскую печь. Постоянно находит себе работу по благоустройству дома и территории. Наравне с мужем трудится старший сын. Он всему учится у отца. Уже сейчас уверенно работает с инструментами, кладёт кирпич. В этом состоит мужское воспитание – делать одно общее дело, - говорит Елена.

Алексей учится в 10-м классе МБОУ «Стрелецкая СОШ». Помимо учёбы много времени отдаёт спорту, занимается смешанными единоборствами и общественной жизнью. Юноша - активный участник всех мероприятий и является правой рукой мамы в школе. Ведь Елена Николаевна из 14 лет педагогического стажа шесть - заместитель директора. На ней вся воспитательная работа школы. Организация, проведение, а порой и участие в праздниках, концертах, плюс оформление этих самых праздников, проведение тематических месячников, акций, конкурсов – за всё она в ответе.

Заниматься своей работой Елене Николаевне нравится, у неё получается, её поддерживают коллеги, учащиеся и семья. Организаторским и творческим способностям завуча можно только позавидовать. Ведь по первой профессии после окончания ЯПК она учитель технологии, а по второй, после окончания Курского пединститута, учитель начальных классов. К тому же является участницей ансамбля «Заигрыш».

И когда всё успевает - возникает законный вопрос. Тут же на ум приходит ответ героини Натальи Гундаревой из кинофильма «Однажды двадцать лет спустя». Та тогда ответила, что она бы одна совсем не справилась, да ей дети помогают. Так и здесь. Алексей помогает маме на работе, а дома её правой рукой является десятилетняя Катюша. Она не только наведёт порядок в доме, помоет посуду, начистит картошки, пончиков нажарит. Ещё и тесто замесит для хлеба, Деговцовы его сами пекут. Но не только домашние дела в приоритете у Екатерины. Девочка танцует, поёт в вокальном ансамбле «Ладно» и занимается в секции самбо.

Но есть в этой семье главный любимец – младший сын Степан. Ему 2,5 года. С недавних пор стал постигать мир за пределами дома – пошёл в детский сад. Парень он общительный, компанейский. Начинает складывать слова в предложения, рисует, лепит, но самое любимое его занятие – это рассматривать книжки с картинками. Он также не прочь и снег вместе со старшим братом во дворе убрать, и с сестрой творчеством заняться.

Семья Деговцовых является примером для многих семей нашего района. Но большая ответственность за детей, за создание уюта в доме лежит на плечах женщины. Не случайно Елена Деговцова на районном празднике, посвящённом Дню матери, были отмечена Почётным знаком Белгородской области «Материнская слава III степени». Достойная награда замечательной женщины.

А мы вернёмся в школу жизни под названием семья. На наш вопрос, какие самые главные качества воспитывают в своих детях и в чём секрет семьи, Деговцовы ответили:

- Уважение к старшим и трудолюбие. Заботиться друг о друге, понимать и прощать, чтить традиции семьи. Мы помним своих предков, с уважением относимся к ныне здравствующим. Стараемся донести до детей, что главное богатство – это наши родные. А секрет нашей семьи - в любви.

Своими главными семейными педагогами Миша и Лена считают родителей. Те приучили их быть трудолюбивыми, честными, порядочными, мастеровыми. Деговцовы, в свою очередь, передают семейные ценности детям. Главное – дело, и неважно, касается ли оно строительства дома или умения печь хлеб. Поэтому весёлый детский смех уже в школе жизни Деговцовых будет звучать ещё много лет.

Комментариев: 0
Просмотров: 130